[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
ネットで何かできないか雑談場所
65
:
サントリーレッド
:2014/10/06(月) 23:19:05 ID:oiRwSvic
現在の学会員や元学会員の心中は昔とは違って千差万別です。
何の疑問も持たずに組織内で日程をこなしている人も大勢います。
退転して学会攻撃のブログを書く人もいます。
運ちゃんさんは名誉会長と学会組織には反対するけど、日蓮大聖人の信心は純粋に持ち続けているんだろうと思います。
私は学会組織を離れると前後して、信心自体がわからなくなってしまったクチです。
「南無妙法蓮華経は師子吼の如し・いかなる病さはりをなすべきや、鬼子母神・十羅刹女・法華経の題目を持つものを守護すべしと見えたり」
津波の時助けてくれなかったよね・・、まあ簡単に言えばそんな感じです。
仏壇に向かって手を合わせて題目をあげることを自分に禁止してもう何年もたちます。
あげるなら自分にあげろって感じで。
ご本尊に向かってたくさん題目をあげたって御書読んだって折伏したって、善人にもならず偉大にもならないことはこの半世紀の学会幹部・公明党や宗門の人間を見れば実験結果は明白、と思っています。
「ご本尊は何もしてくれないと思え、自分に何かできるのは自分だ」なんてね。
何が言いたいか。
今では一人一人の信心の差、意識の置所、知識のレベル、経験の違いなどみんなバラバラです。
「日蓮」がキーワードでは、たとえ数人でも一つにまとまるのはかなり困難だと思います。
この掲示板に出てくるほんの数人の言うことを聞いてもそれを感じます。
ましてや雲か霧の如きネットを使って研鑽など・・と思うのですが。
戸田城聖は出獄後旧幹部を集めて法華経講義からはじめた。
決して皆さん法華経を一緒に勉強しましょうなどと言わず、上から講義をした。
運ちゃんさんもそれでいいんじゃないかと。
意識の高い人間の心は、所詮有象無象にはわからない。
同じ立場になんか立ったら場が混乱するだけではないですかね。
獅子は伴侶を求めず。閉じられたネット空間でウニャウニャするくらいなら、本でも書いて出版したほうがいいかもしれない。
昨日今日と少々しゃべりすぎました。
ご健闘をお祈りしております。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板