[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
創価学会の疑問・質問
126
:
運ちゃん
:2014/09/23(火) 10:43:19 ID:ccnwom3Y
kikiさん
非活になって行ったところですが、以下の場所ですね。
・身延山久遠寺(草庵跡)
・池上本門寺
・小湊誕生寺
・清澄寺
・東条御厨
・延暦寺
・重須本門寺
・駿河実相寺
これから行ってみたいのは保田妙本寺と中山法華経時、あと川越の仙波壇林も行ってみたいですね。
行って何かあるという訳では無いのですが、実際に現地を知るのと知らないとでは、やはり
実感として異なる事がありますので。
また池田会長の件、僕は偉大なる先達だと思っています。
それなりに実績は巨大ですし、力もあった人ですよね。でも師匠と呼ぶには難しいです。
まあ形式上、師匠と呼んでいますが、実際に間近にあった事もありませんし、話しをした事も
ありません。そんな人を師匠と呼べるほど、師弟関係とは軽いものではないでしょう。
また良く会合に贈られる「池田先生からのメッセージ」ですが、あれは恐らく第一庶務あたりが
作成して送ってきていると思いますよ。
また人間革命や新・人間革命については代筆者の人がいるとの事、ちなみに新・人間革命について
は、全国に五名の代筆者がいて、輪番制で書かれている事を、ある筋から聞いています。
人間革命については、篠原善太郎氏が代筆していたのは周知の事です。
それ以外に、「SGI提言」については代筆者に面会して話しを直接聞いた事もありますよ。
池田会長と会員の師弟の繋がりは、小説でつながっている状況ですが、その小説自体が代筆した
ものであり、他者が書いているものを基に師弟関係というのも変ではありませんか?
ちなみに池田会長は三度目の脳梗塞を発して、生きては居ますがかなり厳しい状況の様ですね。
これもある筋から聞いた事ですが、ここ数年、本部幹部会などで実際の姿を見せていないという
事から、この話しは事実だと推測しています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板