[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
幽霊否定論者へ
5
:
いしい
:2002/11/01(金) 13:41
ほほう。なるほど。
美影さんの意見も、ダチョウさんの意見も、葛ノ葉さんの意見もわかりました。
いろんな認識があるんですね、やっぱり。
たぶん、「見ている人」の中には、「変人扱いされるのが嫌だから人に語らない」
という方も数多くいるのでしょうし。
私はね、人の中には今の科学では証明できないカタルシス装置があるんだと思って
います。
前に臨死体験をあげましたが、あれと似たようなもの。
死の瞬間、人は臨死体験をし、なんとも心地の良い世界にいくっていう話です。
生還した人はみんな「あれが死なら死んでもいいかな」と思うぐらい。
たぶん、人は死ぬ間際に生への終着や苦しみや痛みや欲望といったものから
解脱できる装置をもっているんだと思うんです。それが臨死体験。少なくとも
立花隆なんかは暗にそう思っているでしょうね(笑)。
私は人間の体の中にはそういった装置がもっともっとたくさんあると思うのです。
苦しみをやわらげる装置、飢えに耐える装置、悲しみに耐える装置などが。
たとえば飢え死にする一週間ぐらい前には様々な幻をみることで飢えの苦しみから
逃れられるそうですが、それと同じような不思議な機能が他にもあるということです。
私は幽霊を見るというのもそういった装置の一つなんじゃないかなって思います。
しかし幽霊で問題なのは、亡き両親の幽霊ならともかく、ちょっとカタルシスとは
関係の内幻がでてくること。
もしかしたらカタルシスの装置が変調をきたすと幽霊を見るようになるのかな、で
なければ何らかの意味があるのか、いや、単純にカタルシスの装置が強い人が幽霊
を見るのかな、なんてことは考えます。
そこでふと思う。
幽霊の意味って何だ???
亡き肉親などの幽霊ではなく、まったく見ず知らずの幽霊ということで。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板