したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死んだらどうなるの?

60すてまーす:2012/04/29(日) 02:17:15
>> 58
メビウスさん。

人格の同一性のページの説明だと、物理主義的な考えを否定する根拠として、堆積の矛盾を挙げていたと思います。

ところで、100%交換した場合の、俺が示した考え方は、合っていると思いますか?
100%交換した場合でも、「私」と「他者」が入れ替わるのかを合理的に答えられないと考えているのでしょうか?
もし、そう考えているなら、そのことは物理主義的な考えを否定する根拠にはならないと思います。

物理主義的(社会心理学的?)な考えだと、100%交換したら、俺の先の投稿で示した考えのように入れ替わっているとの考えだと思います。
で、100%以外だとどうなるかは、もう思考実験では確かめられません。でも、そのことは物理主義的な考えを否定する根拠ではありません。
それぞれの比率で交換したそれぞれの比率の脳に応じている、それぞれの現象的意識などが生じるだけとの考えですから。
それこそ、具体的に何%の交換で「私」と「他者」が入れ替わるのかは、問題でないです。
どれ程の交換の比率でどんな自分になるかは興味深い題ではありますけど、物理主義的な考えを否定することにはなりません。
100%の交換で堆積の矛盾がないのですから、100%までの比率であっても、矛盾がないでしょう。

つまり、物理主義的な考えを堆積の矛盾で否定するなら、100%交換した場合の俺が示した考え方が合っているのかなどを具体的に答えることが要ると思います。
「これはどちらでもいいんです。」って、全く根拠になっていません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板