したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

世界的不良債権問題の解決は日本の覚醒から 2

56290-136:2014/12/21(日) 02:28:16
今年も残り少なくなってきたが、来年は各種のビッグイベントがありそうだね。

経済方面ではこのままだと更にアベノミクスが失速して春までそれが続いたら安倍政権も安泰ではいられなくなるだろう。
何せ8%という世界でも上位級の重い消費税に加え、これから円安で輸入物価があがり多方面で物価が高騰していくだろうからね。
8%消費税が世界の上位級だとな?

これを指摘している方をまだ見たことがないというのはおかしな話だが、前スレで何度も記述のように事実なのだねー。
欧州の15〜20%消費税と同じ間接税負担率なのだね。しかも欧州ではやっているところの庶民の暮らしの必需品に対する軽減税率が
ないので、更に庶民イジメの逆進性の強いものになっている。
これでは消費が低下し、加えて物価高のダブルパンチで、家計消費(内需)が低減していく一方なのだねー。

これを車で例えると、サイドブレーキをきつくロックしながら車を走らせているようなものであり、速度も上がらずそのうち赤字の火を
噴出すのだねー。
財務省は消費税増税で財政再建が出来ると主張しているが、それは完璧な間違いなのだね。
その逆で消費税課税こそ総税収を減らす元凶なのだということは、これまでの経緯を見ると一目瞭然なのだが、それを財務官僚と討論した
ことはないのかな。まずはここを突破しないことには何事も始らないのだがね。
高橋氏が一言で言い表しているが、財政再建には「増税よりも増収を目指せ」だねー。

第一課題が上記の財務省の説得で、次の手は経済失速を緩和する有効手を講じることだが、見るところ悲観的だね。
賃上げは大企業、輸出企業、公務員程度で、中小零細企業の大半は輸入物価高で価格を転化できずに減収が多いと見えている。
思いきった速攻できく可処分所得増加策を講じるといいのだが、8兆円むしりとった後での3兆円程度の投入では役にたつわけがない。
したがって今後ますます減速していくという確率が高く、1〜2四半期に続き3〜4四半期もマイナス成長となる可能性が高いのだね。
しかしもし10兆円以上のの予算をつぎ込んで、有効手筋で国民に広く分配すると多少は上向くだろうねー。
しかし財務省にはその気がないようなので別の手段といえば、後は消費税を5%に引き下げることしかないだろうねー。

10〜12月の第3四半期でGDP成長率がマイナスのままだとしたら、安倍首相は腹をくくらなければならない。
消費税を5%に戻すことに命を賭けることだね。
そのためにも第一関門の財務省とのひざ詰め談判は不可欠となる。

次いでは経財諮問会議や産業競争力会議、それに有識者会議等に替わるコンサルタントを雇うかヴォランテア応援を頼むことだね。
これも必須要件だね。メンバーは既述。

次は国会答弁改革だね。これも何度も既述。

以上を今年中にやっておくと来年はうまくいくだろうねー、もしやらなければ、はかない寿命だろう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板