したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ネットで何かできないか雑談場所

58サントリーレッド:2014/10/05(日) 22:38:40 ID:oiRwSvic
今日のブログ「組織の目標と人生の目標について」を読みました。
概ね言わんとする所は理解できるし同意もできます。
しかしいくつかわからない点も依然あります。
ひと言で言えば運ちゃんさんのスタンスがわからない。

この記事の中の2枚目の絵は「信仰と組織」を杖にしています。
これは創価学会の信仰であり組織なんでしょうか?
想学談林の開口趣意書の書き出しは「創価学会はどうなってしまったのだろうか」です。
学会否定の言葉で始まっています。
であるならここで言う信仰は学会信仰とは一線を画した日蓮信仰であるはずです。
学会の組織にいる限りそんな日蓮信仰はできないので、学会の組織からは距離を置く必要があるはずです。
その辺をはっきり言葉にされないのでわかりにくい。
学会と戦おうとも言わないし学会を辞めましょうとも言わないけどどちらかというとその色合い、とにかく勉強しましょうみたいな曖昧さがある。

もうひとつわからないのは、ネットで何かできないかということで少人数を集めてニコニコ生放送で云々というもの。
これほど創価学会の組織を肌で知り、日蓮の教えについて考察し文章にし一家言もっておられる運ちゃんさんなんだから、講師として講義をしてもらわなければいけないと思います。
決してこれは皮肉で言っているのではありません。
「運ちゃんが講義をしますので皆さん聞いてみませんか」という話なら、我々有象無象の心は整理されるのです。
興味のないものは無視し、興味のあるものは一度聞いてみようかなと思います。
ところが運ちゃんさんとその他数人が全く同じ立場で日蓮を研鑽するなんてことになると、富士の樹海を連想せざるを得ません。
わずか5人の集まりであっても、我々と同じ一人の人間日蓮としてとらえる人と、末法の御本仏日蓮大聖人様としてとらえる人とがいるはずです。
その状態で研鑽なんて言っても無理、森の中に迷うだけでしょう。
皆を引っ張っていくリーダーが必要だと思います。
運ちゃんさんの頭にあることをみんなに説いてください、それを研鑽するというのがここでは正解だと思います。

今日のブログ記事、
『だから「研鑽しよう」という事は述べても、僕自身は集まった皆で「こういう事をしていこう」なんて考える事はありません。それは一人ひとりが考えるべきことであり、人がとやかく言うことではないと考えているからです。』
いささか無責任な言葉ではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板