レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
???????
-
陰謀論はまじやめろよ
-
東アジアには面白みを感じないし、
昨今の出来事はとにかく不快だよ。
こういう素朴な感想をいうことは、
別に悪くも何ともない。
反米に熱心な人たちと同じだよね。
-
ネオヒルズ族・与沢翼氏「格差を社会のせいにするな。マクドナルドで眠るより100社でも200社でも受けろ。心を入れ替えろ」
ひと晩をマクドナルドで100円で眠る人〈マクド難民〉がいる一方で、ひと晩で100万円飲む男がいる。
ネオヒルズ族と呼ばれる与沢翼氏の目には、〈マクド難民〉はどう映っているのか。作家の山藤章一郎氏がインタビューした。
毎月3000万円以上遣う六本木の男・与沢氏に〈マクド難民〉を知っているかと訊いた。
「知ってますよ。でもこんなこというと、めちゃくちゃ批判浴びますけど、クソですね。……
自分がね、全く同じようにクソだった時代があるから。
コンビニやサイゼリヤの前でたむろして、脅しやナンパ、くっだらないこと朝までやって。
ワープアの人全部がそうではないのはきまってるけどぼくがクソだった時代と同じで、
彼らは夢とか目標がなく、惰性で生きてるんです。そこから這い上がらないと、本当にクズになっちゃう」(与沢氏・以下「」内同)
──ハローワークに毎日通って、みなさん職をさがしていますが。
「しかし、安いながらバイトやってればそこそこ食える。彼女もいるし、まあ幸せだと。
そういう奴が圧倒的に多いんです。それでいいのか。目を覚ませ、いちどショック受けて自己否定してみろよ。
プライドなんかあったらそれ消せよって、強くいいたい」
──格差がひろがっています。
「社会のせい、会社のせいにしない。自分自身のできることは何かを考える。
〈マック〉で眠るより、100社でも200社でも受けたらどうか。1社でもひっかかったら、そこはなんらかの経済性で成り立っている組織です。
学べることがきっとある。『仕事がない』とへたれをいううだつのあがらないオッサン、若いフリーターには心を入れ替えてもらいたい。
http://www.news-postseven.com/archives/20130323_177626.html
http://yozawa-matome.com/wp-content/uploads/320653_449617028435371_1751684717_n.jpg
-
日本人が東アジアから背を向けるのがいいと思うよ。
一人ひとりが自らの意思でソッポ向かないと、
あいつらにはわからないんだよ。
あいつらが、どれだけひどい事をやり続けてるかってのが。
-
反米というよりも反グローバリストだよ。
TPP だって、推進してるのは米国政府ではなくて、
一部のメジャー、グローバル資本、グローバル金融など、いわゆる国際資本だ。多分、ユダヤ系の。
各国政府がこいつらに振り回されてるのが現状。
米国がー、東アジアがー、ではない。
敵はグローバル資本。
-
アメリカってキリ教カルトの分際で天上天下唯我独尊だからな。
自分は絶対正しいで、反省を知らない。
【TPP】「アメリカ車が日本で売れないのは燃費が悪く、社会が望む商品ではないから当然だ」 ノーベル経済学賞のスティグリッツ教授★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364003143/
-
で、結果ダメで首を吊れですね。わかります。
【話題】ネオヒルズ族・与沢翼氏「格差を社会のせいにするな。マクドナルドで眠るより100社でも200社でも受けろ。心を入れ替えろ」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364000758/
-
>>653
このデブは誰? どう見ても実力でのしあがった面構えじゃないんだけど。
フロントか何かか?
-
>>655
それは仕方がないでしょ?
グローバリズムになって行くの。
利子があって自己拡張し続ける世界は、
遅かれ早かれそうなるんだよ。
そういう仕組みなの。この世界は。
たまたまユダヤ系の国際金融機関が
牛耳ってるのかもしれないが、
そいつらがこけたら、客家関係のネットワークが
同じ事やるだけだと思う。
一つになっていくわけ。遅かれ早かれ。
だからこそ、困るんだという意見を自分も持ってるが、
変えること無理でしょ。何千年もそれを目指して進んできたんだし。
-
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
-
で、東アジアとは組めないな、
となってるわけですよ。
いくつかにブロック化する段階が
いま生じようとしてるよね。
でも、東アジアでまとまるのは無理でしょ?
お互いが心底、嫌いあってて何ができるの?
