したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

ハロワについて語るスレ

1名無しさん:2014/05/04(日) 01:18:01
闇スレなのにハロワの詮索ばかりしている人がいるので立てました
ハロワが主婦なのか爺さんなのか興味がある人
ハロワのレスについて語りたい人
ハロワご自身からの反論などは闇スレではなくこちらへどうぞ

949鳥肌実(ニセモノ):2018/11/22(木) 19:59:28
神戸大、過疎地出身に有利な配点 不適切認め謝罪、医学部推薦入試
共同通信社
2018/11/22 17:30

神戸大は22日、兵庫県出身者が受験できる医学部推薦入試の地域特別枠で、募集要項に明記せずに過疎地域出身者に最大25点を加点する有利な配点をしていたと発表した。一連の医学部不正入試問題で、不適切な事例が国立大で明らかになるのは初めて。

神戸大医学部で記者会見した藤井勝副学長は「不適切なことと考えており受験生に深くおわびする」と謝罪した。

神戸大は地域医療に貢献する医師を育成する目的で、県内出身者を対象に特別枠を設置。出身高校の所在地や保護者の居住地が医師が不足する地域だった場合は最大25点が得られ、都市部出身者は0点になる仕組みだった。

950鳥肌実(ニセモノ):2018/11/25(日) 15:18:35
重度脳性まひの受験生、定員割れでも不合格に 神戸の定時制高校
神戸新聞NEXT/神戸新聞社
2018/11/25 12:29
 夜間定時制の神戸市立楠高校(同市兵庫区)で今年3月、2018年度入試の受験者が定員を下回っていたのにもかかわらず、中学3年生で受けた重度脳性まひの男性(16)が不合格となった。兵庫県内の公立高校入試のうち、定員割れで唯一の不合格だった。「障害が理由だったのではないか」と訴える本人や両親に対し、「本校の教育に足る能力と適性を備えているかどうか、総合的に判断した結果」とする学校側。話し合いは平行線のままだ。(鈴木久仁子)

男性は、うなずくことで「はい」、首を振ることで「いいえ」の意思表示はできるが、話すことはできない。日常生活の全てに介助が必要で、車いすを使う。チューブで栄養剤を胃に注入する「胃ろう」の手術を受けているため、地元の小中学校では看護師が配置されたが、いつも多くの友達に囲まれてきた。

マラソンの練習では誰かが歩行器を押し、男性は長縄跳びもドッジボールも特別ルールで輪に入った。小中とも親の付き添いなしで修学旅行に参加した。

母親は「本人は人が言っていることはほぼ分かっている」とし、「地域の学校で友達や先生と触れ合い、心身とも大きく成長した。学校が大好きだった。複数の学校を見学したが、どこより楠高校に行きたいという本人の意思表示もあり、目指すことになった」と志望動機を代弁する。

受験で学校側は、読み上げや代筆、文字の拡大、別室、時間延長など「特別な措置をして万全を期した」とする。本人も解答が可能な選択問題に臨んだが、結果は不合格。定員割れで再募集の学力検査も不合格となった。

現在、定時制高校には働きながら学ぶ生徒ばかりでなく、不登校経験者、高齢者、外国人など、さまざまな立場の生徒が通学する。障害者手帳所持者も数多く通う。両親は合否判定に納得がいかず、学校側に試験結果の開示を請求。話し合いが持たれた。試験結果も踏まえ「障害が理由では」と尋ねると、校長は「入学者選抜要綱にのっとり、判定した結果」と強調した。

16年施行の障害者差別解消法は、障害を理由とした差別的な扱いを禁じている。11月7日には、男性と母親が神戸市障害福祉課に相談し、法に抵触していないかどうかについて市教育委員会に聞き取りするよう求めた。

神戸新聞社の取材に、市教委は「定員内不合格だったので、合否判定について校長から報告を受けた。協議の結果、学校側の判断は妥当だ」としている。

◇中学までの支援継続を 落合俊郎・大和大教授

国連障害者権利委員会は2020年春、障害者権利条約が日本できちんと守られているかどうか、審査に来ることを予定している。国連がゴールとして求めるのは、フル・インクルージョン(あらゆる障害のある児童生徒を通常学級の中で教育する方法)。大変なゴールだ。現在、日本でもインクルージョンは行われているが、幼児教育から小中高と年齢が上がるにつれ、特別支援教育制度に移行する傾向にある。

この男性がこれまで多くの支援を受けながら、中学まで在学できたのなら、定時制高校でもできないか。他の生徒にも、障害のある人の状況や支援方法を知ることができて有意義だし、多くの知識やスキルを持った先生もいる。高校には、これまで築いてきた中学校教育までの流れを継続できる、新たなチャレンジを期待したい。その経験は多くの関係者の誇りにつながると思う。(談)

【おちあい・としろう】広島大名誉教授。専門は教育学。特別支援教育制度、重複障害のある児童生徒の教育などを研究。

951鳥肌実(ニセモノ):2018/11/26(月) 12:11:15
防カビ剤や除草剤に注意、日本は世界の流れに反し規制緩和
2018/11/26 07:00
 輸入された農作物には、国内では使用されていない有害な農薬が使われるケースもある。 アメリカから輸入されるレモンやオレンジ、グレープフルーツなどの柑橘類に使用される「防カビ剤」がそれだ。収穫した後に使われる、いわゆる「ポストハーベスト農薬」といわれ、アメリカから日本まで海上輸送をする際、カビの発生を防ぐために散布される。

食品の輸入事情に詳しい東京大学大学院国際環境経済学教授の鈴木宜弘さんはこう語る。

「アメリカで使用される防カビ剤は、イマザリル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノールなど。いずれも毒性が強く、吐き気や発がんといった人体への悪影響が指摘されます。日本では、それらの農薬は消費者の健康を考慮して使用されることはまずないのに、現実にはイマザリルなどの防カビ剤に汚染された輸入柑橘類が平然と店頭に並んでいます」

なぜそんなことがまかり通るのか。

「イマザリルなどの防カビ剤は、アメリカでワックスに混ぜられて柑橘類の表面に糊塗されます。ところがそれらの農薬は、日本に輸入される際に『食品添加物』として分類されることになり、なぜか、“制限されている『農薬』ではない”という建前になり、流通が認められています」(鈴木さん)

つまり、本来は「農薬」であるものが、輸入食品の「食品添加物」として扱われることにより、規制をすり抜けるというわけだ。

このダブル・スタンダードの背景には、1970年代に勃発した「日米レモン戦争」がある。 当時、日本に輸出する米国産レモンにはポストハーベスト農薬として、日本で未許可の防カビ剤が使われていた。そこで日本がレモンの輸入に難色を示すとアメリカ政府が激怒して、日本からの自動車の輸入制限をするなどの圧力をかけてきた。

「困った日本は、防カビ剤を食品添加物として認可する苦肉の策を打ち出しました。日本の食品安全行政はアメリカの外圧に屈し、国民の健康を守るという義務を放棄していまったのです」(鈴木さん)

その結果、農薬にまみれた柑橘類が日本に氾濫することになった。問題となっているのは農薬だけではない。

「『ラウンドアップ』という除草剤は、WHO(世界保健機関)が発がん性を認めています。米カリフォルニア州では数年にわたってラウンドアップを使用してがんを発症したという男性が裁判に訴え、製造元のモンサント社に約320億円の賠償を命じる判決が出ました。

日本では草にしかかけない“除草剤”なのに、アメリカでは大豆やトウモロコシなど穀物に直接かける方法が盛んで、成分が作物に残留しやすい。そのトウモロコシや大豆を世界で最も輸入しているのは日本です」(鈴木さん)

発がん性が問題視されるラウンドアップは、EUや米カルフォルニア州など各国で使用禁止の規制が進んでいる。

「ところが日本は世界の流れに逆行し、昨年12月に厚労省がラウンドアップの残留基準を、品目によっては100倍以上に緩和しました。防カビ剤と同じく、アメリカの圧力に屈したのではないかといわれています」(鈴木さん)

