[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
仏教
59
:
無名
:2013/09/08(日) 16:59:33
雪山童子(せっせんどうじ)
http://www1.clovernet.ne.jp/ponnpe/syaka3.html
はるか遠い昔、雪山にバラモンの若い修行僧がいた。人はその修行僧の事を雪山童子と呼んで敬っていた。帝釈天は雪山童子の修行の熱意を確かめようと、悪魔の姿に身を変えて雪山童子の前に立って「諸行(しょぎょう)無常(むじょう)、是生(ぜしょう)滅法(めっぽう)」と唱えた。
諸行無常とは一切の物事は常に移り変わり止む時が無いという意味であり、是生滅法とは万物はみな必ず亡びるという事である。悪魔の唱えた“諸行無常、是生滅法”の言葉を聞いた雪山童子はその深遠な言葉に驚いて、悪魔に「今の歌の後はありませんか。」と尋ねると、悪魔は「いやあと二句ある。」ともったいぶって答えた。雪山童子は是非その後の句を聞きたくて、是非教えてくれるように悪魔に頼んだ。しかし、悪魔は言った。
「この尊い教えはわしが一生かけて得た悟りだ。そのわしが今食べるものがなくて餓死しようとしている。もしお前をわしが食べる事が出来れば、お前の血と肉でわしは永遠にいき続ける事が出来よう。この後の歌を聞きたければお前の血と肉をわしに捧げるがよい。」
「本当に私の肉体を捧げれば、その後の歌を教えてもらえるのでしょうか。」悪魔は嬉しそうに言った。「勿論だ。」「解りました。私の肉体を貴方に捧げることを約束いたします。どうかその歌の続きをお聞かせ下さい。」
悪魔は嬉しそうに言った。「では教えてやろう。それは生滅(しょうめつ)滅己(めつい) 寂滅(じゃくめつ)為楽(いらく)という歌である。」生滅滅己とは生滅すなわち生き死になどの煩悩を自分の心から滅すれば、寂滅為楽、すなわち涅槃に入り、安らかになり悟りを開く事ができるという事である。
雪山童子はその言葉を聞いて歓喜した。「諸行無常、是生滅法 生滅滅己 寂滅為楽」と何度も口ずさむと、この言葉を山中の木々の幹、石などに書き連ねた。総て書き終わった雪山童子は悪魔に言った。「これで思い残す事はありません。後世の人はこの歌を読んできっと悟りを開くことが出来るでしょう。さあ、何時でも私を食べてください。」
その瞬間、悪魔は帝釈天の姿に戻った。「貴方は将来必ず仏になって、人々を救われるであろう。私は貴方の影になって貴方を守護しましょう。」と言うと、天に昇って行った。
「諸行無常、是生滅法 生滅滅己 寂滅為楽」の歌を無常(むじょう)偈(げ)と呼ばれる仏教の根本原理である。 この世にあるすべての現象や事柄は、常に移り変わってやむときがない。この変移こそ、無常の真理である。変移にとらわれると苦悩も果てしなく続くが、とらわれる心をよく調(ととの)え、管理する事に努めるなら、身も心も安らかになって、まことに楽しいものである。
この無常(むじょう)偈(げ)は平安時代に日本でいろは歌として訳された。
色は匂へどちりぬるを 諸行無常
わが世誰ぞ常ならむ 是生滅法
有為の奥山今日越えて 生滅滅己
浅き夢みし酔ひもせず 寂滅為楽
これを現代語に訳すと 美しく咲いたよい匂いのする花も必ず散る。私たちの人生もまた常に移ろい変る。有為すなわち因縁により生じた様々な煩悩の心の山を今日越える事が出来た。もはや煩悩から解き放たれて、煩悩の酒に酔うこともないであろう。
雪山童子として、また色々な姿で釈迦はこの世に現れては、完全な悟りを得ることなく死んでいった。完全な悟りを得ると仏と一体となり、もはや輪廻転生から逃れる事が出来る。しかし、悟りが完全でない以上、仏になる事は出来ず如来、あるいは菩薩となり、再び輪廻転生してこの世に戻ってこなければならない。観音や菩薩も修行中の身であり、仏となるべく布施をして、人々を助けてくれると信じられていた。しかし、後世になると如来信仰、菩薩信仰が強くなり、如来はすでに真実を悟り仏となることが出来るが、人々を助けるためにあえて仏とならず、菩薩としてこの現世に戻り、人々を救う為に奇跡を起こすと考えられるようになる。
このように、釈迦が生まれる前の前世の釈迦を過去仏という。釈迦は何度もの過去仏を経て今、ゴーダマ・シッダールタとして生まれたのであった。そして、釈迦こそ雪山童子の生まれ変わりとして、必ずや悟りを開く事が出来るであろうとアシタ仙人は確信したのであった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板