したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

???????

755闇の声:2013/03/23(土) 17:02:39
>>736
自分が小泉改革を認めないのは、小泉と言うファシストが価値観の多様性を否定し
その否定を国民を煽って「俺に賛成しない奴は」的なやり方で全てをなぎ倒す様に進めたからだ。
そして、例えば人徳とか道徳とか、或いは日本的な人の和とか、その様な価値観を否定し自分になびくか
なびかないかで全てを決めたからだよ。
つまり全否定されたくなければ自分が敷いたレールの上を走れと・・・それと同じ事がアメリカ主体のTPPじゃないかね?
多様性を認める上で大事な事は理解するだけの知性が要る事で、その知性こそ実は
様々な人との接触で得られるのだと思う。
しかし安倍政権になってとにかくあれはダメのこれはダメの・・・韓国ダメ中国ダメ、アメリカダメ・・・
それは理解出来なくもないが、しかし相手の出方を窺う等頭を使った上での結論ではない。
言い換えれば雰囲気で物事を決めてしまう様な話だから危険極まりない。
保身を図る為には体制順応で無ければならない社会状況が思考の貧困化を招いている気がする。
多様性を認めその背景を考える等の知性が無ければ社会も活性化しないし外交交渉も上手く行かない。
しかし大きな流れの前には何も考えず従ってしまう事が生き残りに繋がる以上結果的に頭脳戦では負けてしまうだろう。
ならば最初から競わなければ良いのだと思う。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板