[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
宗教・哲学・思想を語るスレッド
430
:
UMA
:2012/08/06(月) 23:04:29
>>428
> 私は、霊能のところとか、種村さんのすべてに賛成できてはいないのだけれども、
私も、「守護霊(深層潜在意識)との対話」にはちょっと疑問です。
ロールレタリングという手法が、どうも優れているらしいというのは分かるし、その効果を実験しているのだろう、ということも分かります。
でも、何かやっぱり「霊言」と同じく無責任な感じがするんですよね。
種村氏の発言なのに、その発言に責任は取ることはできるのかな?と思います。
言ってることは正しいんだから、単に自分の考えとして述べればいいだけなのに、わざわざ「対話」という形にする意味はあまりないのではないか、と思っています。
それから、その「深層潜在意識」の語る言葉に対して、全部それが正しいと思うような精神態度は危険だと思います。
種村氏の中では、大川隆法も初期の霊言は正しかったが、次第に間違った方向へ行った、という認識のようです。
それなら、種村氏も同じく今は正しくても、次第に邪な「霊」が邪魔をしてきて、所謂「高級霊」と対話しているつもりが、
いつの間にかすり替わって「低級霊」と対話していたとしたら、どこにそのチェックを入れる余地があるのだろう、ということが疑問です。
でも、色々と今までも実験を重ねて自信があるよるようですし、暫く推移を見守るつもりです。
それに、某大川総裁とは違って、ちゃんと読者の声を聞き、批判にも耳を傾ける姿勢を持っておられるので、そこは大きく違うかなと思います。
私はスピリチュアリズムそのものが悪いとは思っていなくて、独善的な精神態度が良くないと思っています。
精神世界は、結局、主観のみの世界であって、なかなか共有できないことなので、そこは仕方ないのかなあと思うのですが。
でも、それを言うと「禅」の世界とかもそうなんですよね。
まあ、また折を見て、疑問に思う点を正直に種村氏にぶつけてみようと思っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板