したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

328修道 ◆xvhaSPKbVw:2011/10/28(金) 19:22:48
>>322
私は貴女の發言を不愉快とは思つてをりませんし、貴女をバッシングするつもりなども毛頭ありません。
會津の人達の思ひも仰るとほりなのだらうと思つてゐます。松平容保公の尊王の志操は孝明帝から絶大な信頼を得てゐました。
孝明帝は長州のあまりに急進的な尊王攘夷論に不快感を持つてをられた。帝がもう少し長く御存命だつたなら事は大きく違つてゐたかもしれませんね。

私は會津人の氣骨を好ましく思つてゐます。ならぬことはならぬものです、との什の掟の教へは會津っぽの一本氣な氣骨の原點なのでせう。
その氣骨を思へば、戰死した會津藩士は、むしろ長州人大村益次郎こと村田臟六が發案した東京招魂社になど祀られたくはないと思つてゐるのではないか、
とさえ私は考へてゐます。

長州毛利にすれば、徳川に對する關ヶ原からの積る思ひもあつたのかもしれません。
歴史はあざなえる繩の如し。複雜に入り組み絡まりながら流れて行きます。

私は南部藩も事實上名譽恢復してゐると考へてゐます。
靖國神社前宮司、第九代南部利昭宮司は南部藩主直系、第四十五代南部家當主でした。
復權なくして靖國神社宮司に就任できるはずがありませんから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板