したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

日月神示

49非日常に潜む名無しさん:2011/04/02(土) 23:19:12 ID:B.BIETU6
>>43
>それが禅なの?

そいつはわからない。禅は好きだけどよく知らないんだ。
人は信じたいものだけを信じると言われるし、結果的に信じたものに支配されると言うのなら、
何も信じない方が自由でいられる。そう思ってるから。

>>44
>どう違うん?w

人間も神も同じなら同じかも。

>詳しくないから教えてちょーw

俺も詳しくないし。
人間として信じれば同じ人間の言葉として理解し、自分を信じることにもなるだろうけど、
神としてしまうと、そこには距離ができて、崇拝や依存の対象として見てしまいがちになると思う。

>大昔からのたくさんの信者さんの信心で、もうキリスト教の見えない世界のシステムは出来上がってるんだよ。
>キリスト教に限らず、いろんなことにも当てはまりそうだけど。

宗教だけでなく、いろんな組織がそのような傾向にあるんだろうね。

>もうかなり濃密に出来上がってるんじゃない?
>魔術的な世界が。

魔術的でなかったとしても、心理的に考えただけでも、そう思える。

>もしかして今、世界が滅びようとしているのも、昔からの宗教の聖書や聖典や預言書のせいなんじゃないの?

今、世界が滅びようとしてるかどうかは、わからない。
でも、明らかに終末思想は宗教の経典類から来てる。
日月神事も同じだね。

>いろんな人の注目や関心や信心を集めて、現実化を促進した、とか。

いかに組織が強大になって人々の信心が集まったとしても、その思想が完全に現実化するとは思えない。
簡単に現実化するのなら、個人でもそうだろうし、カルト教団が信者を騙すために毒ガスまいてテロ事件を起こす必要もなかっただろう。

>誰?
>最初に始めたのは。

やっぱり神様じゃないの。

>>45
>今いっぱい書いてたのに操作ミスで消えた。

よくある事故だよね。ショックだけど。

>>46
>またクジラがあがったって。

鯨はエコテロリストが日本を攻撃する口実にするからなあ。

>>47
>ガセネタかなぁ。

正直、わからないよね。
マスゴミと呼ばれるように日本のメディアは信用ならないし。
でも、いくらなんでも鯨10頭は隠しきれないだろう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板