[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
宗教・哲学・思想を語るスレッド
232
:
新創世記の福音
◆86JSBCtd3c
:2011/10/01(土) 10:06:24
>第2章
2:1わたしは自分の心に言った、「さあ、快楽をもって、おまえを試みよう。おまえは愉快に過ごすがよい」と。
しかし、これもまた空であった。
2:2わたしは笑いについて言った、「これは狂気である」と。また快楽につい
て言った、「これは何をするのか」と。 2:3わたしの心は知恵をもってわたしを導いているが、わたしは酒を
もって自分の肉体を元気づけようと試みた。また、人の子は天が下でその短い一生の間、どんな事をした
ら良いかを、見きわめるまでは、愚かな事をしようと試みた。
2:4わたしは大きな事業をした。わたしは自分
のために家を建て、ぶどう畑を設け、 2:5園と庭をつくり、またすべて実のなる木をそこに植え、 2:6池をつ
くって、木のおい茂る林に、そこから水を注がせた。 2:7わたしは男女の奴隷を買った。またわたしの家で
生れた奴隷を持っていた。
わたしはまた、わたしより先にエルサレムにいただれよりも多くの牛や羊の財産
を持っていた。 2:8わたしはまた銀と金を集め、王たちと国々の財宝を集めた。またわたしは歌うたう男、
歌うたう女を得た。また人の子の楽しみとするそばめを多く得た。
2:9こうして、わたしは大いなる者となり、わたしより先にエルサレムにいたすべての者よりも、大いなる者と
なった。わたしの知恵もまた、わたしを離れなかった。 2:10なんでもわたしの目の好むものは遠慮せず、
わたしの心の喜ぶものは拒まなかった。わたしの心がわたしのすべての労苦によって、快楽を得たからで
ある。
そしてこれはわたしのすべての労苦によって得た報いであった。 2:11そこで、わたしはわが手のなし
たすべての事、およびそれをなすに要した労苦を顧みたとき、
見よ、皆、空であって、風を捕えるようなもの
であった。日の下には益となるものはないのである。<
*全てを得た、王者 「ダビデ」。 しかし、ひとりの人間として苦悩していた。
富も名声も空であった。金銀財宝も空であった。美しい女たちも空であった。
これは、釈迦にも通じる。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板