レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 雑談所15
-
芸能専用でお願い致しますm(__)m
スレ違いやハロワさん絡みのいさかいもなしの方向で宜しくお願い致しますm(__)m
-
少なくとも清和会の主張に賛同してる国は皆無だがな。
-
世界陸上のコメンテーターは武井壮にしろ
織田はいらね
-
従軍慰安婦問題って アメリカの企画でしょ
日本と韓国を反目させるのに もってこいの材料だったとおもわれ
-
>>358
私はこのドラマについての日テレの制作に関する話は信じるし
相当問題だと認めているが、
団体が圧力をかけて放送中止に追い込むことの是非とは
別だと思う。
思想・表現の自由は、国民の権利の中でも
上位に置かれるべきものだ。
もし制限されたら
権利侵害かどうか、国民が判断・議論することすらできなくなるし。
岡村氏は、今までにバラエティ番組で
放送中止の憂き目にあったことが多いから
あのように作り手の弁護をしたくなるんだろうね。
-
>>374
一つ言えるのは、今までテレビに対してモノが言えず不当な扱いをされてきた
学界や業界団体が立ち上がり出したって事だと思う。
実際それに近い話は入って来てるし、法曹界がその動きに拍車をかけたのも事実だ。
能天気に局の中だけで業界人やってるからそう云う動きが分らない。
それと、少年院の絡みもあり法務省の縛りもきつい。
取材してないってのが逆鱗に触れてる可能性も否定出来ない。
岡村はBPOに目を付けられてるからああ云う言い方をするんだろうね。
-
>>375
今まで逆らえなかったのはそれなりの理由があったんだろうし、劇的に力関係が変化したとも思えない。
学界や法曹界が立ち上がっても、テレビや芸能界の権力の前に潰されるだけでしょ。
最悪、この事件をきっかけに芸能界やテレビに批判的な学者や法律家が見せしめ的に潰されてしまわないかと
不安になるな。
-
>>376
新聞テレビの武器は扇動洗脳報道で騙される読者視聴者だからね。
果たして今度も巧くいくかな?
-
新聞テレビなんて、関係ねーから、自分の足元を固めろよ。
-
東証は 午前でー500円だあ!! 午後は倍のー1000円にならないかなあ
-
>>378
ハロワは早く仕事みつけろよ。
-
>>378
ハロワと違い足下は固いですが何か?
-
いままで、さんざん言われてきたことなのに、鈍感だな。
-
>>380
ハロワに何がデキる?
ハロワを誰が雇う?
答えはそういうこと。
議論するだけ無理ムラ無駄。不毛。
-
>>382
おまゆうハロワ笑
-
>>382
ハロワの足元は鉄板だよな。ナマポか親の財産食い潰すシロアリ中高年クズニートだからな。
-
ハロワが羨ましいよ。。。
仕事もしなくていいし、煩い人間関係もなく引きこもってあそんでるんだからな。
ああ、もうすぐ昼休終わる。。。
-
ハロワ「資格取れ。クズ」
わたし「どんな資格がオススメですか?」
ハロワ「・・・・・」
名無氏「運行管理者なんかどう??」
ハロワ「運行管理士なんかクズだ笑」
名無氏「え?運行管理者じゃなく運行管理士???」
ハロワ「・・・・・」
わたし「それじゃ、ハロワさんはどんな資格もってるの?」
ハロワ「・・・・・」
ハロワ「ハロワ行け。クズ」
わたし「ハロワさんはどんなお仕事を?」
ハロワ「・・・不動産ブローカー。」
わたし「は?」
ハロワ「・・・・社員数人使って不動産会社経営・・。」
わたし「え?」
ハロワ「・・・・・デイトレーダー・・・。」
わたし「へ?」
ハロワ「・・・・・・・・・個人投資家・・・・・・・。」
わたし「???」
ハロワ「・・・・・・・・・・(以降、自分の職業について一切語らずダンマリ)」
-
ハロワ逃亡タイムSTART!!
-
>>387
ハロワが社員数人使ってる立場で社会保険料を知らないわけないんだけどね。
-
>>389
知らんということはそういうこと。
-
今日は30歳で世界的な研究成果を出した女性研究者のニュースで賑わってるな。10年前は成人式終えたばかりの女子大生だったんやろ。
かたや10年前の小泉改革のせいにして自分の不遇をアメリカのせい、嫌韓だと罵り人生を無駄にすごしたニート君。この差は大きいな。怠け者ほど格差反対だと叫ぶ、クズやな。
-
>>383
> >>380
> ハロワに何がデキる?
罵り、誹謗中傷、罵詈雑言、荒らし、議論の腰折り&水差し、ネタ元ファミ通の知ったかぶり、株式日記と経済展望の曲解、すぐバレる自作自演&成りすまし、ひきこもり、親のスネかじり、親を泣かす、妄想&幻覚&幻聴、イヤガラセetc...