仏像も返還されないような関係性で。
一事が万事ですよ。
-
>>657 「格差を社会のせいにするな」 ⇒⇒ 「「格差を自民党ののせいにするな」
プロパガンダ要員ざんしょ ほうらこんな成功者もいるんすよ〜
あなたがビンボーになったのは自民党のせいじゃないでsから
「あ・な・た・が・ダメ人間だからなのです」 これが安倍ちゃんたちの主張だよね
-
韓国の坊さんはブッダの弟子でも何でもないと思った。
宗教なんてくっだらねーというかさ。
東アジアで組むのは無理。どうせいつも同じことやるって。
新幹線盗んだり、仏像を盗んだり。
-
>>663
ただね、白人社会は絶対に日本人を受け入れない。
受け入れられるのなら家畜としての扱いを受ける。
そうであればアジアなんだけれども東南アジアでは民度が低い。
文化が異なり時間を守る程度のことから調教しなくてはならない。
消去法だけれども中国、韓国と組む以外の選択肢しかないんだよ。
-
見ていて、今の日本に競争原理を持ち込むのはもはや無理だと思った。
若い男性の多くが恐らく職場放棄をするというか、競争の文字を見ただけで
働く事をし無くなるだろう・・・そして、呑気に飢え死にする可能性さえある。
呑気に、と言う意味はそこまでして働くなら死んだ方がましだし、電車に飛び込むとか
首を吊るよりも自然死的に死ねれば良いなあと言う感じだろうか。
要は、今の日本で働く事に一切の価値を見出せない、全てが誤りの中で自分を従わせる事は出来ない、
自分の価値観は絶対であり、それを侵す何ものも拒絶だと・・・そうなるんだろうね。
敵は巨大資本って、資本主義の原理から言って儲けを追求するのは当然な訳で、それを
拒絶するなら共産主義しか無い。
だから自分が前から書いている様に、共生社会とそれを支える所得政策が要るよと言う訳だ。
何かをやろうと考えるよりも何もしない、その正当性に固執するのだから、それを認めてあげる他無いでしょうな。
-
>>664
無理。韓国や中国とは組めません。
あちらの政府は盗っ人の延長だよ。
日本が軍事大国になったら別だよ。
脅しあげて言うことを聞かせると。
いま、あちらの政府が日本にやりたがってるようにね。
でも、そういうの嫌でしょ?
そりゃね、一人ひとりをどうこうは言わない。
当たり前だけど。いいやつもいるし悪いやつもいる。
それは日本も同じ。
-
中国や韓国とは組める訳が無い。
中国の資本の原理は凄まじくて、ある意味手段を選ばないと言う点ではアメリカ以上だ。
韓国との関係はもはや修復不可能な状態で、精神的嫌がらせを国を挙げてやる様な状態であり
実質的な戦争状態とも言えるだろう・・・精神的な戦争だよ。
かと言ってアメリカとは組めない・・・上に書いた様に今の日本ではもはや無理だ。
消去法を取るなら日本的な文化や伝統をアイデンテティとした城壁国家的な在り方だろう。
-
>>665
そういった若い男性に生きる価値があるんでしょうか?
自殺したいのなら自殺させてあげれば良い。分配政策で救済しても
金額が少ないなど逆恨みすらするでしょう。
馬鹿の極端に肥大化した自我を甘やかすのも如何でしょうかねえ。
-
日本はTPPでアメリカと組むんでしょ。
これからそうなっていくよ。
鎖国もできないしで、困ったもんだが。
-
TPP の目的は営利追及を越えてる。
商人による社会・国家の支配を企図しており、明らかに商人の分を外れてる。
国家・社会の敵である。認めるわけにはいかない。
-
だから外資の活動を実質的に一切禁止をして、外国人の渡航も全面的にビザ制度にして
半分鎖国状態にすれば良いと思う。
強い国になろうとするならアベノミクスを推進して、国富を蓄え、富める者から金を儲ければ良い。
TPPでも通商の自由度を高めて、金融関係の施設も増やしてもっと投資をと呼び掛けるべきだ。
当然巨大資本はもっと動きまわるだろう・・・それに対して知恵を以て対抗するのが筋だがそれが嫌なんでしょ?
ならば真逆を行く他ない訳だよ。
それが精神的鎖国であり、時計の針を大きく昔に戻す事だ。
その方が今の男性諸氏には相応しいと思うね。
-
日本独立に協力してほしいね。
習近平「尖閣などお互いに立場を支持すべきアル!」 プーチン「・・・」 領土問題ではプーチン無言
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1364003990/
-
鎖国もいいかもな。
別に反対する理由ないし。
-
>>670
認めないなら認めないで国の在り方を変えれば良い。
>>669
出来ると思うよ。全ての基地を撤去して中立国家宣言をして、安保廃棄すれば
アメリカは離れていきますよ。だってこんな儲からない国を相手にしても時間と金の無駄だし。
>>668
そう言う自分こそ生きる価値があるって思ってるんだからその意志を尊重する他ない。
むしろそれが主流になって行くと思うよ。
-
韓国がもう少しだけまともなら、
東アジア共同体は実現したと思うよ。
バランサーを自称しながら、
暴れまわってるんだから語るに落ちるとしか。
もうなに言っても無駄だけどね。
-
>>674
若い女性は優秀ですよ。
団塊の世代だって負けちゃいない。
全体の一部である若い男性のためにどうして国全体が犠牲にならなければならいのか。
闇は若い男に優しすぎる。死にたければ希望どうり餓死させてやれば良いじゃないですか。
-
>>676
また、無差別殺人で何人か死ねば、
あなたの意見は変わると思うけどね。
-
みんなすぐ忘れる。忘れるから同じことが起きて反省。
でもまた忘れる。
「ここよりしたに家を建てるな」
と同じだよ。建てます。またね。
ここ見てたら、そういう感想しかないな。
-
そこで厚生労働省安楽死局日本人愛護センター永久の眠り執行課の出番ですね。
-
始まった消費税便乗値上げ
アベノミクスですでに消費税便乗値上げが始まっていますが、客は飛んでいます。
いつも使っていました足つぼマッサージ店が消費税値上げを先取りして値上げしており、
靴磨きも500円から700円に何と40%も引き上げているのです。
理由には消費税引き上げと物価上昇です。
余りにもバカらしい理由であり、もはやここは使いませんが、よくみていますといつも並んでいたお客様がいない時の方が多くなっているのです。
アベノミクスで愚かなものが価格引き上げをしたものですが、消費者はそれほど愚かではありません。
http://blog.livedoor.jp/nevada_report-investment/archives/2013-03.html#20130323
アベノミクス信者に落雷がおちますように 安倍ちゃんが馬から落馬しますように
-
みんなに外食券でも配ったらどうよ。毎月5000でもずいぶんたすかるだろうに
貧乏人も飢え死にしないで助かるけれど、街のちいさなそば屋がたすかるんでないかい?