※女性セブン2018年11月29日・12月6日号

952名無しさん:2018/11/26(月) 12:17:12
鳥肌も元気なようで何より。

一方でハロワは安倍晋三がアレなもんだから…w

953鳥肌実(ニセモノ):2018/11/26(月) 12:18:38
日本人の社畜ぶりが話題に!外国人が驚愕する「居眠り」「接待飲み」
藤野ゆり
2018/11/26 06:00
働き方改革が叫ばれて久しいが、日本人の労働環境が劇的に改善される兆しは見えず、相変わらずブラック企業に関する報道も絶えない。日本人の「社畜化」が改善されないのは、一体なぜなのか。『残念な職場』(PHP新書)著者の河合薫氏に話を聞いてみた。(清談社 藤野ゆり)

外国人が驚愕する日本人の「居眠り」

「日本と海外の働き方の違いを象徴する例として、海外の人は、通勤電車で平然と居眠りする日本人を見て驚愕すると言います。もちろん治安の差などもありますが、『公衆の面前で昼寝?日本ではそれは勤勉の証しである』というタイトルで、居眠りとサラリーマンの生態を紹介する記事がニューヨーク・タイムズに書かれたこともあります」

そう話すのは、『残念な職場』(PHP新書)の著者で、働き方に関する研究をしている河合薫氏だ。

河合氏によると、日本人の睡眠時間は、世界最短という調査結果が出ているという。米ミシガン大学の調査でわかった国別の平均睡眠時間の比較では、日本人の平均睡眠時間は7時間24分。欧米は軒並み8時間前後を記録しているのに対し、7時間半以下を記録したのは、日本とシンガポールだけだった。

さらにその内訳をひもとくと、最も眠っていないのは働き盛りの中年男性だったという。日本の中年男性は諸外国と比較して、圧倒的に睡眠不足であり、その睡眠不足を補うように「居眠り」をするのだ。

『日本人は眠らない、昼寝もしない、居眠りをするのだ!』というタイトルで書かれたケンブリッジ大学のステガー博士によるコラムでは、日本人の「inemuri」について以下のような文章がつづられている。(河合氏による一部要約)

「彼らには到底理解できない日常がある。それは居眠りだ。通勤電車の中で椅子に埋もれるように居眠りしたり、立ったまま居眠りしたり、簡単に公衆の面前で寝る。しかも驚くべきことに周囲もそれを受け入れている。彼らは睡眠時間を削って働いているので、だらしない居眠りが許される。

(中略)職場での居眠りは無気力と怠慢の証しではなく、疲れ果てるまで仕事をがんばった結果と評価され、実際の業績より疲れをおして会議に出席するほうが価値が高い。日本人の精神はオリンピックに通じている。つまり『参加することに意義がある』のだ」

さらに河合氏によると、日本人は睡眠時間が短いだけでなく、「仕事以外の時間の使い方」が世界基準と異なるという。

「2009年のOECDの調査によると、日本人は家族で過ごす時間は欧米の半分以下という独特のライフスタイルを送っていることがわかりました。その一方で日本人は、コース料理が一般的なフランスやイタリア並みに食事時間が長いことも判明しました」

954鳥肌実(ニセモノ):2018/11/26(月) 12:19:30
家族の時間を奪う“マラソンドリンキング“

家族と過ごす時間が少ないのに食事時間が長い傾向にある理由の一つには、「仕事終わりの一杯」が関係しているのではないか、と河合氏は指摘する。前述のコラムのように、「参加することに意義がある」というサラリーマンの姿勢は、就業時間だけに限らない。仕事終わりに男同士で連れ立って飲み歩く文化も日本人特有のものだ。

「海外、特にヨーロッパでは仕事後に飲みにいくような文化はありません。既婚者であれば、退社後は真っ先に家族のもとへ帰っていくのが普通。米国では職場の飲み会があったとしても18時には終わります。『接待』と称し、夜中まで飲み歩くなんて考えられません」

河合氏によると、海外では飲みにいく場合、子どもをベビーシッターに預け、妻も同伴させるなど家族ぐるみでの付き合いが多いという。サラリーマンだけで連れ立っているようなことは、独身者でも珍しいのだ。

日本のサラリーマンの飲み方に関しては、CNNが以下のように論じている。『Salarymanは日本経済を支える役目を果たすために、会社を最優先させる生活を営んでいる。彼らは死ぬほど働いたあとには、顧客や同僚たちと長々と酒を飲む』。「長々と酒を飲む」の原文は『marathon drinking』と表現されている。

「このmarathon drinkingこそが、サラリーマンの食事時間をダラダラと延長させ、家族と過ごす時間を奪い、睡眠時間を削っているわけです」

社畜でいたがる日本人背景には家事軽視の社会通念

ただでさえ長い労働時間の上、仕事が終わった後は同僚や取引先とダラダラと飲み続け、結果的に家族との時間や睡眠時間が短くなる。まさに「社畜」という表現がピッタリだ。

「だったら仕事が終われば、さっさと帰ればいいじゃん」という声も聞こえてきそうだが、日本人が「社畜化」を余儀なくされている理由には、「社畜でいるほうがラク…という心理が隠されている場合もある」と河合氏は分析する。

「男女関係なく、生きていくためには労働力として売買される『市場労働』と、『ケア労働』のどちらの労働も不可欠です。しかし、北欧諸国と比較して日本では家事、育児、介護などの無償の労働である『ケア労働』が評価されにくく、そのことが家にいることのストレスにつながっている可能性があります」

「育休」がなかなか浸透しないことからもわかるように、軽視されがちな家事育児などのケア労働。日本と同様にケア労働が軽視されがちな社会であるアメリカでは、家庭より職場にいるほうがストレスを感じていない、という研究結果が判明している。

「米ペンシルベニア州立大学の研究チームが、客観的なストレス指標によって検証した結果、男女、既婚未婚、子どもの有無に関係なく、家庭より職場にいるときの方がストレスを感じたときに分泌されるコルチゾール値が低いことが判明しました。つまり、母親だけでなく父親も独身者も皆一様に、家にいるより仕事をしているほうがラクだと感じているのです。早く退社してもフラフラと外で時間をつぶしてすぐに帰宅しないフラリーマンが、いい例ですね」

この研究グループのリーダーである教授は、この結果について「有償である職場の仕事に対し、家庭の仕事は退屈でそれほど報いのあるものではない。それが家庭のストレス度を高めているのではないか」と論じている。

「家庭の仕事を退屈で報いがない…と表現してしまうことは、多くの主婦層に反感を持たれるでしょう。しかし、結局のところいまだに多くの男性(そして女性も)がケア労働をそのように評価している現実が、ケア労働のストレス性をより高めているのではないでしょうか。改めて家事や育児、介護に対する評価を見つめ直さないことには、社畜化の改善は見込めないと思います」

「社会を支えるのは市場労働」という価値観が根底にある限り、ケア労働が本当の意味で評価されることはない。日本のサラリーマンの社畜化は、ケア労働への低評価と表裏一体のようである。

955鳥肌実(ニセモノ):2018/11/26(月) 15:19:20
ヒラリー・クリントンさんがヒラリと手のひら返し「移民は規制すべき」 米世論見て宗旨替え?
FNN.jpプライムオンライン
2018/11/26 12:50
「欧州は移民を規制すべき」
「欧州は移民を規制しなければならない」

大統領選で移民を排撃するトランプ候補と対決したヒラリー・クリントンさんが、ここへきてこう言い放った。英紙ザ・ガーデアンのインタビューに答えたもので、24日同紙電子版で伝えられた。

「アンゲラ・メルケル独首相のように(移民に対して)寛大で情けある態度で接することには尊敬の念を抱くものですが、欧州はもはやできることはし尽くしており『これ以上は難民の受け入れを助けることは出来ない』と明確に宣言すべきです。というのも、もし移民問題を処理しないと国民の憤りを買うことになるからです」

