したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

おやじの背中

14いしい:2002/09/17(火) 02:27
制度と「引っ張る」は難しいですよね。
こういった議論はどうにでもとれますし、解釈できますから。

日本の殉死の場合は表面的には忠孝を示すことで「家(将軍と殉死者の家
の双方)を高めるという意味が一番ですよね。
インドの殉死(夫が死ぬと妻も火葬の火の中にいれられる習慣)の場合は
も家が主ではないでしょうか。フェミニズム観点からよく男性優位の象徴と
いわれますが、あの時代の考え方からいけば男性優位云々というよりもひと
りでは生きていけない女性を生き長らえさせて家をみじめなものにするより
も夫婦ともども絶つことによって家の名誉を守る意味合いがつよかったです
から。
これに対して「引っ張る」の場合はやはり第一の意味に死者の慰めなんです
よね。制度の方は隠れた所に死者の慰めがあるのに対して、「引っ張る」は
表向きの意義が死者の慰め。
この第一の意義を考えれば両者は同列には論じられませんが、制度の隠れた
意味合いを表だして引っ張るの第一の意味と比較すれば同列に扱える。
ということだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板