したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死んだらどうなるの?

51メビウス@管理者:2012/04/26(木) 19:48:13
ここまでくると一元論的な結論に必然的にたどり着きます。

多数の意識トークンがあって、それらの「流れ」が「私」という意識タイプを
構成しているとするのが素朴心理学的な見方です。

しかし、少し考えればわかるのですが、意識の「流れ」を感じるような反省的意識も
実は個別の意識トークンに過ぎず、その存在だけで過去に別個の意識トークンが
あったことの証明にはなりません。

たとえば、私に以下のような一連の意識現象があったとします。

①、車が地点Aにあると知覚する。
②、車が地点Bにあると知覚する。
③、車は移動しているのだと理解する。
④、①から③までの心理を反省し、意識は連続し、流れているのだと実感する。

ヒュームからすれば①から④はそれぞれ別個の知覚ですが、私は「変化」の実在性を
否定する立場から①から④までは纏まった「ひとつらなりの」意識トークンに過ぎ
ないだろうと考えています。

アシモには理解できない時間の「流れ」の「感じ」こそが、時間の性質であるように、
「①から④までがあった」という「感じ」こそが「ひとつらなりの意識トークン」の
性質だと考えます。(つまり「一個の観念」とみなすわけです)

これは①から④までが数秒の出来事でなく、数十年の出来事、あるいは人の一生その
ものであっても論理的には同じことです。
これは擬似科学でいう所の「パノラマ視現象」のようなものです。
中国では「邯鄲の夢」の故事があり、信長、秀吉なども人生を儚い夢に喩えました。
人生が夢に喩えられるのは、人生の「多数の体験」が、実は「一個の観念」
であることを論理的に否定できないからなのだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板