その例として、ヒラリーさんはこうも言った。

「英国が欧州連合離脱によって大きな経済的損失を被るのも、元はといえば難民問題が原因でした」

ヒラリーさんはまた、大統領選でトランプ候補に破れたのも自分が移民をめぐる国民の不安を無視したからで、逆にトランプ候補側はこの問題を不当に利用したと批判し、欧州でも同じ過ちを犯せばポピュリスト政治家の排出に手を貸す危険があると警告した。

「移民改革」を公約に掲げていたヒラリーさんが・・・
つまり、ヒラリーさんは移民を規制するのが正しいと言っているわけではなく、この問題を放置すると保守派を利することになるので移民の門戸を閉じるべきだとしたわけだ。しかし、ヒラリーさんは先の大統領選では移民に大きく門戸を開く「移民改革」を公約に掲げていただけに、手のひらを返したような今回の発言には裏切られたと思う者も少なくないようだ。

「ショックだ。右翼の政治指導者を喜ばせるために迫害を逃れて欧州に亡命を求めてやってくる人たちを止める必要があると言うのは間違っている」

米国難民移民委員会のエスカインダ・ネガシュ会長は、ニューヨーク・タイムズ紙にこう語っている。

次期大統領選を控え“本音”で勝負か?

また、ヒラリーさんの元助言者のピーター・ダオウ氏はツイッターでこう批判した。

「ヒラリー・クリントンはなぜ右翼の憎しみ野郎の言うようなことを言い出しのだ。問題は移民ではない。外国人嫌悪なのだ。感謝祭の最中は政治のことを考えないようにしていたがこれは悪だ」

一方保守派のワシントン・タイムズ紙はヒラリーさんの発言を皮肉っぽく捉えた。

「国境の壁建設に反対するヒラリー・クリントンは、欧州の移民は減らすべきだと考えている」

ヒラリーさんがなぜここへきて移民問題で宗旨替えをしたのかは定かではないが、時あたかもメキシコとの国境には数千人とも言われる中米の難民たちが押しかけて米国民の間でも危機感が募っている。

世論調査を見て宗旨替え?
世論調査に定評あるモンマウス大学が最近行った移民問題に関する調査では、米国民の70%が不法移民を問題視しており、今国境に迫っている難民たちについても53%が脅威だとしている。

2020年の大統領選に出馬の意欲があるとも伝えられるヒラリーさん、移民問題では建前を捨てて本音でのぞもうというのだろうか。

(執筆:ジャーナリスト 木村太郎)

956名無しさん:2018/11/27(火) 06:36:40
てめーらが大口叩けるのも今のうちや
外人が来れば替えは幾らでもおるからな

957名無しさん:2018/11/27(火) 06:45:37
>>956
( ^-^)_θお薬です お大事に

958名無しさん:2018/11/27(火) 16:51:01
俺がゴーンを逮捕させた
てめーらくらい簡単に死刑にもできるよ

959名無しさん:2018/11/27(火) 19:12:08
>>958
( ^-^)_θお薬です お大事に

960鳥肌実(ニセモノ):2018/11/28(水) 11:40:58
若者層が共産党を“保守”、自民党を“リベラル”と見る理由 1
2018/11/28 07:00
若者達にとって増え続ける高齢者は、自分たちの幸福な世界を脅かす「難民」だと作家の橘玲氏は指摘する。その高齢者が支持するものは若者にとって「保守」であり、高齢者が「保守」だとみなすものを若者を「リベラル」だと見なすという逆転現象まで起きている。橘氏が解説する。

* * *

若者たちが求めるのは、年金などの社会保障制度を持続可能なように改革することだが、これはすなわち高齢者の既得権を破壊することだ。それに対して、「難民化」しつつある日本の高齢者層のなかには、なんの資産ももたず年金以外に収入のないひとたちが膨大にいる。このひとたちは年金が減額されると生きていけないので、どんなことをしてでも既得権を死守しなくてはならない。

若者は高齢者を「排斥」しているのではなく、年金なしで自分たちはどうやって老後を生きていけばいいのかを知りたいと思っている。しかし政治家もリベラルな知識人も、もちろん当の高齢者も、この疑問に答えることができない。こうして日本の社会は、世代間で分裂していく。

世論調査では、高齢者層が自民党を保守、共産党をリベラルと考えているのに対し、若者層は逆に、共産党を保守、自民党をリベラルと見なしている。しかしこの奇妙なねじれも、若者たちが「改革」を掲げる安倍政権を支持し、高齢者があらゆる改革を拒絶していると考えれば理解できるだろう。

新聞やテレビなどのオールドメディアは、保守かリベラルかにかかわらず、いまや読者・視聴者の大半が高齢者になり、彼らが喜ぶ紙面や番組をつくるなかでどこも頑迷な守旧派になり果てている。高齢者を批判する内容は最大のタブーだ。若者が右傾化したのではなく、かつての「リベラル」が右傾化したことで、世代によって「右」と「左」が逆転してしまったのだ。

●たちばな・あきら/1959年生まれ。2002年国際金融小説『マネーロンダリング』でデビュー。『言ってはいけない』(新潮新書)、『朝日ぎらい』(朝日新書)、『80's エイティーズ』(太田出版)など著書多数。

※SAPIO2018年11・12月号

961鳥肌実(ニセモノ):2018/11/28(水) 11:44:09
「奇妙な異端審問」と米紙が批判 ゴーン容疑者処遇で
共同通信社
2018/11/28 10:24

【ニューヨーク共同】27日付の米紙ウォールストリート・ジャーナルは、カルロス・ゴーン容疑者が東京地検特捜部の逮捕後の取り調べで弁護士の立ち会いが認められず、弁解する機会も与えられずに日産自動車の代表取締役会長職を解任されたことについて「奇妙な異端審問」と批判する社説を掲載した。

社説は「共産主義の中国での出来事か? いや、資本主義の日本だ」と皮肉り、メディアが相次いで報じている容疑者の資金流用疑惑は今後立証される可能性があるとする一方で、逮捕容疑については「疑念を持たざるを得ない」と指摘した。

962鳥肌実(ニセモノ):2018/11/28(水) 19:30:21
無念 Name としあき 18/11/28(水)19:14:56 No.601830029 del +
福岡 博多ラーメン 明太子
熊本 くまもん
長崎 出島 長崎ちゃんぽん 
宮崎 そのまんま東
大分 温泉
鹿児島 チェスト関ヶ原
佐賀は何も思い付かないからよ…

963鳥肌実(ニセモノ):2018/11/28(水) 19:31:26
無念 Name としあき 18/11/28(水)19:16:21 No.601830330 del +
福岡→明太子・とんこつラーメン・もつ鍋・水炊き
大分→温泉・関アジ・関サバ
熊本→阿蘇高原・野菜・乳製品
長崎→カステラ・ちゃんぽん
宮崎→牛肉・豚肉・鶏肉・マンゴー
鹿児島→かるかん・白熊・サツマイモ
佐賀→

ぐらいしか知らないからよ…

964鳥肌実(ニセモノ):2018/11/30(金) 20:37:48
亀山工場で外国人千人雇い止め シャープの3次下請け
共同通信社
2018/11/30 07:43
 シャープの亀山工場(三重県亀山市)で働いていた日系外国人作業員のうち千人が、今年に入り雇い止めされたことが30日、シャープの3次下請け会社で雇用主の「トラストライン」(亀山市)への取材で分かった。ごく短期の契約更新が繰り返されてきたが、シャープ側の生産縮小の影響で更新されなかったとみられる。不安定な外国人労働者の実態が浮き彫りになった。

下請け会社に法令違反が相次いでいるとして支援する弁護士らが22日、三重労働局に告発状を提出した。

労働組合「ユニオンみえ」には雇い止めされた外国人からの相談が相次ぎ、約40人が加入した。

965鳥肌実(ニセモノ):2018/12/02(日) 12:31:20
地球は「小氷河期」に向かっている? 海の異変から見える兆候
Trevor Nace
2018/12/02 08:00

