したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「谷口雅春先生を学ぶ会」を語る会1

670名無しさん:2012/03/18(日) 22:31:01
● 「ただ私の心の中には国家あるのみであり、人類あるのみである。ここに私は『国家』と『人類』との二つを同格に並列せしめて語ったが、私にとっては『日本国家』と『人類』とは同格なのである。日本国家が栄えることによってのみ、人類は栄えるのである。…(省略)…実相とは無限荘厳の組織体である。だから実相が顕現するとは、無限荘厳の組織体がこの世に顕現しなければならない。そしてヘーゲルも言ったように、『国家は最高の組織体である』が故に、完全なる国家の顕現が、実相の顕現であるのである。しかして世界にありとあらゆる国家組織体のうち、日本国家のみが最高完全の組織体である(その理由はその中心(すめろぎ)が万古不易永遠に続いているからである。外国の国家のやうに中心定まらず、時々交代するやうでは最高完全の組織体とは言い難い)。それ故『日本国家』は神の理念の最高顕現であり、無限荘厳の実相の顕現であるのである。しかして『日本国家』が広がり行くことは実相の顕現がひろがり行くこととなる。『日本国家』のために尽すことは『人類』のために尽すことになる。人ややもすれば『国家』的立場は一つの民族的執着の立場であり、人類的立場は一層高き普遍平等的立場であると思いたがろうとするのであるが、日本国家に於いてのみ、国家的立場は人類的立場と完全に一致するのである。国家的立場と、人類的立場と、家族的立場と、個人的立場とは悉く『まこと』(実相)の一つにおいて一致する、これが生長の家の光明思想である。」

(谷口雅春『明窓浄机』草創篇257―258頁 「昭和12年 日本国家は神の理念の最高顕現」)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板