レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日月神示
-
>>59
>いや、そうなった結果自体がそうなんじゃないかと。
>神様なんていないんだよって社会に思わせるためにカルトがあるような…。
>宗教戦争ばかりして、宗教なんて害悪だ。神など信仰する必要なんてないって思わせるための…。
>うまく言えない。
うん。その考えも可能性は十分あるな。
>>やっぱり神様じゃないの。
>
>もーわかんないよww
>>18では、
>古神道では、神には多面性があり、その人の心境や意識レベルに応じて、それに対応した神が感応するとしている。
複数の神は同じ一つの神の別の面だと言ってる。
>>20では、
>神道では、人間は神の子供として生まれたとする。
>そして、“生んだ”ということは、よく考えれば、
>人間の根源的な親、大先祖は神という事になる。
神の子孫が人間だと言ってる。
つまり、神には人間の祖先としての神と、多面性を持つ唯一神の二種類あると言うことになる。
俺の考えでは、キリスト教の神は後者、ユダヤ教の神は前者。
キリスト教はユダヤ教の流れをくむ新しい宗教と考えられているが、実は全く別物だと思ってる。
なぜならユダヤの神はユダヤ人しか助けないから。
自分の子孫だけを救済して、他の人間はどうでもいい。
人類全体の神であるなら、あまりに無責任で、えこひいきが過ぎる。
だから、各人種や宗教には、それぞれ別の祖先としての神々が存在し、人類と全ての生命を統括している神は、それらの神々と混同されているが別物だと考えてる。
そして、どこの祖先としての神々が始めたのか知らないが、人類を地上に縛りつけ、支配するためのシステムを作り出した奴らがいると思ってる。
前にRPGの話をしたけど、人間の祖先としての神々は、人間と同じゲーム内のキャラクターに過ぎない。
ゲームそのものの製作者とプレイヤーが唯一神。
ゲーム内の神々も、あまりにレベルが違い過ぎるために、人間からはゲーム外の神と区別がつかない。
そんな感じに考えてる。まあ、ただの妄想。
>>60
俺もなんか忙しくなりそうなんで、亀くらいでちょうどいいよ。
>>61
>裏神道かぁ…。
ちょっとぐぐってみたけど、裏神道では神はみんな同じみたいだね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板