> ハロワを誰が雇う?
誰も雇わないし、ハロワ自身に就労意欲がないから質問以前の問題。
> 答えはそういうこと。
> 議論するだけ無理ムラ無駄。不毛。
同感。激しく同意。
-
>>391
だから?
それよりハロワはどうなのよ?
-
1995年に児童養護施設の不祥事で恩寵園事件があったらしいね。
一部の施設で、ここまで悪質な施設があったことに驚いだ。
話題になっているドラマの脚本を書いた人は、その時代背景に影響を受けているのか。
-
>>391
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 雑談所15
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1388893758/1
1 名無しさん 2014/01/05(日) 12:49:18
芸能専用でお願い致しますm(__)m
スレ違いやハロワさん絡みのいさかいもなしの方向で宜しくお願い致しますm(__)m
-
>>376
テレビに逆らう政治家ってさ、尽く潰されたよね。
-
10年あればどんな資格でも取れる。しかし10年を陰謀論のネタ探しとネットで罵ったニート君には何も残らない。死ぬまでアメリカのせいにして惨めに貧しく生きていくんやろな。
-
「いまこそ底値買いのチャンスです」と電話よこす証券会社
命いくらあっても足りないんだわ
-
変な事務所の勧誘が増えております。どこも不良マネージャーを切ってるからね。
-
>>397
だ、か、ら!ハロワはどんな資格を持ってるんだ?????
-
>>397
ハロワ「・・・・・」
ハロワ「・・・・・」
ハロワ「・・・・・」
わたし「は?」
わたし「え?」
わたし「へ?」
わたし「???」
ハロワ「・・・・・・・・・・(以降、自分の職業について一切語らずダンマリ)」
-
プロ工作員のお仕事
野次馬 (2014年1月30日 14:25) | コメント(0) デヴィ夫人を挑発して殴られた「自称・銀座ホステス」なんだが、以前、後藤田代議士との不倫騒動でフライデーされた女だそうで、番組収録ではギャラを20万貰っていたそうで、素人じゃないですね。
後藤田代議士は「フライデー」(2011年6月17日号)で銀座ホステスとの濃厚なキス現場&議員宿舎への「お持ち帰り」を報じられた。
この銀座ホステスがA子さんだったのだ。
今回、A子さんは同番組に「夫を酷使する女王妻」の役で出演。
番組関係者によると、担当ディレクターは収録前、A子さんに足の組み方まで細かく指示し、「やりすぎるくらいでいいから、女王様を演じて下さい」「とくにデヴィ夫人への絡みは面白くなるから、よろしく」と、デヴィ夫人を挑発するように煽っていた。
そもそもこの女、芸能プロダクションに所属してます。20万というギャラは、芸能プロダクションが介在しているから。ホントに素人を引っ張ってきたなら、せいぜいお車代で1万とか3万とかです。TVにゲストで出る政治家も、その程度。ただし、政治家の中には芸能プロダクションに所属している人もおりまして、誰とはいいませんが、バーニング系の芸能プロダクションで、高額な出演料だそうで、やたらTVに露出して威勢のよい妄言を垂れ流している政治家を見たら、一種のショーバイ芸人じゃないかと疑った方がいいw で、「200万の示談金の一部をTBSが負担」というんだが、収録すっぽかして帰っちゃった婦人にソレ以上のギャラが渡ってるとしたら、実質、全額負担ですねw
【デヴィ騒動】 TBSのやらせ確定
1 イス攻撃(宮城県) 2014/01/30(木) 07:47:59.39 ID:apGUX1Z80
タレントのデヴィ夫人(73)が9日に行われたTBS系バラエティー特番の収録で一般女性を平手打ちした騒動で、30日発売の「週刊文春」は番組演出にヤラセがあり、示談金の一部を同局が負担したと報じている。
同誌によると、女性は番組スタッフからデヴィ夫人を挑発するよう求められ、出演料20万円を受け取っていたという。
さらに200万円で示談が成立したが、その一部を同局が負担したとしている。
3 頭突き(やわらか銀行) 2014/01/30(木) 07:49:27.25 ID:5MZ82pHJ0
T 捏造
B ばかりで
S すみません
10 エルボードロップ(東日本) 2014/01/30(木) 07:57:02.33 ID:gn3UkBp1O
>>3
てつぞう?