世界規模で海の循環のスピードが低下しており、科学者たちはその推移を注意深く見守っている。

香港大学の太古海洋科学研究所(Swire Institute of Marine Science)の研究チームは、カナダ沖の海中の堆積物や化石を研究し、海水の循環の過去と現在の様子を探った。学術誌「Geophysical Research Letters」に発表された報告によると、この100年で海の循環が劇的に弱まっている。

なかでも大西洋子午面循環 (AMOC)が弱まることは、北米やヨーロッパに今後大きな影響を及ぼす。AMOCは大西洋における海洋大循環で、海の表層では南から北に向かい、深層では北から南に向かっている。研究チームは、将来を予測するため過去に起きた類似の事象を調べた。

過去にはハインリッヒイベントという事象が残っている。これは北大西洋における突然の大規模な氷河の崩壊と融解により発生した現象だ。氷河期に起きた多くの事象と関連していると考えられていて、64万年前までさかのぼり7回起きた氷河期のうち5回で確認されている。

これと同じ現象が現在起きていると学者は考えている。北大西洋やグリーンランドで氷山や氷河が崩壊し、大量の真水が北大西洋に流れ込んでいるのだ。真水が流れ込むことにより、AMOCが弱まる。

なぜなら、AMOCの流れは北大西洋で冷たい海水が深層に沈み込むことにより引き起こされているからだ。AMOCに乗った海水は北上しながら冷やされ、周囲よりも濃度が高くなって北大西洋で深層に沈み、南下する。この繰り返しで海水が循環している。そしてこの循環が、氷山が溶けて真水が流れ込むことによって弱まっていると考えられている。

1850年まで続いた「小氷河期」と類似

AMOCの流れが弱まると、特に北米やヨーロッパの気候に影響を及ぼす。AMOCは熱帯地方で暖められた海水を北に運ぶ役割を持っていて、この仕組みがなくなれば北米やヨーロッパの北の気温が今よりも下がっていく。

AMOCは地球の気候が激変することを防ぎ、全体に熱が均等に配分されるような働きをしている。そのためこの仕組みがなくなると、地球の気候も変動する。

現在の状況は1300〜1850年頃まで続いた小氷河期と似ていると学者たちは指摘する。この時ヨーロッパには厳寒が訪れ、飢餓や干ばつ、そして広範囲での人口減が起きた。この小氷河期の原因はまだ判明していないが、北大西洋の北部にある氷が溶けだして海洋循環が弱まったことが原因だとする説が有力だ。

現代の科学をもってすれば長期的な気候変動にも対応できるが、経済や人々の暮らしに多大な影響が及ぶことになる。今後も注意深く観測を続け、未来を予測するしかないだろう。

966鳥肌実(ニセモノ):2018/12/02(日) 12:55:38
アメリカで高収入の移民ベスト3

1、インド人   英語が話せて数学ができる
2、パキスタン人 英語が話せて数学ができる
3、南アフリカ人 英語が話せる

967鳥肌実(ニセモノ):2018/12/08(土) 22:31:21
年金一時金、増額を検討 外国人労働者ら出国時

低所得高齢者の医療費軽減廃止へ

医療費軽減廃止へ 75歳以上740万人が負担増

968鳥肌実(ニセモノ):2018/12/09(日) 18:31:49
無念 Name としあき 18/12/09(日)17:57:59 No.604180972 del そうだねx6
酒の力で俺暴走
挙句の果てに生放送
お陰で業界干されそう
取り繕いで今焦燥

・・・これくらいだってラップ詳しくない俺も今即興で思いつくのに

969鳥肌実(ニセモノ):2018/12/10(月) 12:36:28
日本を選んで"貧困"に落ちた中国人の後悔
姫田 小夏 2018/12/10 09:15
「中国は日本よりも生活水準が低い」というのは過去の話だ。都内の大手メーカーに勤務する永住者の中国人女性は「上海の友人のお手伝いさんは、自分よりも月給が高い」と嘆く。また埼玉県に住む50代の中国人男性は「“全身エルメス尽くし”の知人を満足にもてなす余裕がない」と話す。日本で働く中国人たちの本音とは――。

日本のパスポートは憧れ“だった”

10年ほど前、上海である商談に臨席したときのことだ。同行させてもらった男性が、日本の名前を刷り込んだ名刺を渡そうとした瞬間、客先の中国人女性からこんな言葉が口をついてでた。

「あなた本当に日本人なの?」

その質問に対し、「いえ、帰化したんです」と男性が答えると、中国人女性はすかさずこう言ったのだ。

「なーんだ、ニセの日本人か」

その物言いは確かに皮肉たっぷりだった。だが、名刺を渡した男性も、そして筆者も彼女がその言葉を発した根底に嫉妬心があることを知っていた。当時、「日本のパスポート」を持つことは中国の人々の憧れでもあったからだ。

日本の暮らしを選んだ中国人は満足しているか

日本で生計を営む中国出身の人々は少なくない。法務省によれば、2017年末の在留外国人数は約256万人、そのうち中国を祖国に持つ人たちは全体の3割を占め73万人にものぼる。永住者や留学生、日本人を配偶者にした人たちなどがこの日本で生活しているのだ。他方、日本には中国籍を捨て日本に帰化した人たちもいる。1952年〜2017年の統計(法務省民事局)を累計すると、その数は14万1668人を数える。だが、日本での暮らしを選んだ彼らは今、その生活に本当に満足しているのだろうか。

朱麗さん(仮名)は永住者として都内の大手メーカーに勤務する20代の女性だ。筆者はこの中国人の朱さんと池袋の喫茶店でお茶をした。よもやま話が続いた後、朱さんはおもむろにスマホの画像を差し出してこう切り出した。

「これね、すごく高級な茶葉なの。誰からもらったと思います? 幼なじみの家のアーイーからもらったんです」

アーイー(阿姨)とはお手伝いさんを意味する中国語だ。聞けば、朱さんが上海に一時帰国した際に訪れた幼なじみの家で、お手伝いさんからお土産として高級茶葉を渡されたのだという。

筆者からすれば耳を疑う話だ。お手伝いさんは主(あるじ)に雇われる低賃金労働者であり、「低賃金でこき使われている」というのがその典型だからだ。たまに理解のある雇用主が、気を遣って便宜を図ることがあっても、外省出身のお手伝いさんが「(上海人の)主の友人にお土産を直接渡す」なんて考えられない。

970鳥肌実(ニセモノ):2018/12/10(月) 12:37:51
お手伝いさんの月給は32万円

朱さんはこのお手伝いさんについてこう語り始めた。

「幼なじみの友人はそのアーイーに2万元(約32万円)の月給を渡しているそうなんです。最近、上海ではアーイーの需要がすごくて、まれに1万元(約16万円)を超える月給をもらう人も出てきました。確かにこのアーイーは学歴があるようなんですが、だからと言って2万元はあり得ない。私の日本の月給を超えているんですよ!」

“お手伝いさんからもらった高級茶葉”は、「あなたより私のほうが上」という無言のメッセージだったのか。茶葉は朱さんに大きなショックを与えた。さらに朱さんのショックは、「2万元」をポンと払える幼なじみ夫婦にも向けられていた。

幼なじみ夫婦はともに上海の外資系勤務。その暮らしぶりのよさは、自宅マンションの立地や室内の家具からも伝わってきた。朱さんによれば、「早晩子どもが生まれる予定の幼なじみは、この学歴あるアーイーを家庭教師にさせるつもりで、今から高給で囲い込んでいるのではないか」と語る。

一方の朱さんは、新卒採用で都内の有名大手企業に入社した上海出身者だ。今の職場には不満はない。人間関係もいいし、仕事の内容も充実している。だが、ひとつだけ気に食わない点があった。それは「日本企業の給料の低さ」だった。

