したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

60天庵:2011/01/30(日) 01:29:14
>>58
おてんば私立学院総長さん

はじめまして。
ここは現役不良信者の私もレスしないといけませんね。

>「病床に寝そべる暇あらば、皇恩に感謝するべく天皇のために戦場においてこそ命を散らす精神を持つことこそが皇民・日本臣民としての誉れ」

がどの時点で説かれていたかでとらえかたが違ってくるのじゃないかな?と思います。戦後の雅春先生の著書には『戦争は迷いと迷いとがぶつかり合う自壊作用』とも説かれてます。恐らく書き方からして戦前の著書かと思いますが、戦後には前述の様に説かれてるから、(雅宣総裁の愛国聖典絶版化などがあって)きちんとした資料はないので憶測になりますが、考えを変えたのじゃないかと思ってます。

行き過ぎたところは皇族、特に天皇陛下が悲しまれるだろうなというのは私も同感です。

ただ、生長の家の信者としては『日本国の実相顕現』は根本的な教義だと言わざるを得ません。

しかしながら、戦後に説かれた内容から言えば、おてんば私立学院総長さんが危惧される様に排他的な意味での愛国思考ではないと私は思います。具体的な説明が中々出来ないのが心苦しいですが、ニュアンス的に言えば、他国が独立し、お互いを活かしあいしながら平和に暮らす、無償の愛という神の愛を表す天皇陛下を中心にしようというものですから。

まぁ・・・と私はこう書いてて何ですが、今の生長の家じゃ・・・雅宣総裁の路線では、そんな運動はこれから無いんだろうなと思ってます。

だからそもそも、それを危惧される必要もないとは言えます。

根本的な教義を総裁が自分の好き嫌いで廃するなんて、ホント、信者にしたら頭が痛いものです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板