15 ストレッチプラム(東京都) 2014/01/30(木) 08:01:05.16 ID:IdJBoTcv0
>>3
ねつぞうをていぞうと読んじゃう馬鹿がいると聞いて
5 ハーフネルソンスープレックス(埼玉県). 2014/01/30(木) 07:55:12.46 ID:/SPn+1YQ0
仕込みでも20万もらえるのかよ
落ち目でもテレビ業界すごいな
6 キチンシンク(埼玉県). 2014/01/30(木) 07:56:05.05 ID:fVZP7B5v0
示談成立するのはやっ
-
オボカタさんがおぼこい
野次馬 (2014年1月30日 13:56) | コメント(1) リケジョとか呼んだりするらしいが、最近は女性研究者が増えているそうで、研究者というのは「食えない」商売なので、よっぽど家が裕福で、大学院卒業して、ちゃんとした「教授」クラスまで辿り着くまで面倒見られるようでないと、支え切れない。その点、女は生活の心配ない立場の人が多いわけで、有利ですねw これでタチの悪いヒモみたいな男が付いてて、カネをみんな持って行ってしまって、「あ、それは研究費なのに」とか、そういうのもなさそうだしw また、異常に「ファッションセンスがない」というのも、好感を持って迎えられているようでw
【朗報】新型万能細胞発見の小保方晴子(おぼかたはるこ)ユニットリーダー(30)がかわいい
1 河津掛け(三重県) 2014/01/30(木) 06:35:45.43 ID:44tRTZIv0
http://www.kobe-np.co.jp/news/iryou/201401/img/b_06671621.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=QFKJN2XnUms
2 ファイヤーボールスプラッシュ(東日本) 2014/01/30(木) 06:36:17.90 ID:o4UpAWAk0
眼科いけ
4 ニールキック(dion軍). 2014/01/30(木) 06:37:08.07 ID:/6bA/6iI0
中の下ぐらい
6 ドラゴンスクリュー(兵庫県). 2014/01/30(木) 06:39:25.52 ID:RTN1862d0
リーダーって言うとTOKIO臭くなるから止めて欲しい。
8 ジャンピングDDT(神奈川県) 2014/01/30(木) 06:40:35.74 ID:YDMS2Yve0
>>6
嫁にいき遅れフラグがたつってことか
9 16文キック(東日本). 2014/01/30(木) 06:43:14.69 ID:6XWlDOBp0
知り合いの嫁にいそうな顔
-
小児性愛変態性欲のカタワの汲み取り屋のブログなどどうでもいい
-
女性研究者はハーバードに留学してたそうやな。かたや反米ニート君は知識も技術もなく定職にもつかずネットで反米を叫ぶ。死ぬまで惨めやな笑
-
>>404
ハロワと違い経営者で税金たっぷりと笑
-
>>405
ハロワはケンブリッジに留学したら笑
-
>>404
> 小児性愛変態性欲のカタワの汲み取り屋のブログなどどうでもいい
>>383
> >>380
> ハロワに何がデキる?
罵り、誹謗中傷、罵詈雑言、荒らし、議論の腰折り&水差し、ネタ元ファミ通の知ったかぶり、株式日記と経済展望の曲解、すぐバレる自作自演&成りすまし、ひきこもり、親のスネかじり、親を泣かす、妄想&幻覚&幻聴、イヤガラセetc...
> ハロワを誰が雇う?
誰も雇わないし、ハロワ自身に就労意欲がないから質問以前の問題。
> 答えはそういうこと。
> 議論するだけ無理ムラ無駄。不毛。
同感。激しく同意。
-
>>405
> 女性研究者はハーバードに留学してたそうやな。かたや反米ニート君は知識も技術もなく定職にもつかずネットで反米を叫ぶ。死ぬまで惨めやな笑
>>397
ハロワ「・・・・・」
ハロワ「・・・・・」
ハロワ「・・・・・」
わたし「は?」
わたし「え?」
わたし「へ?」
わたし「???」
-
明日ママ、内容変更を日テレが約束
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1391079253/
-
ユニット・リーダー小保方(おぼかた)晴子
-
まあ、あのドラマに出てる子役はまともな人生送れないだろうな。
女の子は14〜16歳くらいで人気ががたっと落ちる。
学校の勉強にもついていけないから行き場を失うんだよね。
そこでぐれるか、それとも芸能を辞めちゃうか。
最近はそうなる前に芸能を辞めて学業専念が多いかな。
あのドラマは人格形成に良い影響は与えないと思うよ。
-
なんとなく、芦田愛菜は、他の子役と違って、そのまま大女優になってそうだけど、
甘くないのか。
勉強も才に恵まれていれば、勉強時間が少なくでも高得点を取る子は希にいるしな。
芦田愛菜は読書家らしいし、普通の子よりも頭は良い娘な気もする。
、
-
>>413
昔安達祐実も同じこと言われてましたよ
-
いままでの筋肉芸人が薄っぺらく見える
-
演技ってのは自分を削って他人になる事を求められる場合がある。
大人はそれを頭で理解して切り替える事で対処するが子供はそうはいかない。
下手すると演じた役柄が勝手にその子を支配する事があるとか。
小林綾子が常識人なのは一旦完全に辞めておしんを頭の中から追い出せたからだそうだ。
ただ今回の役はそうはいかないだろうと言う話だね。
-
モー娘の加護ちゃん
-
城南地区で稲葉地と日興が小競り合いするかも。
いま流行の暴力装置のコンビニ版絡みで。
-
【悲報】高須クリニック、日テレに「明日ママがいない」のスポンサー契約を断られていたことが判明
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1391144832/
-
どうなるんでしょうね?
