[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
宗教・哲学・思想を語るスレッド
69
:
匿名A
◆TDTUHwXNYs
:2011/02/03(木) 12:44:00
『何故、HSのアホ教義を信じてしまったか』 ①
反省の意味で考えてみたいと思います。
【考察】
色々な哲学書、宗教書などを読んでも、満足のいく「人生の諸問題に関する疑問」が
解けずにいたとき、理論書としては、「太陽の法」を読んで、その「創造論」「宇宙論」とも
言える内容に驚きました。
キリスト教や仏教についての少しの知識は、あったのですが、「太陽の法」のような内容は
始めて知りました。それで、「凄いな」と思ったわけです。そして、総裁自身が、「あの世は
100%あります」と、自信をもって書いてあるのに、感動しました。
私自身は、「あるのじゃないかな」くらいの確信しかなかったとき、「100%」と言われて、
「この人は、それだけのことを知っているので、これだけ確信をもって言えるのだろう」と
信じました。まさか、宗教家が「嘘をつく」なんてことは思ってもいませんでした。
今にして思えば、「簡単に他人を信じすぎた」のかなと思います。また、宗教理論に対する
知識が、あまりにもなかったのでしょう。「神智学」とか「スピリチュアリズム」とか、微塵も
聞いたことがありませんでした。
(続く)・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板