[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
創価学会の疑問・質問
136
:
ホワイト
:2014/09/23(火) 21:40:07 ID:lI9uMrD.
kikiさん
先生に関しては運ちゃんさんがブログで述べられた通りだと思います。
一人一人思いが違うでしょうし…浅深はあって当たり前だと思います。
矢野さんも、やっぱり先生の恩だけは忘れられない!と言われてますしね。
矢野さんほど先生と深く付き合えば色々あるでしょうし…
兄貴的存在だったと…だから今は兄弟喧嘩じゃないのかな?と思いますよ。
我々には、それほど深くお付き合いしたくてもできないですしね…
本当に深い付き合いの中で全幅の信頼をしてる人から「お前」と呼ばれても何とも思いませんよね。
でも、いきなり初対面で「お前」と呼ばれたら、間違いなく嫌いになるでしょ。
先生がその方に対して「お前」と呼べる仲であったのかどうか?が一番大事ではないでしょうか?
そのお前と呼ばれた方が全然気にもしていないのなら、我々がそこを気にしてしまうのは損だと思います。
先生は本幹では自由奔放に振る舞ってはりますよ。
その姿を見て退会する人も多いのも確かです…特に女子部がね…
人間革命は創価学会の歴史を勉強するには良いんじゃないでしょうか?
あの小説はフィクションですから…ノンフィクションと思ってる会員が痛いんです。
若き日の日記も創作と言われています。
これは原島さんが言ってることなんですけれどもね…
私達には真偽の程は分かりませんよね。
それこそ「真偽未決」です。
ただ、一つ確実に言えることは、先生が三代目に指名されたとか…
それは嘘です。
これは側近中の側近の方に先生から聞いたこととして教えてもらいましたから間違いないです。
要は、三代の座を獲ったんです。
そのことを秋谷さんとか側近と言われている連中は知っているので、反逆や悪口が出てくるんですよね。
でもね…日興上人だって次の座に日蓮から指名された訳じゃないですから。
それに、戸田先生だって牧口先生に二代の座を指名された訳じゃないでしょ。
力あるものが座に就いたということじゃないでしょうか?
そこには当然権力闘争があった訳です。
石田次男さんとかね…三代目と目されていた訳です。
戸田先生にも可愛がられていましたしね。
でも、「石田を次の会長」という戸田先生の遺言なんてない訳ですから。
で、今も信濃町では先生なき後の座を巡って権力闘争をしているって訳です。
75万世帯もそうですよね。
先生一人がやった訳ではないですよね。
二月闘争も当時の新聞に池田先生が「やった!」という記事はないです。
その辺の手柄を全部自分のモノにするというのは…ちょっとどうかな?と思ってしまいますけどね。
だけど、やはり人びとを魅了する力、まとめる力は秀でてると思います。
よく言われる「自分と御本尊」「自分と先生」…この「自分」と「先生」がどうか?ということに尽きると思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板