したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

32アルゴラブ ◆gNfxxWHnBY:2011/01/13(木) 23:20:18
>>31 天庵さん、こんばんは。

「生長の家はキリスト教や仏教とも違う。他力本願でないところがあるので、谷口さんの教えには訴えるところがある。」
有田芳生さんの『「幸福の科学」を科学する』という書籍の中にある、善川が地元の畜産会勤務時代に同僚に語ったとされる言葉です。
全巻ではなかったと思いますが、「生命の実相」は、書棚の上の方に目立っていました。
善川は独自の団体を興したいという野心はあったようですが、抹香臭いのは元々好きではなかったようです。
顧問のくせに、自宅には神棚、仏壇、祭壇めいたものは一切なく、正心法語はもちろんその他の祈願文含め
一度として祈る姿など見ていませんし、そんな敬虔な雰囲気もありませんでした。これは君子さんも同様。
暮らしの中に、精神性がにじみ出ている感じが皆無なのです。
頭で考えて、口でじゃべっているだけ。生き方を通じて、日常の生活感の中に、ささやかでも反映されていなければウソですね。

GLAなども高橋信次への生き神信仰になりますが、生長の家は谷口雅春さん信仰には決してなってはいなかった(させなかった)はずと思います。
既成の宗教とは一線を画した哲学的な思想、団体形成に、初期のHSの人生の大学院構想のヒントになり、一時は世間の目にも新しく映ったのでありましたが
結局は俗人ゆえ、人から崇められる誘惑にコロッと落ちたのですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板