したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

71タム ◆M/L2k2Eq72:2011/02/03(木) 19:58:58
わたしも、HSにはまってしまった理由としては、簡単に信じすぎた、
宗教的な教養が乏しすぎたってのはあるなぁ。。。

当時は、霊的な話は信じやすかったんだよね。テレビの怪奇現象の
再現ビデオとかも、そのまんま信じてたしね。(笑)

宗教についての知識も、四つの福音書は通読したことはあったけれども、
それくらいかな。あとはオカルト、トンデモの類をちょこちょこ読んで
たくらい。まとめて読んでたのは高橋信次くらい。

あと、HSにはまってしまった理由は、やっぱ、あおられたってことかな。
世紀末天変地異がせまっている、このままでは大惨事が起きる、天上界
での誓いを思い出すのだ、光の戦士たちよ……とか何とか熱くうったえ
られて、その気になってしまった。
『仏陀再誕』で、「使命を果たすのだ」とかいってるのを聞いて、今で
もこの手のあおりがあるんだなーと感慨深いものがあった。

今になって、HSに夢中になってた自分を思い出すと、ほんと、ガキだっ
た、青かったと思わないではいられん。
ただ、あと二十年後、三十年後に、今の自分を振り返っても、同じような
感想を持つのかもしれん。(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板