もっとも貧乏人一掃計画っぽいけどね安倍政権は
-
宗教者が盗品を返すことに反対する国なんて
見たことないよ。宗教だぞ、宗教。
しかも、仏教という伝統宗教だぞ。
韓国は病みまくってる。国そのものが狂ってます。
-
イランだけどさ、アメリカ英国イスラエルを除く世界各国に「条件付き」で、原油と天然ガスを無料で開放すれば良いと思う。
それで条件だけど、
・採掘工場とそれに関するインフラ整備は当事国のカネと技術にて行い、米英以の技術と技術者及び労働者は一切使わない。
・技術者や特殊技術者を除く単純労働者はイラン人を雇用する。
・イラン人技術者を積極登用し、教育を施す。
・イラン人技術者労働者と家族の住む街を整備し、子弟の通う学校つまり初等教育から高等教育の全てを面倒みて、当事国の大学へ留学させる。
・教育の言語はペルシャ語に拘らず、当事国の言語で構わない。但し英語米語は一切認めない。
これなら参加できる国は限られる。
「日本」「ドイツ」「フランス」「ロシア」に限られる。
中国、韓国は母国語での高等教育は不可能だからね。
ドイツ、フランス、ロシアが介入すれば、アメリカは迂闊なことが出来なくなる。
一方、イランはペルシャ語を母国語に持ち、日本語、独語、仏語、ロシア語に堪能で優秀な若者が育つし、日独仏露の優秀なインフラが整備される。
良い事づくめだよ。
イラン情勢総合スレ Part12
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news5/1253963408/
-
一生懸命働かず頭も悪い人生を選択してきたのは自分なんだからさ。
なんの努力もしないで、 自分の現実を直視せず、 悪いことはアメリカのせい、
在日のせいって責任転嫁してる奴は単なる逃げ癖ついたクズ。
ブラックだから働かない、これも逃げ癖。
というか質の悪いブラック労働者が
ブラック企業でしか働けないのは当然の事。
労使は同じレベルで結びつくんだからね。
低学歴で職歴なしの新卒以外の奴は
はっきり言って労働者としては不良品。
働けるとこがブラック企業しかない三流人間が一流企業並みのコンプライアンスを期待するなんて笑止千万。
指名手配犯の市橋とか菊池とかでも働いて自活していたんだ。
仕事がないだの何のとは、甘え以外の何物でもない。
日本の格差なんて他の国のとは比べものにならんくらいぬるい。
若いとき怠けて年だけ取った中年にはきれいな職場なんて待っていない。
-
精神論で貧困問題は解決しない
-
格差が開いても底辺が生活できないわけじゃない。
日本に貧困はない。
-
人はパンのみにて生きるにあらず
-
求人、派遣会社が山ほどあるのにナマポが増えてるからな。
甘え以外の何物でもない。
-
その通りだよ。
結局は一部の弱者に焦点を合わせて経済政策を進めなければならなくなる。
日本の男性達の多くはもう競争は嫌だと言っている。
食事の回数3回を2回に減らすのも厭わないだろう。
その位士気も落ちている。
民主党は何もしない政党だったが、その何もしないのが一種の居心地の良さを
醸成し始めていたと思う・・・不景気は困るがしかしそれは社会全体の問題で個人ベースで言えば
今日の食事さえ確保出来ていれば何も問題は無い訳だ。
つまり競争の無い社会、貧しいけれど死なないで済む社会、そして変化しない事が担保されている社会・・・
これを今の日本人の多くが望んでいるのだろうと思うが如何だろうか?
その意味で言えばアベノミクスもTPPもとんでもない話なのだ。
アメリカの陰謀だの何だのは後付けの話で本音は働きたくない競いたくない・・・それなんだろうと思う。
-
相当無理がある。
-
>>689
じゃ、何で安倍政権の支持率が70%で民主党の支持率が5%なのよ?
-
アベゴミクズでタダ飯が食えると勘違いしてるから
-
漠然とした期待感が無理筋の選択の中で数字になっているのだと思う。
さすがに3月末は早過ぎたが、自分は安倍晋三の賞味期限は連休明けくらいまでだろうと見ている。
衆参同日選を望む声も出始めるだろう。
-
>>693
今度こそ当たるんでしょうね
逆神伝説もほどほどにしてくれよ
-
>>694
たぶん、伝説は健在。
己の願望が優先して、他が全部消し飛んでる。
いまの闇さんはちょっと変。
-
>>695
だから、自分としては本当は逞しく闘って欲しい訳だ。
アメリカとはそれこそ色々なバトルをやってそれで国力伸長をして欲しい。
良い関係とは平等な競争と双方の発展を意味する。
それなりの厳しさと当然結果責任も付きまとう。
でも、今の日本の若者がその厳しさに耐えられると思う?
