したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

37匿名A ◆TDTUHwXNYs:2011/01/15(土) 01:34:58
[エメラルドタブレット」を読んで

なんか、胡散臭いですねーw 
「トートを信じよ、神人合一の秘伝を教えよう。集い来よ!」みたいな内容で。

なんか、「太陽の法」の宇宙創造論をもっと怪しくしたような内容だと思いました。
次元論、輪廻転生、7人のマスター(主)、解脱の方法、など、信者を集めようという
意図を感じました。HSに似ています。というか、こういうものからパクッテるのかな
という、感じです。

ただ、初めて聞く人には神秘的で、カルチャーショックのような新鮮さがあるのかも
知れません。はじめて「太陽の法」を読んだ感じと似てます。

信者になる人は、一種の「超能力信仰、超人願望」に惹かれるのではないかと思い
ます。「解脱したい、特別な人間になりたい」。そういう、執着を助長させる内容だと
感じます。「桐山密教」とか、こんな感じなのかな。神人合一、超能力願望。

ただ、ひとつ面白いと思ったのは、「上は下のように、下は上のように」、つまり、
人間という小宇宙と、大宇宙は同じに創られている。みたいなこと、それと、
解脱するには「心と意識を、外では無く、内に向けよ」とあります。

「宇宙を理解するには、己の心の宇宙を理解せよ」みたいな感じですかねw
なんとなく、なるほどと思いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板