したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

幽霊はなぜ怖いのか

2美影四郎:2002/11/03(日) 23:50
こんな事がありました。
わたしが幼少の頃、埼玉県は八潮市に住んでいた事はご存知の方もいらっしゃると
思いますが、住んでいたその家には、無縁仏がいらっしゃいました。
母から後に聞いたのですが、行き倒れの方だったそうです。ある時、母の夢枕に出
て、供養(お茶、塩を上げて欲しい)を願い出たそうです。
「供養をしてくれるなら、この家を護ってあげよう」
母は快く、了承したそうです。
その15年後に、わたしの家は引っ越す事となりましたが、10年後に訪れた時は、
まだそのままにありました。人手に渡ってはいたのですが。
購入された方とは面識はなかったので、かの御方の事は聞けませんでしたが、きっ
と、供養をなさっているのでしょう。
この話の場合、恨みをもって亡くなったわけではないと考える事ができます。

では、世の中や個人に恨みつらみを持って、亡くなってしまった場合はどうでしょ
う? 何かの要因がきっかけに、現象として現れるのかもしれません。
確証はありませんが……。

さらに、人というものは、見えないモノへは脅威します。ましてや、負の現象とし
て、自分に影響する事として起きてしまえばなおさらです。
霊というものに意識があり、危害を加えるつもりがなくても……。
わたしは死んでいるわけではないので、断言できませんが^^;
などと考える今日この頃です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板