中途半端は一番ダメで、ならば最初から競争に加わらない選択もあるなと・・・
むしろその方が良いのではないか、ならば総選挙やって自民党には永久に政権の座から
去って貰い民主党的な何もしない、何も起きない政治を展開した方が今の日本には相応しいだろうと
そう言う事なんだけどね??
-
黙って聴いてると>>689⇒>>693の間に随分論理の飛躍がありますね
いや飛躍どころか説明にすらなっていない
もはや意味不明ですね
-
競争に耐えるもなにも、日本人のマゾ体質は一世代や二世代じゃ変わらないと思うよ。
-
>>697
だから?何が言いたいの?
-
若者には希望があるが、中年には希望がない。
若者は適応能力があるが、中年には適応能力がない。
今の中年は受験地獄世代。勝者がいれば敗者がいる。
就職氷河期、失われた10年を経た敗者のほとんどはそのまま敗者となり負け組中年となった。
そして同世代の成功者を妬み、若者の若さに嫉妬する。
若者は中年の背中を見て育つ。
日本をダメにしているのははたして若者なのか?
-
日本はダメになんかなってないけどな。
もともとそんなたいそうな国ではなかったのさ。
あのね。誰もが自由に語ることを邪魔しないようになってきたから、
前よりもずっとマシになってるわけ。そういう見たてだけどね。
以前はやくざ者がすぐ恫喝してましたよ。酷いもんさ。
-
ふーんしょうもな
-
ダメにしているのが若者だろうが中年だろうが、ダメな事には変わりが無い。
ただ企業経営者に聞くと現場での若年労働者の勤務意欲の低さを嘆く声が多い。
確かに五十歳くらいでプライドばかりあって働かないのもいるが、現実を直視し無いのは
若年層に多いなと自分は感じている。
ダメにしてるのが誰なのかを考えるよりもそれをどうすべきかを考えた方が良いのだが
自分は打つ手無しだと思っている。
-
>>703
だから人材の流動化が必須で
解雇規制の撤廃が議論されているのですよ。
-
ネットを裏側でチェックされてひっきりなしに恫喝される。
しかもみんな知らんぷり。それが「我が国」だった。
笑うでしょ。
でも、いまはそんなことないよね。前よりもマシになってるんですよ。
ちゃんといろんなことを話せる社会になりつつあるわけ。
少なくとも、前よりは。
-
>>703
うん、富士通の社長は、社員が馬鹿だから業績があがらないといってたね。
ワタミンも若い奴は根性が無いと嘆いていた。
-
いまのネットの言論の自由って、
争いの中で勝ち取ったものだからな。
はじめからあったもんじゃない。
こちらはそういう意識で眺めてる。
-
闇氏のいう若者の勤務意欲が低いのは競争する必要のない現状に満足してるから。
給料減らしてひもじい思いをさせるか
外国人労働者入れてサバイバルな環境にす
れば
必死に働くようになるさ。
-
★スポーツだけじゃない…極道の世界にも“体罰ゼロ”の風潮
力こそ正義の世界であるはずのヤクザ界で時代が変わりつつある。
「下の人間に暴力?もうそんな時代じゃない」と組長クラスが口を揃えて言う。
世間で相次ぐ『体罰問題』はこの世界でも例外ではないようだ。
「部屋住みの若い連中で、何度言ってもわからないやつには、どうしても手が出てしまうね。
でも今は、。しかもやめたうち2人ぐらいは、親と一緒に警察に駆け込むんですよ。
警察は警察で、『暴力団ってわかって入ったんでしょ』となだめて帰しちゃうんだけどね。
もともと暴力団なんだから暴力がいちばんいいと思っていたのに、そうはいかなくなったね」(広域指定暴力団傘下の組長A・50代)
ヤクザ界が根本から揺らぎつつある。
組事務所では、10代〜20代の若い組員が住み込み修行し、掃除、洗濯、食事作りをしながら電話当番も受け持つ。
2年ほどの修行で正式な組員に昇格するのだ。A組長の下には部屋住み修行中の組員が7人ほどいるというが、
「入れ替わりは激しい」と言う。同様の嘆きはほかの組でも聞かれた。
「たとえば、電話にすぐ出なかったりして連絡が取れないことが何度も続くと殴るしかない。
必要最低限のマナーを教えないといけないから。でも、今は組に入っても3日で逃げるやつもいるよ。
拘束されることに慣れていないやつばかりだからね。だから、確かに殴ることは減ってます。
理不尽なことで殴るとすぐやめるしね。このご時世、ヤクザをやりたいっていうやつも少ないから、
大事にしないといけないんですよ」(別の組の幹部B・30代)
-
組の存続には『人』が必要だ。だが、法律の締めつけが強まり、ヤクザ界は人材難に直面している。
その影響が意外な形で表面化したのが『体罰ゼロのヤクザ界』なのだ。
だが、暴力で言うことを聞かせないならば、どうやって下の人間をコントロールするのか。
「ある組では、若い衆をシメる代わりに罰金制にしたところもあるんだ。それがいいかどうかわからないけどね。
本当は、体で教えたほうがいいとは思う。外で暴力を誇示するのに、中では暴力を振るえないというのも、これでいいのかと思う。
でも、実際は難しい」(前出・A組長)
こうして自分たちの組での「体罰」を否定するヤクザたちだが、
現在スポーツ界で社会問題となっている体罰に関しては口をそろえて肯定する。
彼らは、スポーツ界だけではなく、本当は自分たちの組のなかでも体罰は必要だと感じているようだ。
力の源泉を失いつつあるヤクザたちに未来はあるのかーー。
以上
-
闇さんのところの若い人もこんな感じで、闇さん切れちゃってんじゃないのかな。
-
結局、働いて自分の労働力を売って対価をもらう、金を稼いで生活するしかねーんだよ。
泣き言いっても始まらん
自分が現在どうなってるかや。
働きたくなければ金は入ってこない、自分の面倒を誰かに見てもらわなければならない。
それだけのことじゃないか?