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20140129-OHT1T00093.htm
日テレ、タツノコプロ買収へ
-
わわわわわわわわわわわ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1391064650/
51 ハロワ 2014/01/31(金) 09:15:17
人を楽しませようとする努力をせず、人の話を聞かないで、人の揚げ足ばかり書き込み続けていることにいい加減気づけよ、人生楽しくないだろ?
なりすましニートくん。
58 名無しさん 2014/01/31(金) 09:51:46
>>51
月並みだが、それってハロワ自身の自己紹介じゃねえの?
-
村上弘明の柳生十兵衛おもろいな。一作目は、ダンカンがでてた。前回は島原の乱の話。今回は最後の戦い。また策士、由井が出てる。
北条時宗だったか、モンゴルと戦った大河の主役だった和泉が由井役
-
>>410
作品の内容や、作る際の事情はともかく、
局が圧力に屈したのは痛恨の極み。
碓井広義も書いているが、
「抗議すれば局は内容を変える」という前例を作ったことになり
今後は局は萎縮して、テーマによって自主規制に走るようになる。
「表現の自由は政府や警察などの権力が対象で
私人間には適用されない」と言われればそれまでだが……。
-
>>423
取材をしないで想像でドラマ作ったから表現の自由以前の問題。
何度も本当の現場に足運んで違う作品ができてもこうは叩かれない。
-
>>422
,,,
-
http://www.youtube.com/watch?v=CNlR4IfIsmU
柳生十兵衛七番勝負 最後の闘い
-
仮に、だが
里親ビジネスの関係者からの圧力で内容を変えるのだとしたら、
かなり、みっともなくだらしない話だ
-
http://www.youtube.com/watch?v=TYON1TPAQHs
三船敏郎 島田陽子
時は徳川時代
ウィリアムアダムズを描いた作品
-
今回の作品は内容的に見て問題あったと思う。
極限の子供に愛があるのかと言えばそれはNOだろう。
それを美談仕立てにしようとした等無理に無理を重ねている訳で、表現の自由以前の
問題であり、人権無視という観点から見ても児童ポルノほどではないにせよ
修正して当然だったと思っている。
-
>>429
これからは、日本国憲法の表現の自由の項に
「公共の福祉に反しない限り」の言葉を入れるよう
改正しなければならないかもしれないね。
-
>>430
そういうのを「検閲」というんだがな。
今回のことで連中には一切の情状酌量の余地は無いが、国が介入するのはやり過ぎだよ。
視聴者側から総スカン喰らわせるだけで十分。
-
表現の自由ったってこの国では何でも自由というわけでないじゃん。
過度な暴力、性的描写、同和は規制されてきたけで。
監修、協力なしの学生の延長でドラマ作るからトラブるんだよ。
極道映画だってクレジットには名前出せないけど本職に話聞いて作ってるわけで。
-
レジスタンスとアンチモラルの明確な区分が製作者側にも観る側にも要ると思う。
レジスタンス的な作品は保護されなければならないし、権力者の介入には抵抗しなければならない。
しかし、今回のドラマは明らかにアンチモラル。
しかも保護されなければならない子どもの人権が絡んでくる。
人権侵害をどう判断するかと問われればそこに権力の介在もあるねの話にはなるが
そこは常識や社会通念で判断すべきだろう。
局の中、芸能界と云う特殊な世界だけで社会通念に照らし合わせてどうかと思われるテーマを
扱おうとした事自体がテレビメディア自体の限界を示唆しているのではなかろうか?
-
レジスタンスとアンチモラルの明確な区分が製作者側にも観る側にも要ると思う。
レジスタンス的な作品は保護されなければならないし、権力者の介入には抵抗しなければならない。
しかし、今回のドラマは明らかにアンチモラル。
しかも保護されなければならない子どもの人権が絡んでくる。
人権侵害をどう判断するかと問われればそこに権力の介在もあるねの話にはなるが
そこは常識や社会通念で判断すべきだろう。
局の中、芸能界と云う特殊な世界だけで社会通念に照らし合わせてどうかと思われるテーマを
扱おうとした事自体がテレビメディア自体の限界を示唆しているのではなかろうか?
