したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

♪糞スレです♪(291)       .

50名も無き白山クラブOB:2007/05/19(土) 07:07:58
塩沢ときさん死去、4度目のがんに勝てず…79歳、生涯未婚
奇抜なメガネをかけてポーズをとる塩沢ときさん
がんに侵されながらも笑顔を絶やさなかった塩沢ときさん。豪快な笑顔はもう見られない(昭和61年10月29日撮影)
女優の塩沢ときさんがスキルス胃がんのため東京都目黒区の病院で亡くなっていたことが18日、分かった。79歳だった。奇抜なヘアスタイルや衣装、そして過激なトークで50歳を過ぎて人気が沸騰。舌や胸など3度のがん手術を経験したが、難病との闘いも明るく話し、同世代の女性たちに元気を与え続けた。葬儀は塩沢さんの遺志で近親者のみで執り行われ、後日、お別れの会が開かれる。
塩沢さんは昨年4月中旬に「胃の調子が悪い」と訴え、検査を受けたところ、スキルス胃がんと診断された。がんは肺にも転移しており、同月末に胃がんに加え肺の一部切除手術を受け、10月に退院していた。
だが、今年に入り体調が悪化して2月に再入院。食欲も落ち、起き上がることもできないほど衰弱していた塩沢さんは「明るくパワフルなイメージを残したい」と一切の見舞いを断り、17日午前3時23分、静かに息を引き取った。生涯未婚を通し両親も他界しているため、所属事務所「東宝芸能」の女性マネジャーが1人で最期を看取った。
塩沢さんは19歳で芸能界入り後、30年以上にわたり脇役として活躍。昭和59年、56歳で出演したお昼のトーク番組「いただきます」での、過激な下ネタで突如として人気が爆発した。
“くじらヘア”と呼ばれた奇抜な髪形と特大メガネ姿で「男前より2、3時間勃ちっ放しの男がいい」「全国のたまってる坊や、私のところへいらっしゃい」などとアブナイ発言を連発。インタビューでも「23歳で46歳の妻子持ちの男性に処女を捧げました」と自身の体験をあっけらかんと話すなど飾らない性格で好感度がアップ、おばさんブームを作り出した。
一方で、30歳で舌がんの手術を受け、57歳で乳がんのため右胸を切除、さらに76歳で左胸も乳がんと分かり全摘出した。ほかにも70歳で腰が骨粗しょう症となるなど、その人生は闘病の連続だった。
しかし、難病を「(胸が)無くなった跡は宝物。みなさんにお見せしたいわ」と笑い飛ばし、仕事も、骨粗しょう症の設定でドラマ出演を強行するなど、猛烈なエネルギーを照射、更年期に悩む女性たちに、元気と勇気を与え続けた。
東宝芸能では6月にも「お別れの会」を開く予定。塩沢さんが生涯貫いた“明るくパワフル”なキャラクターにふさわしい会にしたいとして、準備に入っている。
■塩沢 とき(しおざわ・とき)
本名・塩沢登代路(しおざわ・とよじ)、昭和3年4月1日、東京生まれ。22年、東宝ニューフェースに選ばれ、芸能界入り。25年映画「女三四郎」でデビュー。映画やテレビドラマでくせのある脇役として活躍した後、59年にフジテレビ系バラエティー「いただきます」で人気爆発。30歳で舌がん、57歳で右胸、76歳で左胸の乳がんの手術を受けた経験から、全国で講演会を催し女性たちの共感を集めた。
ひっそりと静まりかえった塩沢さんの自宅。飾らない性格がにじみ出ていた=東京都世田谷区
★報道陣集まるも自宅ひっそり
この日、東京都世田谷区にある塩沢さんの自宅前には十数人の報道陣が集まった。家の中は灯りが付いていたが、人の気配はなくひっそりと静まりかえっていた。
塩沢さんに50年近く家を貸していたという主婦は「ビックリしました。家賃も事務所を通じて毎回ちゃんと振り込んでくれて滞ったことなど1度もなかった」と驚きの表情。「普段は化粧っけもない素朴な方。会うとちゃんとあいさつしてくれるし、何かいただくと持ってきてくれたりしてました。昨年末に会ったときに少しおやせになっていたので心配してたんです」と話した。
また、塩沢さんの隣家の女性は「何カ月か前にゴミを出すときにお会いして。大きな声で話されていて元気だなと思ってました。ちゃんとあいさつもしてくれて。あんないい人が…残念です」と偲んだ。
■スキルス胃がん
胃がん全体の1割程度を占め、病巣が胃壁に沿って薄く広がるため、バリウム検査で発見しにくいのが特徴。女性ホルモンで大きくなるとされ、30代、40代の女性に多く見られる。平成5年に死去したフリーアナウンサーの逸見政孝さん(享年48)、昭和63年に死去したアイドルタレント、堀江しのぶさん(享年23)の死因もスキルス胃がんとされている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板