したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

心霊と呪術についてお答えします

7あなたの後ろの名無しさん </b><font color=#FF0000>(6lcMIluc)</font><b>:2003/11/09(日) 20:18
>例えば悪魔を召喚する。実際は本の通りに行ってできるものではない。もし、あのとおり
>に実行すれば命も落としかねない。実際の召喚では魔方陣は召喚者の安全をまもるものでは
>ないのだから。結界としての魔方陣は意味がない。本に書かれた魔方陣は組替えられている
>か、欠けている。
魔術系の方でしたか。実際に魔術師と呼ばれる人種がいる事は噂で聞い
ております。決して漫画やゲームに出てくるような存在ではなく、飽くまで世界の
探求を(科学とは少々違った軌跡で)行う人種であり、探求を行うにしても資料
を集める場合にかかる費用は自腹を切るのが基本、そういった魔術師達が研究を
円滑に行う為に複数人集まり魔術ギルドを作っている、が基本的にはボランティ
アの組織である、私が魔術に関して知っているのはその程度です。
魔術の実践論(カバラー理論だとかアレイスター・クローリーの魔術書だとか)
については完全に無知だ、と言っていいでしょう。ですからしゅらさんが「これこれ
この通りだ」と言われれば「へー、そうなんだー」と思うしかありません。
なにせ“知らない事”ですから先入観というものが存在しません。ですから

>魔術の公開はできないが 本と違うからあなたの言うことは間違っているとい
>われても、言葉で返すしかできない。何度もいうが、魔術は守秘義務があるから。しかし反論す
>る者は 証明として本やネットの確たる形のあるものを持ち出し、それに自分の理論をまくした
>てる。
残念ながらこういう展開は相手が私のような低レベルの者では在り得ないのです。
申し訳ありませんが(涙  

その代わり完全に野次馬として論評させて頂くなら
「目に見えない世界の事を、扱えない者が扱える者に対して厚かましく意見するべ
きではない」
という事になるでしょう。「扱える」という事を伏せて、ネットにおける論争を
勝ち抜きたいと思われるのなら・・・少々無茶じゃないかな?と思います。論争には
参加しないのがベストじゃないのかな?と・・・余計なお世話と思われても仕方ないの
ですが。。。

>目に見えるものを信じるのが 当然人の心理だから 私は勝てない。個人の勝ち負けの問題で
>はないのだけど そうなると多勢を占める論理が 正しいとなるわけで。
目に見える物しか信じない相手なら一々相手にする必要はないのではありませんか?
なぜならこの場合議論のお題となっているものがそもそも『目に見えない世界』な
わけでしょう?『目に見えない世界』を扱う議論において『目に見える証拠』を持
ち出すのは・・・例えが悪いですが相撲の勝負に金属バットを持って乗り込むような
ものです。土俵が違うと思うんですね。目に見えないものなんだから目に見えない
物として扱うより仕方ないんじゃありませんか?それを弁えていない者相手に議論
してもしょうがない、と考えます。一言で伝えるなら

>ここからぶっちゃけ、そうなると 正しいこと伝えるのもへこむわけ。まあ それなら勝手に
>すればって。 
それで良いと思います。
が、こっから先がそれでは良くない事情なんですね。

>そのうち「私が術を教えます」なんていうのがでてきて それが危険なものだっ
>たり。(本人は 相手をこらしめるつもり、実際は自分がひどければ死にいたるもの)実際に居るんですね?そういう輩が。でもってしゅらさんの目から見ればそれは大変
危険なものだったりするわけだ。知らなきゃ知らんで問題なかったでしょうが、そういう
事態がある事を知ってしまったわけだ。確かにそれは木枯らし紋次郎を決め込むわけ
にはいかないでしょうねぇ・・・うーむ、だから

>つまりは 納得したものだけが全てじゃないことを 把握しておくこと。
>柔軟な考え方が一番ってことかな。
これを言いたかったわけですね。なるほどなるほど。
私は「体験からそちらの世界に踏み込んだものは自己の無謬性を信じていいんじゃない?」
と考えていましたが、そうではないんだ、と言いたいわけですね。了解しました。

>まとまりつかない文章でごめんなさい。
ご心配なく。十分まとまっていると思います。もし私の脚注レスで「それはちょっと
私の考えと違う」という部分がございましたら適宜ツッコみをお願い致します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板