「上海に帰ってお手伝いさんでもやろうかな」

「私は家族と同居だから家賃や光熱費は考えなくてもいいけど、そうでない場合は大変です。母国との往復もしなければならない外国人にとって、手取り十数万円なんかじゃ生きていけないのです」

そしてこう本音を訴えた。

「日本って本当に魅力ある国なんでしょうか。魅力があるのは、日本の風景や日本の製品だけなのでは? 生活するにしても働くにしても、この国で生きていくのは結構キツイです」

確かに、今の上海の生活は日本以上に便利かもしれない。スマホのアプリをダウンロードすれば、ありとあらゆるサービスを享受できる。上海の街の至る所に掲げられるのは「共産党スローガン」であっても、それを見れば、なぜか「明るい未来」が到来するかのような錯覚に陥る。少子高齢化で先細る日本のような悲壮感はない。朱さんは別れ際に、冗談交じりにこう言った。

「私も上海に帰ってお手伝いさんでもやろうかなー」

日本と中国の生活水準は逆転していた

気が付けば、日中の生活水準は逆転していた。もちろん、中国から貧困問題が消えたわけではないが、とりわけ沿海部の大都市・上海と日本の生活水準を比べれば、その差は決して小さいものではない。

そもそも、なぜ彼らはそんなにカネを持っているのか。その答えは簡単だ。彼らは“事業用不動産”を持っているからだ。上海では多くの人が、住宅の転売や賃料収入で富裕になった。かつての国営工場(上海は工場の街だった)の“労働者階級”ですら、払い下げてもらった住宅を事業用不動産として運用し、不労所得に浴している。

税金面においては、個人所得税や事業税なども、その課税は日本ほど厳密なものではなく、固定資産税や相続税などは本格的な制度整備には至っていない。また、株式をはじめとする各種の理財(投資)商品は、乱高下がありながらも、経済成長を背景に確実に上昇した。激しい物価上昇といっても、農産物の値段は都市部の割には低く据え置かれている。

971鳥肌実(ニセモノ):2018/12/10(月) 12:38:34
全身エルメス尽くしの友人に「敵わない」

こうした状況下で、彼らの貯蓄はあっという間に膨れ上がった。持てる中国人と持たざる日本人――この差が広がる今、日本に帰化した中国人は複雑な思いを抱えている。

埼玉県在住で日本名を持つ東島勇さん(仮名、50歳代)にとって、「大陸の中国人とどう向き合うか」は切実な問題だ。

「大陸の友人は貯蓄もたっぷりあって、年金もいい。そんな友人が私に同情してくれるんです。『支払いはいいよ、俺が払うから』と。しかも、豪華なレストランでの支払いです。今度は私がお返しをする番ですが、正直、このクラスの飲食店で彼を招待することなど、私のような“小さな貿易会社社長”の経済力なんかではできません」

エルメスが好みで“全身エルメス尽くし”。そのブランド品すら飽きが来れば使い捨て。移動は常にビジネスクラスで、この10年で世界各国隅々まで旅行した――そんな中国の友人は「もはや敵わない相手」(同)だという。東島さんは心中をこう吐露した。

「今の中国では、カネで地位が決まります。“成金中国人”はカネのない人間を軽視し、それを言葉や態度に表します。どんなに優秀でも、どんなにすばらしい思想の持ち主でも、カネがなければ発言権はないも同然なのです」

“中国よりも貧しい”中間層

貧乏人に発言権なし――それが現代中国の流儀だと東島さんは嘆くが、翻せば、これは国家間にも当てはめることができるだろう。日本という国家に経済力がなければ、あるいは国民一人ひとりに十分な資金力がなければ、いずれ中国から見下されてしまうのだ。

東島さんは一時期、悶々としていた。15年前、中国から日本に飛び出したまではよかったが、まさかこの短期間で中国経済が日本経済を凌駕しようとは、想像もしなかったからだ。中間層の生活を比べれば、日本は“中国よりも貧しい国”になってしまい、自分自身もまた中国の友人たちより質素な生活を送るようになってしまった。

東島さんは“金持ち中国人”とどう付き合うか、二者択一を真剣に悩んだと打ち明けた。ひとつは「まったく関わらないようにすること」、そしてもうひとつは「それでも付き合う」ということだった。東島さんの出した結論は後者だった。「中国から仕事をもらう身だから」というのがその理由だった。

「一生の幸せ」を考えると日本

ある日、その東島さんの表情はすがすがしいものになっていた。

「富を得るために私が今の中国に戻りたいかと問われれば、答えは『ノー』です。出版規制や情報コントロールなど、表現の自由があまりにひどい。政府にとって都合の悪い情報はホームページからすぐ消され、たかが通信アプリでのチャットでも国民は発言に気を遣う。私は思想をコントロールされてまで中国でカネ儲けをしたいとは思いません」

振り返れば、東島さんにとって中国籍を手放すのは乾坤一擲(けんこんいってき)の一大決断でもあっただろう。ひとたび、これを喪失すれば、中国での財産の相続権を失うことになる。また、彼は外国人になるわけだから、不動産投資含む中国での財テクが難しくなる。中国籍の喪失は、すなわち「富」から遠ざかることを覚悟しなければできない決断だったのだ。だが祖国中国に、人間が人間らしくあるための「自由」はない。東島さんはこの反目する2つの価値にようやくケリをつけたのだった。

日本を選び、日本企業で働くことが果たして正しい選択だったといえるのか――これを反芻する在日の中国人は少なくない。お金をためる、お金を儲けるという側面のみで見るならば、確かに日本は精彩を欠いているとも言えるだろう。

だが、その一方で、今の中国に見切りをつけて日本に住みたいと思う中国人もいる。友人が上海の街の画像を送ってきて、「今日も空気が悪い」とつぶやくように、日本には中国にない価値がある。「人の一生の幸せ」を考えたとき、やはり日本を選択してよかったと思う中国人も存在するのだ。
姫田 小夏(ひめだ・こなつ)

フリージャーナリスト

アジア・ビズ・フォーラム主宰。1997年から上海、日本語情報誌を創刊し、日本企業の対中ビジネス動向や中国の不動産事情を発信。2008年夏、同誌編集長を退任後、語学留学を経て上海財経大学公共経済管理学院に入学、修士課程(専攻は土地資源管理)を修了。14年以降は東京を拠点にインバウンドを追う。著書に『中国で勝てる中小企業の人材戦略』(テン・ブックス)、『インバウンドの罠』(時事通信出版局)ほか。

972鳥肌実(ニセモノ):2018/12/12(水) 18:04:24
日大、卒業生子女10人を優遇 医学部で不適切入試、計9大学に
共同通信社
2018/12/12 17:06
 文部科学省の医学部入試の緊急調査を受け、日本大は12日、東京都内で記者会見を開き、今年と昨年の医学部一般入試で追加合格者を出した際、卒業生の子女計10人を優遇する不適切な運用があったと発表した。影響を受け不合格となった10人のうち希望者については来春の入学を認める。

日大の高山忠利医学部長は「高い公平性が求められる入試において不適切との指摘を受け、受験生に心からおわび申し上げる」と謝罪した。

医学部の不適切入試が発覚したのは、女子らを合格しにくくする不正な得点操作が発覚した東京医科大に加え、昭和大、順天堂大など計9大学となった。

973鳥肌実(ニセモノ):2018/12/16(日) 22:07:56
無念 Name としあき 18/12/16(日)18:53:26 No.605602675 del そうだねx1
*389393 *389830  ヒロアカ
*367896 *368828  ハイキュー
*238990 *239346  ワールドトリガー
*161174 *161372  食戟のソーマ
**83100 **83100   呪術
**72305 **72305 ぼくたちは勉強ができない
**70774 **70774  呪術0巻
**59929 **59929  Dr.STONE
**53159 **53159  ゆらぎ荘の幽奈さん
**23744 **23744   火ノ丸相撲

974名無しさん:2018/12/19(水) 16:36:53
リーダーにとって必要な「言葉の力」「コミュニケーションの力」をどう養うか?〜木暮太一×島田久仁彦×田中愼一×吉田素文
https://www.youtube.com/watch?v=SZwVDDJivKI

975鳥肌実(ニセモノ):2018/12/20(木) 20:58:51
LINEで、韓国は日本人の生命と財産を握った!