-
やたらに重いな・・・なぜかなあ・・・おまけに二つ出てしまった。
今回の発明の報道にしても本人のプライバシーは関係ない筈だ。
それをメインにして報道してしまう、バラエティ的な扱いでは研究者は堪らない。
知性をおもちゃにする事しかメディアが出来ないならそれこそ欧米メディアだけに
研究成果発表などは集約されるべきだろう。
最近ジャニーズの報道系番組への進出が目立つ。
聴くところでは報道系のキャスティングをジャニーズが仕切らせろと言ってるんだとか。
スポンサーサイドへのジャニーズ事務所の食い込みも凄まじくて優先的に嵐のライブチケットを
回す等プラチナペーパーで釣ってるんだとか。
製作費に関して、バラエティと報道系だけはメインどころは減っていない。
その分下請けに回す費用やその他大勢のギャラが激減してる訳だが、そのメインどころを
吉本とジャニーズが取り合い奪い合いをしている。
今のところ吉本は名誉大阪支局長がNHKを握り民放各局はジャニーズになるのか
吉本とてNHKを完全掌握してる訳じゃないが・・・
それにしても遥何とかっての何だあれ・・・
上野千鶴子からさんざん文句言われても弟子だ弟子だと言って歩いてるらしいね。
伊達眼鏡のカマキリ女と並んで口に腐った玉ねぎを突っ込んでやりたい女だな。
-
ビジュアルないいリケジョさん、抗議文出してたね。マスコミに。
-
取材拒否をはっきり打ち出して欲しいね。
研究成果も理解出来ない取材は控えろと言いたい。
-
>>437
お堅い研究者のイメージとは違う、かっぽう着姿の“リケジョ”の快挙に、
テレビのワイドショーは大々的に報道。
まるでアイドルのような扱いに理化学研究所は「反響の大きさに驚いている。
研究とかけ離れた取材は差し控えてほしい」とマスコミ各社に伝達した。
また、小保方さんの実家も「申し訳ないが、取材はお断りしています」と話した。
*+*+ Sponichi Annex +*+*
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/02/01/kiji/K20140201007497360.html
-
近所迷惑なんだよね。
日本のマスコミは金魚のふんのように、よってたかって大量に押し寄せてくるからね。
科学なんて興味ないんだよ。彼らは、科学と関係ない、どうでもいいコメントや画像や映像がほしいだけ
-
研究成果を汚すなと言いたいよね。
特に宮根だな・・・あの薄らバカ何か言いそうだ。
それと写真誌だね。情報を金で買うしね。
-
AERAあたりは、結構ああいう理系女子はとりあげてるよ。
フライデーなど女子アナと同じにされるのはどうかと思うが。
-
>>440
ただね、あの研究成果は間違いなくよそで追試される。
しっかりしたファクトになるかどうか・・
汚れてくるか光を放つかはまだまだこれから。
韓国のファン教授みたいな例もあったわけで。
-
黄教授は捏造してたんでしょ?
-
444get(o^-')b !
-
★報道過熱でSTAP細胞研究に支障、小保方さん「研究困難に」と苦言。
ナリナリドットコム2月1日(土)6時7分
新しい万能細胞「STAP細胞」の作製に成功し、世界から注目を集める理化学研究所の小保方晴子さんが
1月31日、過熱するマスコミの取材攻勢により研究活動に支障が出ているとする文書を、所属する
「細胞リプログラミング研究ユニット」の公式サイトに掲載した。
31日付けで掲載された「報道関係者の皆様へのお願い」では、まず、「STAP細胞研究はやっとスタート
ラインに立てたところであり、世界に発表をしたこの瞬間から世界との競争も始まりました。今こそ
更なる発展を目指し研究に集中すべき時であると感じております」と説明。
その上で「しかし、研究発表に関する記者会見以降、研究成果に関係のない報道が一人歩きしてしまい、
研究活動に支障が出ている状況です」と、連日のマスコミの報道が悪影響を及ぼしている現状を明かした。
具体的には「小保方本人やその親族のプライバシーに関わる取材が過熱し、お世話になってきた知人
・友人をはじめ、近隣にお住いの方々にまでご迷惑が及び」と、研究とは関係のないところへ取材が
殺到していることに「大変心苦しい毎日を送っております」と胸中を告白している。
さらに「真実でない報道もあり、その対応に翻弄され、研究を遂行することが困難な状況になって
しまいました」とも。
そのため、マスコミに対しては「報道関係の方々におかれましては、どうか今がSTAP細胞研究の今後の
発展にとって非常に大事な時期であることをご理解いただけますよう、心よりお願い申し上げます」と、
冷静な報道を求めた。
http://news.biglobe.ne.jp/trend/0201/nrn_140201_5323576349.html
-
ナイナイ岡村
「小保方晴子さん、もちろんチェックさせていただきました
素敵です
あの、白衣じゃなくてかっぽう着で研究してはるんですよ
今日もニュースとか見てええなぁと思いました
彼女は独身です
僕の細胞もみて頂きたいんですけど、毛根から何から全て
ただバラエティに出る必要がないかたですから、結局一緒にお仕事せんままになってしまうんですよね
だから会うには対談しかないですよね
どうですか?ラジオに呼ぶのは」
-
>>436
ハロワは出ていけ!
