したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

宗教・哲学・思想を語るスレッド

27アルゴラブ ◆gNfxxWHnBY:2011/01/13(木) 00:42:34
>>25 ちょっとスレの目的と違ってしまいますが、流れとしてお返事させて頂きますね。

善川の好み・・・
一番は生命の実相だったと思います。教団をつくるにしても、生長の家を内心モデルにしていたようですね。

富山氏に関して・・・
はっきり確認できたのは脳卒中による器質的障害で、精神や人格障害の傾向を示す明確な根拠は掌握していません。
ただ別スレに以前載せましたが、善川と行っていた、こっくりさん的降霊術で失敗して、一時精神を病んだ(ノイローゼ)という話はあります。
したがって程度は別として精神病質とは考えられます。(さらにそれを霊障と評価するかどうかは、各位の価値観にお任せしましょう)

善川から大川宛てに文書・・・
私が直接善川に関わっていたのは93年前半までですので、その後のことは分かりませんが
「絶縁」の状態とは、完全に音信不通の状態であり、その本質を知る者としては、連絡はありえないと考えます。
善川が初期の大川に与えた思想的影響は確かですが、私個人はいわゆるゴーストライターとう見方はしていません。
(ただし全ての作品がそうとまでは言えませんが)
当初そういう可能性(見解)を持って近づき調査観察しましたが、それを裏付ける事実はありませんでした。
単にそうした詐欺であれば楽に済んで良いのですが。
ただ、ゴーストライターが居なくても、特別不都合もなくて
ビリー・ミリガンは13人でしたか?大川はもっと多かったということでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板