したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

92アイボリナイト ◆OknwggPyXg:2011/02/17(木) 21:49:37
退会者さんも

言われてるが、幸福の科学には色々な面で、がっかりした。もう2ちゃんを見ても
飽きてきた。

スピリチュアリズムの本や、GLA、生長の家、神智学、等の本を読んで、其処からパクッテいる
のがよく分かった。それを、自分のものとして発表してるのだから、あきれてしまう。

たとえば、シルバー・バーチの霊訓 「古代霊は語る」近藤千雄;訳 を読んでいたら
P17の9行目に、「神は、木の葉一枚落ちるのも見逃さない〜」と、いうのが書かれていた。

きっと、ここから取って、自分の言葉の如く「j講演会」で使ったのだろう。情けない!
パクルことにかけては、中国より酷い。中国のこと、非難できないだろw

かれは、初期の「太陽の法」か何かで、大学の頃、「あー、思想家になりたいな」と思ったと書
いてた。今は、信者を前に、偉そうに、思想家の如く語れるのが嬉しくてしょうがないのだろう。

今にして思えば、「心霊主義」の名作や、人を騙す実績のある神智学などの引用であったの
なら、騙される方も無理もない面もあったと思う。知識のない人間は騙されやすい。

また、彼自身、高校の頃は、「演劇部」から誘われて、演技をしたことがあり、そういう才能も
「あったかもしれません」なんて自慢げに書いてたから、「講演会」などは、「演技」なのだろう。

思わせぶりな英語版「ジーザスクライスト」の「召喚」の身振り手振りも、臭い「演技」だ。

ただ、思うのは、彼は「俺俺詐欺」のような、確信的犯罪人なのか、それとも、重度の
「宗教妄想を発症した統合失調症」なのだろうか?それとも、両方なのか?

「病人だったら」、責任は問えないのかな?どうも、其処の所がよく、わからない(^^ゞ

どなたか、どう思います?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板