★一晩中泣き明かした30歳若手女性研究者と書く我が国にはゴシップ新聞しかないらしい
2014.01.31 谷本 真由美
STAP細胞の画期的な製作方法の発見が話題になっています。中心となって研究を進めた理化学研究所の
小保方博士のことが各メディアで報道されています。
イギリスでもこのニュースは大々的に報道され、BBCや民放、大手新聞でも報道されています。ワタクシは
このニュースをイギリスのニュースで知ったのですが、その後日本での報道をネットでみて、
その内容があまりにも違う事に唖然としました。
BBCでは、テレビ放送でもウェブでも、まずこの発明が何であるか、なぜ画期的なのかが紹介され、イギリスの
研究者の解説を盛り込み、医学などにどのように貢献するか、ということが明記されました。また小保方博士に
関しては「Dr Haruko Obokata」と明記されているだけで、年齢や性別には触れていません。(なお、イギリスで
は博士号がある人の事はドクター何々と呼ぶのが当たり前です)
イギリスの他の主要新聞でも、この発見が何なのか、どのように貢献するのかに記事のスペースが割かれ、
小保方博士の年齢、性別、服装、ラボの装飾に関しては一切書かれていまん。倫理問題に触れた記事があるのも
日本と違うところです。イタリア、ドイツ、フランスではイギリスほど報道されなかったので記事は少なめですが、
いずれも報道の姿勢はイギリスと同じです。韓国や中国、台湾の新聞も欧州主要新聞やテレビと似た様な報道の様です。
どの媒体も、写真は割烹着を着ていない小保方博士の写真、もしくは細胞の写真です。(中略)
朝日新聞は割烹着姿の小保方博士をトップに置き、「30歳の若き女性研究者」と紹介しています。
また、博士なのにも関わらず「小保方さん」と呼んでいます。発見そのものに関する詳しい説明はありません。
読売新聞も割烹着姿をクローズアップし「研究室の壁はピンクや黄色で、好きなムーミンのキャラクターシールも貼っている。
仕事着は白衣ではなく、大学院時代に祖母からもらったかっぽう着。『これを着ると家族に応援してもらっているように感じる』という。」
やはり発見そのものに関する詳しい説明はありません。「リケジョ」という差別用語を使っているのが大変画期的です。
産經新聞も割烹着姿の小保方博士をトップに置き、「『お風呂のときもデートでも四六時中、研究のことを考えていた』という研究の虫。
実験で着るのは白衣ではなく、祖母からもらったかっぽう着だ。『おばあちゃんに応援されているような気がするから』実験室の壁は
ピンク色に塗り替えた。机にはキャラクターが並び、女性らしさをのぞかせる。研究室にはペットのスッポン。『この子が来てか
ら実験が軌道に乗ったので、幸運の亀なんです』と笑顔を見せた。」と、あえて、女性性や幼さを強調するコメントを掲載しています。
発見そのものに関する詳しい説明はありません。
毎日新聞はプレゼン中の小保方博士をトップに掲載し、発見そのものに関する図入りの説明を掲載しています。年齢と性別は
紹介されていますが、服装やラボの装飾に関するコメントは掲載されていません。
日本経済新聞も割烹着写真に「リケジョ」という差別用語を使っています。
毎日新聞以外は、発見そのものに関する説明は控えめで、業績には関係のない情報ばかりが報道されています。
皆さんは、欧州や北米、韓国での報道と、日本での報道を比べてみてどう思われたでしょうか?日本の主要新聞は、毎日新聞以外は、
発見そのものには全く関係ないことばが散りばめられており、記事の内容もかなり浅く、小保方博士の年齢、性別、服装など、
業績には全く関係のない事ばかりが明記されています。日本を代表する一流紙なのにも関わらず、欧州のゴシップ紙以下の内容です。
日本人研究者が素晴らしい成果を上げたというのに、海外の方が発見そのものに関して詳しく報道しているというのは、
一体どういうことなのでしょうか?愛国心満々のネトウヨの皆さんはなぜ怒らないのでしょうか?(以下略)
http://wirelesswire.jp/london_wave/201401310211.html
-
イギリス「ノーベル賞は確実 これまでの偉大な先人たちの研究のすべてをひっくり返すほどのインパクト」
ドイツ「IPSとSTAPの相互研究によって、医学は新たな時代に入ることは確実」
