したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

世界的不良債権問題の解決は日本の覚醒から 2

62290-136:2015/01/08(木) 03:35:49
そう財務省の引力圏から脱出できずに、このまま低空圏飛行機を児童操縦で飛ばし続けたら、もうじき墜落する運命にあるからね。

インフレ目標2%に黄信号 黒田日銀は審議委員人事でピンチも (1/2ページ)
      2015.01.07
     http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150107/dms1501070830004-n1.htm

ここに書かれていることは、今後日本の運命をも左右するという貴重な内容となっているのだが、分かるかな安倍首相。

1、現在の経済状況は、GDPギャップ(需要と供給の差)が15兆円程度と、13年1〜3月期の状況と似ている。
     当時は10兆円規模の補正予算と4月からの金融緩和でGDPギャップを急速に縮小させた結果、
     1年後にはインフレ目標2%の直前までいった。ところが、今回は、補正予算は3・5兆円しかない。
     昨年10月末に追加緩和があったものの、短期的にGDPギャップを縮めるほどの力強さはない。
     原油価格の下落は中期的には日本経済に朗報であるが、短期的には物価を押し下げる。
     この点も考慮すれば、15年中のインフレ目標達成は黄信号だ。

達成したい場合、15年度予算を大型にしなければいけない。本コラムで再三主張しているように、
    外為特会の含み益10兆円以上を使って、15年度予算の特別枠を設定するのがいい。
    そこで地方創生などへの重点支出を行うわけだ。さもなければ、15年前半に追加緩和が必要だ。
    いずれか、または両方がないと、15年中のインフレ目標2%はかなり危ういだろう。

2、15年の日銀では、人事が注目される。追加緩和に賛成した宮尾龍蔵審議委員は3月に、
    反対した森本宜久委員は6月に交代する。先の追加緩和決定の際には賛成5対反対4と薄氷を踏む思いだったが、
    3月に宮尾委員が交代する場合、黒田緩和に反対する人が次期委員になると、追加緩和の可能性がなくなり、
    黒田日銀はピンチになる。

今の物価動向からみて、15年度のインフレ率見通し1・7%も4月の展望リポートで下方修正に追い込まれる可能性もある。
    宮尾委員は再任される可能性もあるが、3月の政策決定会合が一つの山場になるだろう。

いずれにしても、3月、6月の審議委員人事で追加緩和賛成派を増やせるかどうかが日銀運営のカギを握る。
    審議委員の指名では、衆参両院で与党が多数を握っているので、人選の事務を担う財務省がポイントになってくる。
    財務省のお眼鏡にかない、追加緩和に賛成の人は誰だろうか。 (元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)

ここで高橋氏はGDP成長率ではなく黒田総裁の目指しているインフレ目標にスポットを当てているが、その意味が分かるかな。
財務省がこのデフレの最中、予算をケチったので、黒田氏ははしごを外された形になっているのだねー。

これまでのアベミクスの成果はその80%程度は黒田氏の大胆な勇気に負っていることを忘れてはいけないのだね。
黒田総裁に代わるまで日銀は、日本衰弱化政策を財務省とともに両輪で長期にわたりやってきていたのだねー。
特に日銀は物価安定を錦の旗として掲げ、インフレターゲットなどはとんでもない、ご法度ということで長年やってきたのだが、
それを打ち壊してくれ加えてマネタリーベースの次元の異なる大拡大という偉業までやってくれた恩人なのだね。
安倍首相と黒田総裁の左右の2輪でここまでやっていたのだが、安倍首相は財務省ブレーキを自分の車輪に片ぎきでかけているのだねー。
これではまもなく軌道を外れて脱輪する運命にあるが、それに輪をかける危機的状況が控えていることを高橋氏が指摘してくれている。
それが上記の2項だねー。

日銀の審議委員人事次第で、反黒田方針派が過半数を握ってしまったら、これまでのような大量の国債購入が出来なくなる恐れが
生じるのだね。日本経済と財政、社会の命綱は、日銀の国債の大量買いに依存している現状で、もしこれをやめてしまったら、
一気に利息を上げなくてはならなくなり、あっという間に日本経済と財政は破綻してしまう。
これは見逃せない大国家リスクだねー。
くれぐれも安倍首相は黒田総裁を見殺しにしないようにしなければいけないのだが、現況彼は安倍氏にはしごを外された状態となっている。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板