したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の疑問・質問

210無記:2015/06/02(火) 08:48:01 ID:27cQgXlA
政治はもちろん文化・教育・経済などあらゆる分野の活動に創価学会は組織として積極的に関わっています。

昔のことですが、老母といっしょに大ナポレオン展を見にわざわざ大阪へ行きました。「行った」という事実を組織に報告するためにだけ行ったのです。個人の感性に属する部分まで人を支配するのかと私は本当に悲しかったです。

宗教的支配ほど強力なものはありません。カリスマ的な指導者が「この宗教は正しい。だから広宣流布ために…しなければならない」と言った場合、信者がこの論法に抵抗することは本当に難しいのです。

だからこそ宗教は自制し、具体的な社会活動に対して慎重にならなければはならないのです。「宗教が上で人間が下、組織が上で個人が下」ではありません。池田氏は『永遠の指導者』との位置づけですからとても恐ろしいのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板