フランス「IPSにくらべて原始的で短期間に作ることができる。簡単な細胞はSTAPで大量生産できる。難細胞向きのIPSとの住み分けが重要だ」
アメリカ1「問題はこれからだ。どこが主導権をとるか。 ハーバード以外にも研究拠点が必要だろう」
アメリカ2「決して恵まれた環境にあったわけではない。努力の賜物といえる」
アメリカ3「人類全体の未来に貢献したい、という研究者の言葉は素晴らしい」
イスラエル「近い将来ノーベル賞を授与されるのはまちがいない IPSが開いた扉の向こうにSTAPがみつかった。」
ロシア「驚異的な発見。ただ、マウス実験の段階である。ここからが難しいともいえる」
日本
「リケジョ」「割烹着かわいい」「女性!女性!」「一晩中泣いてた」「取材で自宅バラし・近隣突撃」「アイドル扱いしないで」「作文で入賞」
-
>>448
【改訂版】
・イギリス報道機関「ノーベル賞は確実 これまでの偉大な先人たちの研究のすべてをひっくり返すほどのインパクト」
・ドイツ報道機関「IPSとSTAPの相互研究によって、医学は新たな時代に入ることは確実」
・フランス機関「IPSにくらべて原始的で短期間に作ることができる。簡単な細胞はSTAPで大量生産できる。難細胞向きのIPSとの住み分けが重要だ」
・アメリカ報道機関1「問題はこれからだ。どこが主導権をとるか。 ハーバード以外にも研究拠点が必要だろう」
・アメリカ報道機関2「決して恵まれた環境にあったわけではない。努力の賜物といえる」
・アメリカ報道機関3「人類全体の未来に貢献したい、という研究者の言葉は素晴らしい」
・イスラエル報道機関「近い将来ノーベル賞を授与されるのはまちがいない IPSが開いた扉の向こうにSTAPがみつかった。」
・ロシア報道機関「驚異的な発見。ただ、マウス実験の段階である。ここからが難しいともいえる」
★日本報道機関&ハロワ(東スレ避難所「闇の声スレ」常駐荒らしHN)
「リケジョ」「割烹着かわいい」「女性!女性!」「一晩中泣いてた」「取材で自宅バラし・近隣突撃」「アイドル扱いしないで」「作文で入賞」
※日本のマスメディアは左右関係なく日本の癌です。
-
>>448
何の事は無い、異国のアメリカが一番理解してるじゃないのさ・・・
なんちゅう情けない・・・
-
恐らくアメリカのメディアは注目してたんだろうな。
純粋に研究成果と、その先の商業化に関してね。
-
>>446
しかしこの岡村って何様だ?
下町コンビが落ち目なもんだから代わりに座ろうって事かな。
切れたら怖いのは下町以上らしいな。
-
ハーバードにいたくらいだから、英語も話せる。
別に日本にこだわらんでも、アメリカの大学が金を出すだろうし、アラブの国家ファンドあたりがスポンサーになってもいい。
-
>>453
ハロワよ。人のことは良いから自分自身のことを考えろ。
罵りやリケジョ言ってる場合じゃないぞ。
-
>>453
ハロワはコミニュケーションとしか言えない英語力をどうにかしな。
そんな言語力じゃ外資系女の知人なんかできないぞ。
-
モー娘も道重は24歳で11年も所属しているのか、次は三年。道重がダントツ。
-
大手新聞社系列の報道機関が馴れ合いで低レベルな報道続けてるだけですからね。
メディアリテラシー含め、この辺は先進国とは全く言えないレベルで.......
-
報道機関をグローバルスタンダードにしないといけないねw
だろ?ハロワ。
-
低レベルな報道は放置で、まともな議論をしようよ。
はじめNatureにリジェクトされたことといい、これまでの常識とはかけ離れた研究成果のようだね。
本当に画期的発見なのかも知れないし、何かの間違いなのかも知れない。
実験法も複雑ではないようだし、追試の結果と応用可能性の追求は直ぐに出てくると思う。
で、ほんとなら、細胞学を根底から作り替えてしまうことにもなりかねない。
ビジネスとしても、安価で簡単な治療技術に道を開くと予想されるんで、
クスリの製法を一変させたり、がんの治療の決め手になるかも知れない。
さしあたり、いま分かってるのはそういうことだろうか?
-
>>459
費用をかけずに再現実験出来るようだから、全国の大学や専門学校、高校や中学の教諭が生物部の生徒と再現するかもね。
もし、ガン治療を筆頭に免疫疾患の根治療法に劇的効果が出れば?
グローバル製薬会社が全力で潰しにくるかも。
でも安価に実験と量産出来そうだから、特許争奪戦になるかな?