-
IPPのSDS条項がアメリカの陰謀説は、半分正解なのではと思う。
TPP加盟国のアメリカをはじめカナダ、オーストラリア等、先進国の法体系は英米法で日本は大陸法である。
日本も戦後、英米法を取り入れているとは言え、基盤は大陸法なので、TPP加盟国にしてみれば日本は異質な法体系の国になる。
英米法、つまり結果としてアメリカの法体制がTPPの基盤になる(フランス、ドイツなども加盟すれば違ってくるのかもしれないか)。
これからの日本の国益はTPPで規制が緩和されるわけなので訴訟で国益を守って行かなければならない。
日本もアメリカと同じく民事裁判が身近な物になるのだろう。政府じゃなく裁判で問題を解決していくのだと思う。
ブラック企業等の労働者達も労働組合みたいな組織を作って企業と訴訟合戦していくのが、これから必要になっていく。
-
そういえば。闇さんの意見を丸呑みする闇取り巻きが
二人ほどいたのにいつの間にかいなくなったな。
あの人たちは「説明する」文化に擬似的にでも
こういう場を通じて慣れた方がいいよ。反米ちゃんとかもそうだけど。
-
おいらの知人である大手の会社に35年いたが、リストラにあって転職してブルーカラーやってる。
55歳で転職やぜ。
奥さんも子どももいるのにね。
たまたま資格をもってたから、すんなり転職できた。
プライドとか肩書きなんか関係ねーよ。
-
日本の裁判制度下でそんなんやったら弁護士が潤ってしょうがないわ。
法制度を変えるなら、その制度を賢く使える様にしなければ今だって時間掛かって
どうしょうもないのに今以上の混乱が待っているよ。
投資に対する自己責任だって曖昧なんだからね。
-
日本社会は生まれた時から競争社会じゃねーの?
一応競争にまけた人たちにも生活保護といった社会保険制度があり、再チャレンジできるルールはある。
競争社会いやなら、北朝鮮にでもいってくれ。
-
>>708
ならない。
徒党を組んで排斥しようとする。
日本の某出版社では出身大学で差別をやってる・・・それも経営者ではなく
社内の一般社員がそれやってる。
その位差別意識が実は日本人は強い。
-
>>716
そうならなければ日本はアメリカと競争など出来ないと思う。
アメリカでは、日本と違って訴訟が身近な物なんだから。
規制緩和とはそういうもの。
-
出版はもうダメですよ。
しかも、そういう文化の集団は
これからはお先真っ暗です。
活力ないよ。そういう集団はね。
-
体罰の問題というより、桜宮は一方的な暴行だろ。
荒れ狂って学校のガラスが割られたり、タバコや売春など当たり前、先生に暴力ふるうような学校に、生徒に言うことを聞かせるのに、口頭で注意したり理屈でどうにかなると思う?
-
雑誌はやばりみたいだね。先が見えず目先のことで精一杯みたい。
AKBを表紙につかいつづけることが異常だよ。
河西の事件なんて児童ポルノにひっかかっる可能性があり、あれが致命的なダメージになるのではないか?
