性的搾取の根絶を目指している団体「Coalition to End Sexual Exploitation」が、首都ワシントン(Washington D.C.)近郊の
タイソンズコーナー(Tysons Corner)で16日から2日間の日程で行う今年の総会は、
ポルノは公衆衛生の観点から取り組むべき複雑な社会問題だという認識を広めることに焦点を当てている。
日本では3.11以降、福島の原発に関する有象無象のデマが数知れずネット上で流され、それが1年経っても2年経ってもSNS
で回ってくるという事態がありました。どれだけ証拠を示してデタラメだと指摘しても、扇情的で刺激の強いウワサはそれも追いつか
ず「これがフクシマの真実だ!」などと鳴り物入りで個人ブログなどで再拡散され続けていました。
これは日本だけの現象なのでしょうか?コロンビア大学Tow Center for Digital Journalismの特別研究員、Craig Silvermanさんは
ネット上のウワサの拡散の検証ソフトEmergentを作成し、どのように拡散していっているかを検証。その結果、多くのウワサがソース
の確定しない未確認情報のままになっていることが判明しました。