-
>>459
画期的すぎて検証を一定期間しないと本当の評価は出来ないと云う事らしい。
そして、ここが大事なのだそうだが・・・キリスト教国にしてみると創造主が
イエス・キリストではないのかもしれない的な、教義そのものに挑戦しようとする
科学技術をどう考えるのか、また日本でも移植医療や再生医療に関する倫理審査など
医学を取り巻く技術以外の面をどうするのか等難しい問題が山積している。
医療は技術と、それを持つ人をどう育成し、支え、技術革新をするかと云うイノベーション的な
面と倫理的にどう生命を考えるかと言った・・・人権にまで及ぶ側面があると思う。
この前のドラマに関しても、親に望まれずに生れ育った子供の人権をどう扱うかにクレームがつき
結果的に問題があると一つの結論を出した訳で、その位生命と人権に関してはナイーヴだと言える。
医療の技術革新には必ず倫理面の議論が必要となってくるし治療出来る出来ないの不公平さを
どう癒すのか等所謂”心の治療”まで考えなければならない難しさがある。
それだけに日本のメディアの取り上げ方には危険なものを感じる。
そこに思想も思考も感じられないからだ。
プラナリアを五つに切って再生しました的な安易な話ではない・・・
日本ははたしてこの技術を支える事が出来るのだろうか?
足を引っ張るだけのメディアでは正しい情報が何一つ伝わってこない。
割烹着を着る事を面白おかしく伝えた日本のメディアと、研究を取り巻く厳しい
環境の実態を伝えたアメリカのメディア・・・どっちが正鵠を得ていただろうか?
-
>>461
どう考えてもアメリカのメディアが正しいでしょうね。
日本のメディアがクソ過ぎる。
何がリケジョだよ。
NHKまでもがリケジョだ。
やんなっちゃうよ。
-
再生医療の研究を重ねて、ノーベル賞を授賞した、山中教授以上の論文を英国の科学誌ネイチャーで発表したんだが、すごいインパクトだからね。
スタップ細胞。
IPSやES細胞とは異なる、簡単な作製法だそうで。
理化学研究所やるね。
-
>>463
ただ実用化まではハードルが高いように感じる。
それくらい難しい話を丁寧に伝える役割がマスコミに求められてるんだよな
-
低レベルの話に惹かれてるわけでもないんだけど、「割烹着」っていいよね。
実験着としてもすごく実用的な気がする。
死んだ母親を思い出したりしてたわ。
低レベルな話でごめん。
(おれ、>>459だよ。ハロワと間違えんでくれよな。)
-
>>461
医学の進歩って言うのは、昔なら死んでたはずの人間の寿命を延ばすっていうことだよ。
それを「神に逆らう行為」と見るか、それをも含めて「神の恩寵」と見るかだろうね。
自分の場合、大病して「昔なら死んでましたよ」と医者に言われた人間なんで、素直に喜びたい。
-
>>459
初回natureリジェクトなんて常識。一発で通った方が大ニュース。
一発で通ったの著者100人?のヒトゲノムプロジェクトくらいしか知らん。
>>461
クローン牛のドリーで米欧で論争になった。ブッシュがアメリカのクローン研究禁止にしたのは有名。
>>465
ピペット姿をテレビカメラで映したのは少しミーハーだったと思うがね。
-
>>464
iPS心筋応用って新聞一面に載せた大新聞のレベルを知れば到底無理。
割烹着だのデートの話だの垂れ流してる方がマスコミの性に合うってもん。
-
同じ理系でも・・・
★菅直人氏 「サユリスト、細川支援に立ち上がろう」
2014年02月01日 17時49分 提供:アメーバニュース/政治・社会
女優の吉永小百合が東京都知事選に出馬した細川護煕氏に応援メッセージを送っている。
「細川さんの今回の大変な決断を、私は深く受け止めました。今私達は、未来のことを
しっかりと考えなければいけない時です。みんなで応援しましょう!」とのメッセージが
細川氏の公式HPに掲載されている。
これを受け、菅直人・元首相が「吉永さんはこれまで朗読などのボランテイア活動は
していたが選挙の応援に名を連ねるのは初めてだと思う。その吉永さんが名前を出して
応援するというのは相当な覚悟だ」と今回の応援が極めて異例だと説明。
そのうえで、「全国のサユリスト、細川支援に立ち上がろう。東京在住者の親類、友人、
知人に一人でも多く、細川支持を電話やメール、手紙やハガキで頼んでほしい」と呼びかけた。
ここでいう「サユリスト」とは、吉永のファンのことである。現在67歳の菅氏は68歳の
吉永と1歳違い。「サユリスト」世代真っ只中である。
http://yukan-news.ameba.jp/20140201-96/
-
>>466
天谷直弘さんと云う方がおられて、その彼が今から二十五年前に
「日本人は死を考えなくなった」と発言された事があった。
生死に関してまず哲学ありきと言うお考えで、日本人が民族として知的に
成熟する為には生死に関する哲学を学べと言われてたね。
その言葉を思い出すよ・・・彼の予言は当たったんだなと。
彼が生きて、今のメディアを見たら何と言うだろうか。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板