社員宴会もかつてのようにたくさんの金をつかってやってないようだね。
-
差別意識が学歴だなんて可愛いもんだよ。
幼稚というか。そういう出版社には関わらないのが一番です。
どうせ、ろくな本作ってないだろうし。
アメリカは人種差別だからね。
ユタに嫁いだ人が「自分は黒人でなくて良かった」と
言ったときには耳を疑った。まだまだ残ってますよ。
-
東大出身というだけで、女性社員からチヤホヤされる、私立の関西の大学というだけでバカにされるからね。
それだけ学歴差別がすごい。
だけど学歴をひけらかすやつって、それしか取り柄がねーからなんだよね。
東大のなかで学部がある。法学部とか医学部とか、あとはテストの点数だな。学部差別があるが、さらに同じ東大生にバカにされて落ちこぼれのくせに、そいつは一般社会にいくと、東大という理由で自慢してひけらかすんだよ。
東大で優秀な連中がいるけど、そいつらの足をひっぱっているというか、ある意味そいつらが東大のイメージを悪くしているんだよね。
-
>665
闇さん、ちょっとだけ反論というか、素朴な感想。
おいらは若くないけど、競争原理に嫌気が差している人間。なぜ嫌気が差しているかその理由を少しだけ。
若い頃だからずいぶん前だけれど、90年代にドイツに留学したことがある。でしみじみ思ったのは、ドイツで暮らす人々の”豊かさ”。
GDPとか貨幣によって数量化される意味での豊かさでなくて、質という意味での豊かさ。「生活の豊かさ」といっていいかもしれない。
たとえば、就業時間の短さと就業後の時間的余裕、
就業後の時間を有効に使える社会インフラの充実(公園、散歩道、スポーツクラブやボランティア団体に対する助成)、
ウサギ小屋とは違った個人宅(家庭菜園用地、自動車整備が可能な広いガレージ、隣の騒音が気にならないそれなりに広い敷地)、
キリスト教の影響で土日は完全に休業する商店と商店街など。
とにかく時間の流れがゆるやかで、人々の生活が充実していることを実感。
で帰国して思ったのは、日本は徹底的に貧しいということ。90年代の経験だけれど、精神的にも物理的にも日本は貧しいと思った。
大企業の社長にでもならないと、ドイツで見てきたような個人宅を構えることはできない。そして大企業の社長になれたとしても、時間的余裕はまったくないということ。もう少し現実的に、そして願望も踏まえて考えて、そこそこの企業の部長になれたとしても、郊外に狭いガレージ付きの自宅がいっぱいいっぱいで、近所の騒音に悩まされる。都心部の豪華マンションが人気のようだけど、マンションは、その根底に狭い土地の有効活用という貧乏くさい発想が根本にあることも明らか。そんなマンションなのに高額。
といったことを考えて、最終的には、競争原理で勝ち残ること=高額な収入を得ることに意味を見出しかねた。現在は、私学の高校教員に落ち着いてるけど、うちの生徒をみていても、根底には競争に勝たないと豊かになれないという発想があるんだけど、その豊かさはGDPとか収入といった数量化できる豊かさで、生活の豊かさとか質の豊かさではない。うちの高校は、大手私学の系列校で、いわゆる大企業の社員のお子さんがほとんどだけで、本当にテストの点数にこだわる。エスカレーターで、大学、それもいわゆる有名私学に進学できるんだけど、本当に点数にこだわる。親にしかられるって涙を流す女子生徒も実際にいる。
で、競争原理を嫌う最近の若者の話に戻ると、最近の若い人は、「豊かさ」について「質」とか「生活の豊かさ」ということを考え始めたんじゃないかと思うわけ。都市部の生活は、刺激的だけど、お金がないとどうしようもない。で必要なお金を稼ぐためにあくせく働くんだけど、あくせく働いても「生活の豊かさ」を手に入れられない。収入という数値化可能な「豊かさ」を手に入れても、肝心の「生活の豊かさ」が手に入らないって若い人が気づき始めたんじゃないかな。闇さんは、偶然なのか知らないけど、田舎に引きこもるという言い回しを使うし、若い人で田舎暮らしにあこがれる人がいるけど、競争原理を嫌う若者の発想には、豊かさに関する考え方の変化もあるんじゃないかと思うわけ。ということで反論というか、ちょっとした感想。
-
上を見ても下を見てもきりがないし、幸福の価値観なんて人それぞれだろ。
女にもてたい、億万長者になりたい、みんなからリスペクトされたい。
-
>>706
富士通は1993年、日本の大企業としては初めて「成果主義」を導入
NTTの「チャレンジシート」とまったく同じように富士通は「目標管理制度」を導入。期首に目標を申告させ面談で確定、期末に面談を行い評価を確定。一次評価者は課長、二次評価者は部長、事業部長と各部長で構成される「評価委員会」が実際に評価を決定。
目標管理制度導入後は、それまでチームで1つの成果を上げていた社員が、自分だけの目標に固執。
そもそもなにが必要な作業かなんて実際にやってみなとわからない。
なのに半年も前に目標として取り込めと言われても無理だった。
それまでうまく噛み合っていた歯車が、少しずつずれて行く。それは社内から社外へと及ぶ。
「どうも最近の富士通製品は、質がよくない」というユーザーの声が聞こえるようになる。
同じ時期に「裁量労働制」が導入される。これは「勤務時間が自由になる反面、時間給を基本としないから時間外手当などは支給対象外となる」という制度。
ところがフリーであるはずの勤務時間が「節度ある運用」で定時出社を強要される。
つまり残業が付かないだけの制度であったのだ。会社は前年度残業実績をもとに次年度の裁量労働制適用社員を決めていたという。200時間残業しようが残業手当はゼロ。労働者に過酷な「丁稚奉公」を強いることとなった。
成果主義と裁量労働制で労働者の不満が鬱積。
経営者が考えたのが、相対評価→絶対評価への変更。
今度は各評価の割り当てが無くなった為評価のインフレーションが始まった。A評価以上の社員は7割と管理職のほとんどがA以上と出鱈目な評価となる。
このような出鱈目な社内状況が、事業全体に悪影響を及ぼす。大型プロジェクトでの契約解除、指名停止、損害賠償などがどんどん起こる。
