したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

世界的不良債権問題の解決は日本の覚醒から 2

41090-136:2014/11/07(金) 02:29:24
黒田総裁は日ごろ口ではお馬鹿なことを言っていても、何が国益となるのかは良く知っているということだねー。
上記情報を編集して消費税再増税を巡る状況を分かりやすくすると下記だね。

>機敏な対応は株高/円安を演出し、結果として安倍晋三首相が増税先送りを判断しやすい環境も作った。

>「まったく聞いていない。本来は首相の増税決断後でなかったのか」──。財務省関係者は絶句する。

>財務省としては、安倍首相が再増税へのスタンスを明確にしていない中で、日銀の追加緩和は首相に再増税を決断させる貴重なカード。
まさか増税決断前に日銀がそのカードを切るとは想定していなかった、というのが財務省の本音のようだ。

→日銀のこのたびのような介入がもっと早くにあればよかったという方もいるが、それだと7〜9月期の景況指数が良くなってしまい、
 安倍首相が繰り返していっているその期における数字がよくなって消費税増税を先送りしづらくなるのだねー。
 とはいえ日銀は8月に株の購入で株価を上げてしまったという過失wがあったので、それを誰かに責められて今回の罪滅ぼしが
 あったのかな?w
 タイミング的には10〜12月期への投入となったので、株高の最中に解散総選挙ができるという幸運に恵まれたのだねーw 

>この動向を最も歓迎したのは、安倍晋三首相と菅義偉官房長官の官邸コンビではないか。
消費増税の先送りを決断した場合、市場の「日本売り」が最も警戒されていた。

→ここがカナメの肝心なところで、この場合の「市場」とはアメユダ・ハゲタカ金融Gのことだね。
 一般の投資家は消費税増税が先送りされると、その後の景気に良い影響を与えるというのでトレンドとしては買いなのだね。
 ただハゲタカ金融Gがペナルテイとしてこぞって一斉に売り浴びせたら 株価の暴落が予想されるので、そのとばっちりを受けるかもしれない
 というリスクはあるにはあったのだが、GPIFポートフォリオ改定と日銀バズーカで、その懸念がほぼ払拭できたのだねー。

>しかし、今回の市場動向は、そうした懸念を吹き飛ばした。
首相の経済ブレーンで内閣官房参与の本田悦朗・静岡県立大学教授はロイターの取材に対し、
追加緩和による株高で「首相がよりニュートラルに(消費再増税の是非を)決断できるようになった」と高く評価した。
そのうえで、今後のマクロ経済対策に関し「アベノミクス強靭化の3本の矢が必要。
1本目が追加緩和、2本目は経済対策による低所得者対策、3本目が来年の消費再増税の延期」と指摘した。

>問題はこの先だ。サプライズ緩和の衝撃に驚いた海外投資家がいったん日本株に買いを入れたが、「アベノミクス相場」を再現しようとすれば、
昨年のように約15兆6500億円も買い越してくれることが必要だ。生損保など国内機関投資家は依然として日本株には慎重な姿勢を崩していない。

→GPIFでは基本株式枠を12%から倍の25%にしたので、単純にはやろうと思えば13%増の17兆円分の買い越しが可能だね。
  昨年の投資枠は基本から6%増しの18%程度だったはずで、改定後は同31%までの枠があり、ここが2年前と大きく異なる条件の一つ。
  GPIFが後先を考えずに株価高を演出しようと思えば、これからさらに20兆円近くの買い超しが可能ということで、恐ろしい額なのだね。
  これはハゲタカの売り浴びせショート戦法にも対応が可能。

>10年債は0.44%まで低下。20年債は1.2%を下回り、30年債も一時1.4%を割り込んだ。
「財政ファイナンスへの懸念は強まっているが、現実的には日銀の大量国債購入による需給タイト化にマーケットが逆らえなくなっている」
(国内銀行)という。
ある国内生保の資金運用担当者は「20年債で1.1%台は運用対象としては、苦しい。
さらに買おうとしても日銀が大量の国債購入で『玉』がない状態だ。
今年はなんとかなるとしても来年はヘッジ付きの外債などを増やしていかなければならなくなるだろう」と漏らす。
リスクウエートの計算上、国内債と為替ヘッジ付き外債は同じだ。
国債を支えるマネーが海外に流出しても、日銀が買い支えてくれることで、問題が表面化しない可能性もある。

→>さらに買おうとしても日銀が大量の国債購入で『玉』がない状態だ。
 この状況を見てもいまだに国債が暴落するといっている方は、どうしたものだろうね。
 今後GPIFが新枠の35%に低下させるまで、国債を少しずつ売りに出すので、国債の玉不足はそれほどではなくなるはずだね。
 ハゲタカ金融が50兆円も売りに出してくれたら、玉不足解消で国内機関投資家が助かるのではないかなw

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板