[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
「霊」とは。
5
:
篁晴彦
:2002/12/30(月) 02:36
霊というのは私自身のことを言うのではないかと思います。
人は目で見たものを信号に変えて脳まで伝達し、その信号が脳の中で見えて
いるという情報に変わるわけです。
そしてまた、私たち自身の体の情報もすべては信号によって脳に伝えられ
脳によって認識されたものであるはずです。
ということは、自身の存在そのものこそが幽霊と何だかわらないということ
になるのではないでしょうか。
私の思う霊というものは三次元の中で存在していない意識ではないかと思い
ます。
私たちの脳が意識下でつながっているのであれば私たちが何かの拍子にそれ
と遭遇してしまうのはありうることではないかと私はおもうのですが…
私自身のこの考え方は仏教の経典を読んでいてたどりついたものなので、
つっこまれてしまうと反論のしようのない話ではあるのですが(笑)
6
:
いしい
:2002/12/30(月) 23:53
今夜は暇なので一筆。
阿呆なインド人がストライキを起こして、移動ができなくなってしまったのです。
ったく、いつまでつづくのやら。
さて、この論の軸は「脳同士が繋がってる」ですよね。
これをさもありげに、断定しているからこそ、みんな「おっ」と思うわけで、
結構みなさんも真剣にレスを返したりするわけです。
けど、これはやはり仮説でしかない。
前提となる部分、つまり「脳同士が繋がっている」という部分が仮説である以上
まったく説得力を欠いてしまうのでは?
つまり「もし飛べたら」とか「もしエラ呼吸ができたら」というたぐいの話と
まったく同様のものになってしまっているわけです。
もしこの前提部分を現実的な話に移し替えれば、「脳同士が繋がっている」は
「思い込み」となります。
つまり、「思い込み」「勝手な想像」が<霊>ということになる。
肉球さんが書いているような「初めて会う人なのに・・・」ということなども
「脳同士の繋がり」ではなく「勝手な思い込み」になる。
しかし、これじゃ、面白くない(笑)。
でも、霊を論じる時に一番重要なポイントだと思います。
霊の存在を思い込みとか幻想とかといったこととは違ったアプローチをする
ためには、この前提部分をしっかりとした証明をもってつくりあげなければ
ならない。
逆にいえば、まだ誰にもそれがうまくできていないからこそ、幽霊を見る人
が変態扱いされてしまうんでしょうが。
僕なんかはこのメカニズム論を読んで、
単純にこの前提部分で崩れてしまっているんじゃないかな、と思い
ましたが。
(別に挑発しているつもりはありません)
そこらへん、如何なものでせう。
7
:
篁晴彦
:2003/01/04(土) 13:16
ううん、そう言われてしまうと(笑)この考え方自体
私自身こうなんじゃないかなぁ、的に思っているものなのでやはり突っ込まれ
てしまうと、そこの所ちゃんと反論できるだけのひきだしをもってないんですよねぇ。
まぁ私自身が結構信心深い方なので、霊界とか輪廻とかをしんじてるんです
が説明となるとどうも(笑)。
少なくともここに生きているかぎりは誰も霊になったこともないし霊界もちゃんと
体験したわけではないのも現実なのですが(^^)私は子供の頃から何度か幽霊のようなもの
を目撃しているんです。それ自身幻覚といってしまえば終わりなのに自分のなかでは
幻覚だったと認めたくない自分がいるんですよね、だから今まで自分が読んだ宗教書を
勝手に自分なりに解釈したものなので、これだ!と言える根拠はまだ私にはないのです。
8
:
いしい
:2003/01/04(土) 23:28
別に霊目撃者を非難するつもりも、霊がいないというつもりもありません。
だから私自身も興味をもっています。
けど、幽霊を見たといっている人って努力が足りん、と思う。
信じてもらいたい、と思うならばそれなりの理論をだすべきだ、とね。
べつに全員が全員そうする必要はないし、個人的には[みた、みない]で充分
だとは思ってます。
けど、もし否定論者の前で言張るのならば、それなりのものを提出してください、
と言いたいんです。
否定論者はそれなりのものを提出して否定している。
けど、肯定論者は何もださないで、[みないからわからないんだ][だけど見た
んだ]といい、ヒドイ人になると[私は選ばれた人なんだ]というようになる。
そこまでいうならば、それなりの納得できることをだせ、と言いたいという意味。
もちろん、そんなことをしなくてもお化けの楽しみっていうのはいろいろあります。
私もそのいろいろをたのしんでいる人間ですし、それはそれでいいと思いますけどね。
ただ、やはり、[論]というからには[論]になるものを見せて欲しいと思います。
9
:
篁晴彦
:2003/01/09(木) 01:31
実におっしゃるとおりですね。私も確信がないのにこのような事を書くのは
間違いでした。
けれど私は今まで一度も自分自身が特別だなどと思ったことはありません。
それにいつかきちんと論がたてれるように勉強もしているつもりです。(まだ
まだ勉強不足ですが)威張ったつもりなんて一切ないんですよー(>\<;)
10
:
いしい
:2003/01/21(火) 14:38
いや・・・すみません、別の方への言葉です。。。
篁晴彦さんの姿勢に対する批判ではありません。篁晴彦さんは篁晴彦さんなりに
いろいろ考えていてすごいな、と思います。
変な誤解をうんで、不快な思いをさせてしまってすみません。
11
:
dan
:2003/12/05(金) 11:08
世にも奇妙なミステリーマガジンで見たけど幽霊に似たような現象の
メカニズムを説明する物理学者がいるよ。それはニュートリウムという
超素粒子で重量0、物を透き通り、時空を越えた存在なのだと。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板