したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死んだらどうなるの?

21メビウス@管理者:2011/08/12(金) 00:14:30
別の見方をしてみます。
仮にクオリアが「肉体の死に連動」して「発生しなくなる」とします。

しかし、ヒューム=パーフィットのような立場では、自己は「知覚の束」
であり、昨日の自分と今日の自分の同一性も恣意的に決まることになります。
極端に考えれば、私はクオリアが消滅するごとに死んでいるとも言えるし、
同時に新たなクオリアと共に生まれていると言えることにもなります。

そして主体を知覚(クオリア)に置き換えれば、自我と他我の境界も曖昧な
ものになります。今私が「我思う」と思って、1時間後はゲームに夢中に
なって何も考えていないとします。その同時刻、他の人物Bが「我思う」と
思ったのなら、今の「私」と同一なのは人物Bの方である、と考えることもできます。

上記の思考実験は心理的連続性を重視するパーフィットの正当な解釈ではあり
ませんが、還元主義を極端に解釈すればそのようにも考えられるということです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板