韓国が作り出した「LINE」というスパイソフトに驚かされています。

2年ぐらいラインを使っていたけど、なんともなかったのですね。

「韓国のスパイアプリだなんて、嘘だな」

と思っていたのですが、最近LINEを使って、PCとスマホのメールアドレスを相手に送ったのです。

すると、毎日何十件という迷惑メールが両方に届くようになりました!

原因はラインしか考えられません。「なるほど、こういう事か?」と驚きました。

日本政府と日本のメディアは韓国の支配下にあるので、韓国のLINEというイノベーションには土下座状態ですね!

韓国による犯罪行為には、大変喜んでいる日本の政治家や報道関係者ばかりですな!

コカ・コーラが4月に値上げという話だけど、来年は消費税増税に合わせて、一斉に値上げだね!

パンの原材料、輸送費、包装紙、などなど一斉に値上げで、パン一個1万円とかありえる。

来年は、国民の怒りと悲しみがピークになる一年となり、安倍総理退任後に自民党を野党に落とす時の総理大臣麻生さんが交代となるのだろう。

その間に、与党は小泉純一郎が中心にまとまり、野党は小沢一郎が中心にまとまる。その両者が大連立となっていくのだろうと予想する。

労働生産性が低い低いと言うけれど、それは結局お客様のために日本の労働者が泥をかぶっているだけの事なのだ。

値上げをすれば、労働生産性は上がる。それを来年は消費税増税前後でありとあらゆる企業がやる。

いつまでも労働生産性を下げたまま、値上げをしないままでいては、来年倒産するのはわかりきっている。

「労働生産性を上げろ!」という無責任な言い方は、直訳すると「値上げして、安倍政権を打倒せよ!」という意味だね。

976鳥肌実(ニセモノ):2018/12/21(金) 01:32:07
ファーウェイの幹部が逮捕された日に、アメリカスタンフォード大学の中国人教授が自殺しているね。

その中国人教授は世界中の理系のエリート教育集団を作り上げようと、毎年450億円規模の金を中国共産党からもらっていたようだね。

5Gを支配するのはファーウェイの予定だった。中国が5Gで、日米をサイバー攻撃する予定だった。それが邪魔された。

アリババが中国共産党から金を自殺したスタンフォード大学の中国人教授に渡していた。アリババは中国共産党専属のテロリストとばれた。

ソフトバンクがアリババと共闘する事になったので、これらの事態で、株価は・・・

中国とソフトバンクがアメリカの5G覇権から排除されるのかな?他の日本企業には、5G市場のチャンスだよ。

977名無しさん:2018/12/26(水) 11:32:10
○2018年春期放送開始TVアニメ 累計平均ランキング ***=非加算
17,046 ウマ娘 プリティーダービー
*5,364 ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン
*3,760 ゴールデンカムイ
*2,447 あまんちゅ!〜あどばんす〜
*1,744 こみっくがーるず
**,989 かくりよの宿飯

ウマ娘の方がゾンビより遥かに売れてる現実

978名無しさん:2018/12/26(水) 11:32:50
■2018秋アニメ1巻売上げ
12,640 ゾンビランドサガ
*8,494 SSSS.GRIDMAN
*6,775 抱かれたい男一位に脅されています
*6,350 青春ブタ野郎シリーズ
*4,760 ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風
*2,849 やがて君になる
*1,488 寄宿学校のジュリエット
*1,326 RELEASE THE SPYCE
**,786 となりの吸血鬼さん
**,614 DOUBLE DECKER! ダグ&キリル
**,*** ユリシーズ

979名無しさん:2019/01/05(土) 20:07:28
氷→絶対零度(原子の振動が停止) 時間停止 冷気攻撃 氷で物を錬成 水攻撃を凍らせて無力化
雷→電撃攻撃 電磁波攻撃 生体電気を操って肉体活性化 熱攻撃 雷速移動 
風→空気を無くす プラズマ 空を飛ぶ かまいたち 竜巻
土→地震や地割れ 土をぶつける 砂を操る マグマ 重力系の技を使える

火→が正直思いつかない・・・

980名無しさん:2019/01/11(金) 18:40:38
賃金は低下、働き口は消滅、物価はう“三重苦”とキャッシュレス化の波

新しい年を迎え、そろそろお屠蘇気分も抜けてきたところで気になるのは、家計に直結するお金の話。すでに1月から電力大手10社が電気料金を値上げ。春にはアイスクリームや塩などの一部食料品が値上げされるうえ、10月には消費税の増税が待ち構えている。さらに、やりくりがしんどくなりそうな予感……。

変化の一途をたどるマネー事情

生活経済ジャーナリストのあんびるえつこさんは「残念ながら、家計全体にとって厳しい状況は続くでしょう」と指摘、さらに、こう続ける。

「なんといっても影響が大きいのが、消費税の増税。税率が2%上がるだけではおさまらず、本体価格のほうも、さらに上がっていきそうです。消費税は原材料費や輸送費などにもかかっていて、当然、それらの増税分が本体価格にも反映されますから」

物価が上がるとなると、増税前にいろいろ買い込みたくなるのが人情。ただ、その反動で増税後に景気が落ち込んでしまうことを防ぐため、政府は対策を考えているよう。具体的には「中小小売店で、キャッシュレスで購入した場合、期間限定でポイント還元」「低所得・子育て世帯へのプレミアム商品券の発行」「自動車や住宅購入の際の税優遇」などの案がまとめられている。

「例えば住宅などは、一部の人気エリアを除いて今後、値下がりしていく可能性が高い。『国立社会保障・人口問題研究所』の2018年の推計では日本の世帯数は'23年をピークに減少に転じます。増税前だからと買い急ぐ必要はないでしょう」

と、あんびるさんは冷静になるよう呼びかける。

「ただ、駆け込み需要狙いで、8月末くらいからさまざまなセールが実施されるでしょうから、そこで目玉商品となっている生活必需品を買うのはアリかも」(あんびるさん、以下同)

支出が増えるとなると、気になるのが収入。増えていく見込みはあるのか?

「大手企業の正社員に関しては賃金アップの傾向です。ただ残念ながら、それ以外はむしろ下がっていきそうです。昨年12月に改正入国管理法が成立したことで、今年4月から外国人労働者の受け入れが拡大します。それに伴って、業種により日本人の賃金も下がる可能性があります」

加えて、IT化による影響も。自動レジを導入するコンビニやスーパーが目立つようになった。

「今までパートでやっていた仕事は、外国人がライバルになるだけでなく、ITとの奪い合いにもなっていきます」

981名無しさん:2019/01/11(金) 18:45:34
 さらに怖いのが、働き口がなくなってしまうこと。

「昨年3月末から“雇い止め”になった非正規労働者がたくさん出てきています。その要因となっているのが'13 年4月に施行された改正労働契約法です」

パートや契約社員などの非正規労働者は、その多くが6か月や1年など期限つきの労働契約を企業と結んでいる。法改正に伴い、有期契約を更新しながら通算で5年以上働いた場合、働く期間の定めのない「無期雇用」に転換できるルールが作られたのだ。

「ところが、企業は無期雇用に転換する契約社員が増えるのを防ぐため、昨年4月以降、労働期間が5年を超えそうな非正規の契約を打ち切るようになったのです」

物価が上昇し続ける

寒風が吹きつけるのは非正規だけではない。戦後2番目に長い好景気とされているものの、暮らしは楽になりそうもない。物価の上昇が本格化し始めているというのだ。経済評論家の加谷珪一さんが言う。

「いま、物価は世界規模で上がっていて、むしろ日本の物価が安すぎるくらいです。その日本でも、企業は食品の内容量を減らすなどしながら、なんとか価格を抑えていましたが、ついに耐え切れずこの春から一部で値上げが始まります。さまざまな原材料価格の高騰なども影響して、物価が上昇し続けるインフレの流れが本格化しそうです」

