[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
これからの「正義」の話をしよう
76
:
おらおら
:2011/08/27(土) 22:59:57
なるほど、わたしは荒らし界のことは一切知りませんでしたので、VELLEさんが荒らし界における絶対神だということが荒らし界についての唯一の知識として脳に記録されたことになります。
暫定的にそれは事実としてわたしの脳内では認識されますが、今後この情報が更新されることによって当初の記録が破棄されることもありえるということもこれまた事実でございますので、
その際にはVELLEさんに対する評価もまた変わってくるかと思います さてVELLEさんの喧嘩はたしかに、シンプルでいて無駄が少ないように見えますね。
物事を簡潔に相手につたえるということは問題点を明確にし、本質的な論題について互いに追求を深めることにより高度な合理性を与えるということも意味します。
またそれは、自分は洗練された対話を目的としている。無駄を必要としないことにより、高次での言論に論理を導く。つまり、低レベルな喧嘩にたいする否定的な態度を表明することでもありますね?
なぜなら低レベルな喧嘩を合理的に行う必要は考えにくいし、今までのVELLEさんの論調は弱者を排斥する類のものに見えたからです わたしは、それは素晴らしいことだと思うのです。
弱いものは一掃するべきだとおもっているのです 弱さへの妥協は時として集団を堕落に導くことがあります 弱いものを守る社会には無駄が多いのです
弱いものへの投資は、それについての見込みがよほど確実ではない限り回収できない可能性のほうがが多いのです その点で、わたしは無駄のない喧嘩ということには大いに賛成します
しかし、わたしは煽りは無駄だとは思いません。煽りは喧嘩を喧嘩たらしめる要素のひとつだと思っております その用途は多岐にわたり、喧嘩師の表現力や構文能力をおしはかる道具としても使われます
わたしは煽りの量によってその喧嘩が無駄であるとか、そういう議論には賛成しかねるのであります 煽りとは目的をもって発せられるエネルギーをもった言葉であって、
その質によって目的達成のために必要な量が定められるものでありますから、一定の基準よりも多いから無駄、少ないから洗練されている、とはならないのです そういった基準をもうけてしまうことは
喧嘩をより画一的なものにし、つまらなくしてしまう原因になると考えています(VELLEさんがそのような企みを持っているという意味では断じてありませんよ
「煽りは無駄である」という論調には、自分にとってと他人にとってという視点があります そのうち後者について述べているのです) もっというと、数多く散らばった煽りのなかに主論を見出し、
的確な一突きをもって相手を打ち崩すこともまた喧嘩の才能であり、その索敵部分の解決を相手にゆだねるということは、いくぶんか恥を含むような気がします
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板