したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「霊」とは。

6いしい:2002/12/30(月) 23:53
今夜は暇なので一筆。
阿呆なインド人がストライキを起こして、移動ができなくなってしまったのです。
ったく、いつまでつづくのやら。

さて、この論の軸は「脳同士が繋がってる」ですよね。
これをさもありげに、断定しているからこそ、みんな「おっ」と思うわけで、
結構みなさんも真剣にレスを返したりするわけです。

けど、これはやはり仮説でしかない。
前提となる部分、つまり「脳同士が繋がっている」という部分が仮説である以上
まったく説得力を欠いてしまうのでは?
つまり「もし飛べたら」とか「もしエラ呼吸ができたら」というたぐいの話と
まったく同様のものになってしまっているわけです。

もしこの前提部分を現実的な話に移し替えれば、「脳同士が繋がっている」は
「思い込み」となります。
つまり、「思い込み」「勝手な想像」が<霊>ということになる。
肉球さんが書いているような「初めて会う人なのに・・・」ということなども
「脳同士の繋がり」ではなく「勝手な思い込み」になる。

しかし、これじゃ、面白くない(笑)。
でも、霊を論じる時に一番重要なポイントだと思います。
霊の存在を思い込みとか幻想とかといったこととは違ったアプローチをする
ためには、この前提部分をしっかりとした証明をもってつくりあげなければ
ならない。
逆にいえば、まだ誰にもそれがうまくできていないからこそ、幽霊を見る人
が変態扱いされてしまうんでしょうが。

僕なんかはこのメカニズム論を読んで、
単純にこの前提部分で崩れてしまっているんじゃないかな、と思い
ましたが。
(別に挑発しているつもりはありません)
そこらへん、如何なものでせう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板