したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

世界的不良債権問題の解決は日本の覚醒から 2

59290-136:2014/12/29(月) 13:48:52
いやー、なんちゅうか与党の掲げるあまりにもお馬鹿な政策を見ると、年末までに仕上げるべき仕事を放り出しても今のうちに
言っておかなくてはいけないねー。

黒字で法人税を払っている少数の企業減税のため、なんと赤字で苦しんでいる大多数の企業から外形標準課税強化で
税を搾り取るのだという。
企業全体の70%を占める赤字企業は、その税の捻出をどこから持ってくるかといえば、賃金や設備投資を減らすはずだねー。
これは消費税等の庶民増税で、個人や家計の可処分所得を減らしたらどうなるか、ということとフラクタルだね。
その結果はますます消費が減り、内需縮小でGDPが減り、結果税収も減ることになる。

更に問題なのは、これが来年の通常国会に再々提出の派遣法改正案とセットになっていることだねー。
この法が成立すると派遣労働者を正社員にする必要がなくなり、派遣労働者を非正規労働者として固定するものとなっている。
これでは赤字企業が税捻出のため、賃下げの次には、正社員の非正規化への置き換えへと向かうことになるだろう。
正規労働者と一般非正規労働者との賃金格差は100対30程度だねー。

これまでデフレ不況が長年続いてきたにもかかわらず、正規労働者の非正規化で多くの黒字企業には膨大な内部留保が
積みあがってきたのだねー。
今回の法改正で更にこの傾向が加速されることになるが、その弊害はボデイブローのように日本を衰弱へと導くことになる。
安倍首相はこれをよく知る必要があるのだね。

日本を「世界で一番ビジネスがしやすい国」にするために、などというお題目を掲げてこの売国政策を推進するのはお馬鹿さんのやることだね。
それは一握りの経営者、それもグローバル企業への奉仕となるが、お国を強化し子々孫々の繁栄を目指すのなら、
その国で暮らす国民、「労働者が世界で一番働きやすい国」にすることこそ政治家のメインテーマだろう、違うかな安倍首相。

一つの職場で正規と非正規労働者が顔を突合せて働くということには、その企業の根源的な衰弱につながるのだが、その手伝いを
してどうするのかねー。これでは日本を取り戻すどころか、日本をハゲタカ・アメユダに売り渡すことになるのだがね。

まだこれが分からないというのなら政治家をやめたほうがいいというくらいの基本的なことなのだが、少し解説しようか。
次のWEB記事がいいところを書いているのでそのコピペの抜粋にて。

派遣法改正案とは?
        http://haken.hiseiki.jp/documents/outline.html

・・・・3年以上雇いたい場合は、派遣(間接雇用)から正社員等(直接雇用)に切り替えなければならなりませんでした。
これにより、間接雇用の解消と直接雇用の促進を行っていたのです。

しかし今回の改正案では、企業が3年ごとに働き手を交代させれば、どんな仕事も、ずっと派遣に任せられるようにする。

働き手からするとそれまでのイス(業務)で働き続けられるのは3年までとなり、企業にとっては「イスに座る人」さえ替えれば、
企業は何年でも派遣を受け入れ続けることができます。

つまり、企業は永続的に派遣社員を使い続けることができるようになる一方、個々の派遣社員は「自動的に3年でクビ」というわけです。
▶ どんな仕事も派遣=正社員ゼロに!?

有期雇用で不利な立場の派遣。それだけに臨時的・一時的なものに限られるとされてきました。
しかし正社員が担ってきた業務を派遣社員が行えるようになり、そして正社員から派遣労働者への切り替えが進み、
不安定な雇用が蔓延することが予想されます。

企業が・・・
「3年で終わり」とわかっている労働者に、教育訓練をしますか?
「3年で終わり」とわかっている労働者に配慮した安全な作業工程を整えますか?
「3年で終わり」とわかっている労働者の職場の不満に応える努力をしますか?

労働者は・・・
「3年で終わり」とわかっていて企業に愛社精神を持てますか?
「3年で終わり」とわかっていてその企業のイノベーションを考えられますか?
「3年で終わり」とわかっていて業務に必要なスキルを本気で学ぶでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板