営業部門がサーバーやソフトウェアなど自社製品を売らなくなるかわりに
SUNやORACLE製品を組み込んでクライアントに勧めるようになった。
営業部門はクライアントからどれだけ多くの商談を取るかに血道を上げるようになった結果
自社製品より使い勝手の良い他社製品を積極的に組み込んだシステムに注力し始めた。
こうして『技術王国富士通』は崩壊していった。
毎年繰り返す決算下方修正について質問された当時の社長は
「従業員が働かないからいけない。毎年事業計画をたて、そのとおりにやりますといって、やらないからおかしなことになる。
計画を達成できなければビジネスユニットを替えればよい。それが成果主義というものだ」と答えた。
『こんな社長の下で働けるか』と富士通社員の士気が低下。
成果主義によって評価を取り仕切る人事部門に権力が集中するようになる。
「公平な成果主義」が結局は幻想であった。
社員はロボットではない。重要なのは人の気持ちなのである。富士通もそうだが、人の気持ちを無視した制度に未来はない。この点に気がつかない会社には、今後も将来はない。
-
>>725
オーストラリアのスポーツ関係者の話を聞いた時、コミュニティの中で
子供中心の育成組織が出来て行く、それに老いも若きも参加して生きがいになって行く・・・
それを強く感じたね。
日本で価値観の多様性から個人の考えにバリエーションが出来てきたのは良い事だと思うが
それがなかなか社会貢献と言う形に昇華出来ていないと思う。
豊かさと言うのは貨幣で図れる以外の占めるウェイトに比例するのではと思っていて
そこに地域内コミュニズムも含まれるのだと思う・・・お金で図れない共生社会をどう構築するか
その考えがまだ弱いなと思う。
だからエゴイズムの域を出ていないし、開き直るのではこれは論外だ。
まだ豊かさ追求の試行錯誤段階でそこに様々な不安定要素も加わり
議論出来る処まで達してないのではと思うが如何だろうか?
-
富士通といえば、富士通のやりかたや内部情報をを暴露した東大出身の城繁幸やな。
やつの最近の発言をおっていくと、当所の富士通の内部情報を暴露したころのような勢いはないどこれか、経営側の批判はなく彼らの味方になって、労働者内部の問題をあぶりだしている。
-
だけど日本は儒教的な考えが根強いからね。
年寄りがえらそうにしているし。
あとは発言に責任がないね。なんの権限もないくせに。
-
>>725
しみる意見ですな
日本は先進国の癖に幸福度が低いからなあ
他人に対する思いやりやコミュニティのないまま
競争を強いられ不幸を招くって事だろうけど
負けた人間でも幸せに生きられないければ
地域社会は成り立たない
-
>>725
久しぶりに深いまともな意見を聞いた。
-
自民党の政治って貧困ビジネスに近いね
貧しい人間に貧困から抜け出せるとうたって
なけなしの金をむしりとるという
-
>>725
ドイツのどこ?
90年代前半にフランクフルトにいたがセントラル近辺でも少し人通りが無いところだと
麻薬の注射器が捨ててある状態だったよ。
住んでるマンションやアパートだって日本と床面積なんかたいして変わらん。
場所がわからんと、バーデンバーデン近郊に住んでいましたが、
ドイツはとっても豊かでしたっていうのと変わらん。
-
ドイツといえばビールとブンデスリーガのイメージしかねーな。
-
>728
闇さん、レスありがとう。
>日本で価値観の多様性から個人の考えにバリエーションが出来てきたのは良い事だと思うが
>それがなかなか社会貢献と言う形に昇華出来ていないと思う。
価値観の多様化は最近感じるところです。
で価値観の多様性を社会貢献という形に昇華するという発想ですが、共生社会の構築のためには必要ですし、これからの日本を考えると必要になるでしょう。
ただ最近の経済や社会、政治の動向を見ていると、価値観の多様化や多様性を阻害する方向に動いているようにしか思えません。
すべてとはいいませんが、意識の高い若い人たちがどんどんつぶれているという感じがします。
ドイツはあまりよい例になるとは思えませんが、留学から帰ってきたときに思ったのは、資源、植民地時代の蓄えといった「ため」がないので、日本は貧しいと思いました。石油資源がない点は決定的です。
だから戦後の経済や社会のしくみ、石油資源の不足を人的資源の投入で補うという発想で運営されてきました(もちろん政府の方針も)。だから基本は製造業、加工貿易を中心とした輸出入で国家を運営するという発想です。これは現在もおそらく、日本で共有されている発想のはずです。だから農家は、食糧安保のもとで保護されつつ、以前から日本経済の中心になく、TPPでは、実際、切り捨てられようとしています。
で、何をいいたいかというと、ひとつは日本経済のモノカルチャー化(特化という方が適切かも)が政府主導の下で進行し、TPPによってこれが加速度を増すということ。そしてそのために、若い人の進路、大学生の進路ですが、サラリーマン以外にほとんどないという現実を引き起こしています。その結果、若い人の選択肢は本当に限定され、そのことがますます競争原理の激化を招いていると思われます。
うちの高校生を見ていると、NGOや国連で働きたいといろいろな進路を考えているのですが、大学を卒業する頃になると、ほとんどの教え子が金融機関、それも銀行を選択しています。系列大学の法学部だけに限定すれば、70パーセント超が金融機関です。多くの生徒が、大企業の子弟であっても、生活の糧を得る手段がサラリーマンという選択肢に限定されている以上、金融機関という選択は無理からぬものがあると思います。
>だからエゴイズムの域を出ていないし、開き直るのではこれは論外だ。
というよりも、エゴイストにならざるを得ないのではないかと。生活の糧を得るための選択肢が限られている以上、おのずから競争原理が働き、エゴイストにならざるを得ない。
もちろん
>まだ豊かさ追求の試行錯誤段階でそこに様々な不安定要素も加わり
>議論出来る処まで達してないのではと思うが如何だろうか?