たとえ専業主婦であっても、今後は積極的に収入を増やす姿勢が重要になってくる、と加谷さん。

「例えば、パートに出るのが難しいなら、スマホを使って売買できる『メルカリ』などのアプリで不用品を売るところから始めてもいいと思います。特に、まだ40代くらいの方たちは、もらえる年金額が今よりも減ることが予想されますから、資産運用も真剣に考えてみてください」

増税に値上げ、物価高と停滞ムードの漂うなか、新時代の到来を感じさせる動きがある。世界規模で進む「キャッシュレス化」だ。

「今年は日本でも、電子マネーなど、現金を使わない支払い方法が普及する“キャッシュレス元年”になりそうです」(あんびるさん)

なかでも昨年12月に発表されるやいなや、話題をさらったのが、スマホ決済サービスの『PayPay(ペイペイ)』の「100億円あげちゃう」キャンペーン。スマホにPayPayのアプリをダウンロードして支払い方法などを設定。対象店舗で支払いに利用すると、なんと価格の20%がポイント還元されるというもの。

そのインパクトに、4か月間実施の予定がわずか10日で予定金額に達しキャンペーン終了。『LINE Pay』も12月限定で20%ポイント還元を行うなど、各社でサービス競争が激化し始めている。

キャッシュレス化は止められない

こうしたスマホ決済をはじめ、クレジットカードや電子マネーの利用を推進し、現金(キャッシュ)のやりとりを減らしていこうとする官民挙げての取り組みがいま、急速に加速している。

「いまは街のあちこちにATMがあって、いつでも手軽に現金が手に入り、わざわざキャッシュレスにしなくても不自由なく生活できる。特に中高年世代は“電子マネーってなんだか信用できない”“現金でないと落ち着かない”という人も多い。ただ今後、そうも言っていられなくなります」

と加谷さん。理由をこう解説する。

「銀行業界は全体的に経営が苦しく、維持費が年間何兆円もかかるATMを減らしていこうとしています。一方、現金をやりとりする小売店などは人手不足で、会計や両替など現金を管理する手間が惜しい。完全にキャッシュレス化すれば、店の人手が3分の2ですむというデータもあるほど。

日本経済全体で考えたときに、実は、現金の維持にかなりコストがかかっているのです。キャッシュレス化が便利かどうかということよりも、企業にコスト面で余裕がないことが理由ですから、この流れは止められません」

実際、政府が電子マネーによる給与支払いの解禁を打ち出すなど、キャッシュレス化へ向けた動きはとどまる気配がない。とはいえ、根強い現金主義で知られる日本。左上の表のように、まだまだキャッシュレス後進国といえる。

このまま進むと、私たちの生活はどう変わるのか。消費生活ジャーナリストでカード評論家の岩田昭男さんはこう指摘する。

「キャッシュレス化が先行している欧米や中国の動きをみると、よくわかります。お店はもちろん、屋台に至るまで“現金お断り”の店が増えるでしょう。生活するうえで、クレジットカードや電子マネーは必須という世の中になります」

変わりゆく時代をとらえ、おトクに乗り切っていきたいものだ。

《PROFILE》

あんびるえつこさん

生活経済ジャーナリスト。著書に『消費者教育ワークショップ実践集』など

加谷珪一さん

経済評論家。著書に『億万長者への道は経済学に書いてある』『大金持ちの教科書』など

982名無しさん:2019/02/09(土) 20:05:29
では一気にその上の権力とも闘いましょう。

矢部宏治氏
(1)日米安保条約6条にある「及び合意される他の取極」の削除
(2)日米地位協定の改定
(3)砂川判決および統治行為論の破棄
https://youtu.be/GgRyI6DwR10?t=1183

「北方領土の主権」どころか、「日本国の主権」が回復していなかった…
日本を独立させましょう。
主権者、政治家、憲法学者のみなさん。ともに闘いましょう。

983名無しさん:2019/03/11(月) 23:11:24
〜これまでのあらすじ〜
負債1億を蹴ったヤカンことおじさん
遂に堪忍袋の緒が切れたUSPはおじさん個人に対し
債権者破産申立てを行った
債権者破産申立てとは貸した側が借りた側の破産を申立てる
つまりはおじさんを社会的に抹殺するシステムである
当のおじさんはブログで見当違いなことを喚き続けていた

984名無しさん:2019/04/16(火) 20:18:34
16,877 マナリアフレンズ
13,103 ケムリクサ
10,187 五等分の花嫁
7,111 B-PROJECT〜
アイナナ以来お腐れ様大人しいな
一発の爆発力はあれどまだまだ男向けの方が安定するんかね

985名無しさん:2019/05/02(木) 07:36:18
《東スレ避難所 まとめ》

◆不良債権処理はヤクザの殲滅から シリーズ

★ 超人気の貴族ブランド専売店www.japann030.com (ハロワ流)※一応 本スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1409777466/

次スレ
★ ブランドコピー専門店 (ハロワ流)※一応 本スレの次スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1409557894/

★ハロワについて語るスレ (鳥肌流)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1399133881/

「世界的不良債権問題の解決は日本の覚醒から 4」
★ニューヨーク、放浪の旅 (引き算流)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1409729442/

※闇の声さんは自滅して消えました
(正体は諸説ありますが、零細芸能プロのひとり親方説とハロワ自作自演説の二つが有力ですw)

【2ch 政治板 本スレ】

★不良処理はヤクザの殲滅から・・・その3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1461919636/

986名無しさん:2019/05/02(木) 14:31:14
何故一人称が自分の名前なのか
・旦那の前妻との子に発情しそうだったのでその気を無くす為らしい(意味不明)
何故あんなにすんなりと自殺したのか?
・旦那の死(失踪?)で元から死にたがってたけど旦那に任された研究と義息子の事があって死ねなかった
・研究が行き詰まってた
・諸々の責任を全て押し付けられてつれぇわだった
・ただ1人親身になって味方になってくれたのかトミー
・そのトミーと良い雰囲気になってたら義息子が言い掛かり付けて襲い掛かった
・トミーとセックスしまくった後にトミーから義息子の言ってた事が全部本当だよと知らされて捨てられる
・全てが嫌になってレッツ自殺

987名無しさん:2019/05/02(木) 22:19:58
>んで自殺した理由なんだったの?
年の差婚した旦那は失踪するし
仕事は上手くいかないし
諸々の責任が全部自分に乗っけられてるし
職場では味方が信頼してる部下しかいないし
旦那の前妻との息子が割りかし旦那に似てて発情しそうできついし
その息子が信頼してる部下?に言い掛かり付けて殴り掛かるし
その信頼してる部下とセックスしたらさっきの言い掛かりじゃなくて事実って知らされるし
もう嫌だ死のう

988名無しさん:2019/05/03(金) 16:12:16
日本軍の集団レイプ虐殺事件がまた明らかになったらしい

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47986990
第2次世界大戦中の1942年、オーストラリアの女性看護師の一団が、
日本軍兵士たちによって殺害された「バンカ島虐殺事件」。
いま、一人の歴史研究者が入手した証拠から、ある事象が浮かび上がりつつある。
看護師たちは殺害前、日本兵たちに性的暴行を受け、
オーストラリア当局がそれをひた隠しにしてきたというのだ。
1942年2月にインドネシア・バンカ島で、海の中へ歩かされ、
機関銃で銃撃されたオーストラリア人看護師22人の身に起きたことを指す。
看護師たちは1人を除いて全員殺された。
シルヴァーさんは、新著で詳しく書いた証言について、こう話す。
「オーストラリア軍の高官たちは、悲しみに暮れる遺族たちに、
家族が強姦されていたという不名誉を与えたくなかった。
恥ずべきことだと思われていたので。

