したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ヱヱヱヱヱヱヱヱヱヱヱヱヱヱ

757名無しさん:2014/01/01(水) 11:18:02
靖国神社の歴史は、そもそも戊辰戦争の時に出来た神社 (Unknown)
2013-12-31 17:57:31
これ重要

靖国神社の歴史は、そもそも戊辰戦争の時に出来た神社

実は、靖国は長州藩のものと思っとる山口県人は多い
昔、山口選出の某国会議員が靖国は山口県人会の氏神様と言っておった。

靖国神社には、吉田松陰は祀られとるが西郷隆盛は祀られとらん

稲田朋美大臣が、靖国に熱くなる理由は平泉さんの地元だから

選挙区と自民党の政治家の思想の話、きっすいの党人派で田中角栄のナンバー2で官僚嫌いだった二階堂進さんがよく分析につかってた

私たちから見るとたいしたことないが、政治家からみると、選挙区の思想や歴史で党派が分かれると。

ーー
石井孝明 ‏@ishiitakaaki

長州と靖国。

安倍さんが、理解不能の靖国てこ入れをする理由を、某社政治記者とのメールのやり取りである程度納得。彼は2世といっても、当初は厳しかったのをなんとか勝ち残れた。

山口は保守で潰し合いをした。理由の一つの中に、長州と靖国の関係があるのではと。

50歳より下は関係ない話だが

そもそも存立を決定したのは大村益次郎が兵務大輔(次官、実質彼は長官)と記憶。彼は超合理主義者だが、跡を継いだ山県は、人事権を背景に、長の陸軍をつくった。考えてみれは戊辰戦争の死者は、禁門の変やその前の取り締まりを入れれば長州人が一番多い。そして山口の社会も

そして、長州は2度の攻撃を撃退、そして国民軍という天才高杉の発想、さらにカリスマ松陰先生追慕(これは明治の元勲が意図的にやったが)で明治国家と軍への思入れが強い。記憶では、戦前、小学校、中学校の成績優秀者を在郷軍人会の幹部が訪ね、陸士や幼年学校受験を勧めた

あと靖国も海軍より陸軍の色が濃い。海軍は東京に部隊の基地はない。銅像は大村益次郎。今も分かるが、陸軍部隊の石碑ばかり。それで安倍さんは、20年前は残り、今も残滓がある、山口特有の雰囲気を最大限、選挙で聞いた。だからこうなったのではという見立て。ある程度そうかも

そういえば内閣で、おじいさんが栗林大将という安倍側近の新藤さんは別にして、農村で教育をとポルポトみたいなこといった稲田大臣も、国学思想と保守の影響が強い、福井の出身。50代より下が見ると、ばかばかしい、江戸や明治の亡霊は、けっこう今に残るかも

私は安倍さんの靖国てこ入れ、岸信介の影響と思いましたが、長州の風土というのはあるかもしれない。靖国と明治国家肯定。
明るい伊藤博文を産む半面、共産党の宮本とか、岸とか、山県とか、小物では某自然エネ評論家とか、権力欲の大きい人生むんですよね

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板