と闇さんがおっしゃるように、試行錯誤段階でもあるし、TPPのような不安定要素が加わってもいるのですが、
若い人を含め、私たちは議論できる余裕すらないのではないかと考えています。
-
>>733
本当に貧乏人は自民支持なのかねえ。
今の若い男が闇氏があきれるようなホスピス状態になってるとしたら
ちょっと考えられない投票行動だ。
どう転んだって自分の死期を早めるだけだもの。
-
>>696
あのさあ、逞しくっつったってお先真っ暗じゃあ若い奴もやる気なくすって。
現在の仕事と言えばパソナ竹中平蔵のような「派遣」か居酒屋や服屋のような「ブラック」くらいしかないでしょ。
ブラックなんて昔からあったけど、今ほど酷くはなかったぜ。
昔のブラックと言えば先物屋だが、労働環境最悪だけど給与は一流企業並でマッサラの新人でも、見なし残業込で手取り30万円以上で爆弾歩合付いたじゃん。
しかし今のブラックは鬼残業で給与は安すぎで使い捨て。
昔のブラックなら訪問販売だろうが、先物屋だろうが、確実に高給が貰えたし詐術ではあるが、営業スキルも身に付いたが今は違うじゃん。
グローバル競争なんて、低賃金競争だろうに。
賃金がどんどん下がって身分保証もなく、いつ切られるかビクつきながらも逞しくっつったって無理だろうに。
「割り切り」「妥協」ってのは、それなりにカネが貰えるからできるんであって、今の風潮は「諦め」「絶望」を強要してるに過ぎないよ。
-
貧乏人は投票にいかないんじゃないの?
まず投票なんていく暇ないし、みかけないよ、投票にいく若者なんて。
-
昭和30年代なんてブラックだらけだよ。
昔の労働環境くらい調べましょうよ。
-
ある程度経済が豊かになって成熟して、いまは未来に希望がもてるような時代じゃないんやろ。
ただやる気があるとかないとかいう前に、働かなければ生きられないのは、はまちがいないんやから、働きたくなければ働かなければいいだけの話。
-
>734
留学先はマインツ大学。大学構内の汚い寮住まい。
友人宅は、さまざまだったけどオッペンハイムとかウォルムスなんか。
一番仲がよかった友人(自動車整備のための自宅ガレージと広大な敷地の)のお父さんの仕事は知らないけど技術者だったみたい。友人も、日本に一時的に留学してたんだけど、最終的に技術者になったみたい。こちらはBMWみたい。だからそこそこ豊かな家庭だったことは間違いない。
ただフランクフルト、まして中心街は例外的でしょ。マインツでは駅前の学生WG(ボーン・ゲマインシャフト、日本でいうルームシェア)を訪問したりしたけど、少なくとも学生のワンルームとはまったく比較にならんかった。だからこの違いは何だって考えたんだけど。
-
>>740
おまえ読解力ないだろ
-
まずは高額な株主配当と投機の規制だろう。
そして労働基準法順守の徹底。
派遣の規制も必要だ。
-
今の政権には絶対出来ないことだ
-
闇さんのいう「逞しさ」ってのが理解できない。
日本が国力を落とし、庶民が貧しくなった原因がなんなのか。
まずは根本的なところから治療を開始すべきでしょう?
日本は中曽根政権からずっと痛くもない腹を切られ、虫歯でもないのに歯を削られ、毒を薬だと言われて飲まされ続けたんだからさ。
それを命じたのが誰か、実行したのは誰か、煽ったのは誰か。
もうね、努力とかいった対処療法や精神論といったプラシーボではどうしようない段階なの。
病因を除去し、適切な薬を飲ませて栄養補給をする根治療法が必要なの。
-
【海外】中露共同声明 前回盛り込まれていた「歴史認識」は盛り込まれず…プーチン氏の思惑か
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364023948/
-
>>746
じゃあその病巣とは?
-
>>746
正論だが不可能だね。
-
>>746
> それを命じたのが誰か、
⇒アメリカ合衆国
>実行したのは誰か、
⇒政治家と官僚
>煽ったのは誰か。
⇒全国紙とテレビ局と経済誌など大手マスコミ
-
>>746
> 日本は中曽根政権からずっと
>痛くもない腹を切られ、
⇒規制緩和
>虫歯でもないのに歯を削られ、
⇒民営化
>毒を薬だと言われて飲まされ続けたんだからさ。
⇒プラザ合意
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板