989名無しさん:2019/05/04(土) 12:27:43
>仮面付けるとはっちゃけれるからじゃない?
>男女みんなで仮面付けてエッチなことするパーティ参加したことあるけど
>普段内気な俺でも積極的に誘えたし…
>なんか仮面には欲望をかなえる不思議な力がある
実際サングラスをかけただけでも
「相手に目を見られない」という安心感から
妙に気が大きくなるのを実感できるんだもの
マスクなんかしようモノなら
そりゃもう普段包み隠してるエゴが剥き出しになるでしょうよ

990名無しさん:2019/05/04(土) 12:33:36
そのタンメン漫画でそのものズバリな台詞が出ているが
ラーメン食うこと=悪って思ってるから
顔を覚えられたくないってだけの話だろう
泥棒が泥棒に入った店で顔を覚えられたくないのと同じ
だから女なんかは女性専用のラーメン店や牛丼店がほしいねーねーとかよく言ってる
食事マナーがことごとく食べる姿を見せないものになってるのは
人が食べてる姿は汚いから
今では外で食べながら歩いてる奴や電車内で食べてる奴がよくいるけど
昔じゃ考えられなかったことなんだよ

991名無しさん:2019/05/04(土) 15:36:59
次スレ

☆闇の声氏がこれでもかこれでもかと書き込むスレッド
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1381179581/

992名無しさん:2019/05/05(日) 11:56:11
国別人口10万人辺りの自殺者数(2016年)
日本 18.5
韓国 26.9
中国 9.7
アメリカ 15.3
ロシア 31.0
イギリス 8.9
フィンランド 15.9
スイス 17.2
インド 16.3
メキシコ 5.1
パキスタン 2.9
シリア 1.9
世界平均10.6

993名無しさん:2019/05/08(水) 17:14:31
アフリカでは1分間に60秒が過ぎています

これってどういう意味なんですか?
残酷だ、むごいだなんて言ってますが
日本でも1分間に60秒ですよね
何がおかしいんでしょうか?

■今、世界の人口は1分間に133人増えています。1分間に247人生まれて、144人が亡くなっています。
そのうち27人の死因は餓死です(世界では一日に4万人が餓死)。つまり世界ではおよそ2分10秒に一人が餓死しています。

文明国では、60秒以内にハンバーガーを提供出来なかった場合は無料券を提供するなんてキャンペーンが行われていますが、この同じ60秒のうちに飢餓がもっとも酷いアフリカでは乳幼児が亡くなっています。
東京都で毎日捨てられている残飯は約6000トンですが、これは約450万人の1日の食量に匹敵します。 世界のどこで生まれ育っているかによって1分60秒の意味は大きく変わっています。

世界の食糧事情http://www.hungerfree.net/hunger/food_world.html
飢餓の現状http://www.chikyumura.org/environmental/earth_problem/food_crisis.h...
世界の人口http://www.arkot.com/jinkou/

994名無しさん:2019/05/08(水) 18:35:30
バス運転手…逮捕
中年男性…逮捕
今回のババア1…逮捕
今回のババア2…逮捕
通産官僚として国産OSトロンを潰し、スパコン導入でアメリカに便宜を図り、リクルート事件で国会に呼ばれ、原発関連企業の理事長を務め、清和会のために売国続けた飯塚幸三…逮捕せず

995名無しさん:2019/05/19(日) 05:31:21
次スレ

★コスプレ1000人斬り 作品data集01【鳥肌流】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1355168397/

996名無しさん:2019/12/31(火) 20:48:03
伝説の加山雄三による、 『少年隊、仮面ライダーです!』 「仮面舞踏会」少年隊 作詞:ちあき哲也/作曲:筒美京平/編曲:船山基紀/『第37回NHK紅白歌合戦』(1986年放送)

@retoro_mode

997ポジティブアクティブエクストリームデュークモン:2020/01/14(火) 16:36:41
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモンバーストモードさんは鞭剣の永遠神剣第三位『共鳴』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールは敵ミニオンです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモンバーストモードさんは弓の永遠神剣第六位『因縁』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は赤、推奨ロールはディフェンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモンバーストモードさんは諦めたらそこで試合終了の永遠神剣第八位『末期』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は白、推奨ロールはオールラウンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモンバーストモードさんは二丁拳銃の永遠神剣第四位『悍勇』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は赤、推奨ロールはオーラフォトンブレイクの生贄です。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタライアモンバーストモードさんは万年筆の永遠神剣第二位『眷焉』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は白、推奨ロールはオールラウンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタユピテルモンバーストモードさんはビームサーベルの永遠神剣第六位『実り』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は白、推奨ロールはディフェンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタミレニアモンバーストモードさんは王冠型の永遠神剣第二位『虚実』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は白、推奨ロールはサポーターです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタティラノモンバーストモードさんはヨーヨーの永遠神剣第六位『慈愛』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールは敵ミニオンです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタカオスドラモンバーストモードさんはチョークの永遠神剣第三位『自由』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールはディフェンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタダークドラモンバーストモードさんは野太刀の永遠神剣第五位『顕光』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は青、推奨ロールはイャガの晩ご飯のおかずです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタダークリザモンバーストモードさんはゲームボーイの永遠神剣第二位『夕闇』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は赤、推奨ロールはオールラウンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタオファニモンバーストモードさんは麻雀牌の永遠神剣第二位『螺旋』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールは敵ミニオンです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタセラフィモンバーストモードさんは刀の永遠神剣第三位『覚剣』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはサポーターです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタメタルガルルモンバーストモードさんはドSな永遠神剣第五位『幻想』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は白、推奨ロールはオールラウンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタエニーキャストエンベロープオートリピートドルルモンバーストモードさんは双剣の永遠神剣第五位『足枷』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはオールラウンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタエニーキャストエンベロープオートリピートガルルモンバーストモードさんは半月牙の永遠神剣第四位『黒心』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールは敵ミニオンです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタエニーキャストエンベロープオートリピートユピテルモンバーストモードさんは鎖の永遠神剣第三位『寄生』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールはディフェンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタエニーキャストエンベロープオートリピートミレニアモンバーストモードさんは柄が長い長剣の永遠神剣第二位『狂気』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は白、推奨ロールはアタッカーです。

998ウルトラスーパーハイパーステーションスパーダモン:2020/02/01(土) 23:41:27
100%デジモンセイバーズに決定だよ
十割デジモンセイバーズに限定だよ
確実にデジモンセイバーズに指定だよ
絶対にデジモンセイバーズに認定だよ
必ずデジモンセイバーズに確定だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズVSドラゴンボール超
ドラゴンボール超VSデジモン(デジタルモンスター)シリーズ
ドラゴンボール超VSデジモン(デジタルモンスター)シリーズ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズVSドラゴンボール超
デジモン(デジタルモンスター)シリーズvsドラゴンボール超
ドラゴンボール超vsデジモン(デジタルモンスター)シリーズ
『ドラゴンボール超』対デジモン(デジタルモンスター)シリーズ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズ対ドラゴンボール超
デモンベインシリーズVSウルトラマンシリーズ
ウルトラマンシリーズVSデモンベインシリーズ
ウルトラマンシリーズVSデモンベインシリーズ
デモンベインシリーズVSウルトラマンシリーズ
デモンベインシリーズvsウルトラマンシリーズ
ウルトラマンシリーズvsデモンベインシリーズ
ウルトラマンシリーズ対デモンベインシリーズ
デモンベインシリーズ対ウルトラマンシリーズ
https://i.imgur.com/0NsbyIF.jpg
https://i.imgur.com/sVsgcDo.jpg
https://i.imgur.com/fBysA1e.jpg
https://i.imgur.com/9EPPrgU.jpg
https://i.imgur.com/SkT5WTZ.jpg
https://i.imgur.com/bDXA3Kd.jpg
https://i.imgur.com/IxRR0eJ.jpg
https://i.imgur.com/T0NNbZZ.jpg
https://i.imgur.com/AGDQA2q.jpg
https://i.imgur.com/ZV7pWfJ.jpg

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板