レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
???????
-
陰謀論はまじやめろよ
-
>>115
日中韓はないな。
あったら驚く。
-
そりゃね、東アジアで仲良くできたらいいよ。
でも。むりだろ?
どこの国にその器量がある???
-
韓国も中国も自分、ばかりだ。
愛想つかすよ。さすがに。
-
中国が大人たいじん、の器量を見せろよ。
さすがに中国だと。文明の発祥地だと。
期待を裏切りすぎだ。
-
ここまで中国はくだらないか?という失望感ばかり。
胡錦濤の頃はまだカッコ付きの「大国」だったが。
-
中国は「振る舞い」がくだらないんだよ。
胡錦濤の頃はやせ我慢ができた。
今は退行している。。
-
ま。習は胡錦濤見習うべきだ。
彼は使い分けができた。
-
>>113
意識の高い低いなんて関係ないよ。共産党の公式見解として謀略なんだからさ。
下山事件あたりでは、共産党もいろいろな調査に基づいて、地道な検証をしていた。
最近の共産党は劣化が激しいから、何もかも全て謀略で説明しようとする。
一部の頭の悪い党員だけじゃなくて、志位や不破がやる選挙の総括からして「反共攻撃のせいで負けました」ばっかりだ。
具体的な事実の積み上げなど一切なく、呪文のように繰り返しつぶやくだけ。
どんなに共産党が後退しても、謀略を振り回しておけば党員はついて行く。というかそういうレベルの、空疎な陰謀論で煮詰まったバカしか党に残っていない。
それくらいの知性だから、平気で在特会と掛け持ちできる。
新自由主義は常に愚民化政策とセットだが、共産党はそれを先取りしている。馬鹿ばっかりのほうが、離党や分派も起こらないから楽なんだろうな。
-
若手や3世4世の党員は劣化が激しいけど、中年以上の共産党員はネトウヨではない人もいるし、まじめな人もいるけどね。
そういう人は不活発党員になりがち。
党内でトラブルが起こるたびに、コネがある世襲党員が有利な形で処理される。そういう奴に限って漢字もロクに読めないニートの癖に
異様にふんぞり返ってて、しかもネトウヨだったりする。
あの組織はかかわるだけ無駄。内部留保ゼロにしろ運動や、原発推進活動なんかもなかったことにしたり、忘れたふりしてごまかしたり。
議員に聞いてもロクに説明ができない。吉井議員の原発談義だって、完全に破綻している。彼は、共産党が党を挙げて40年間批判してきた反原発運動にかかわることを是とせずに議員引退したから気骨はあるね。
-
166 名前: イエネコ(東京都)[sage] 投稿日:2012/07/10(火) 23:13:17.32 ID:VqiVyoBn0
生活保護受給経験者だが、保護費を引き下げるならこれくらいはあるといい。
・古着の支給
古着屋と提携して普段着などは無料で配布、または格安で手に入るように。
・食事扶助
指定飲食店での食券、もしくは弁当、保存食を配布。
・住宅、電気ガス水道等
家賃扶助、電気ガス水道の減額は現状でもあるが。
・携帯電話、ネット環境
就職には必須に近い。レンタル携帯、専用プロバイダ等があるといい。
・日用品の現物支給
地域専用ゴミ袋の支給などはあるが、トイレットペーパーや洗剤等も。
・就職活動用の各種費用負担
職業訓練費、交通費、スーツ代などが領収書で落ちる仕組み。
スーツとか現金に変えられそうなものには
「生活保護支給品」って裏地にデカくプリントしておけばいい。
ここまであれば、生活保護はお小遣い程度の五千円とか一万円にしてもいい。
ここまでくると社会主義国みたいだが、
これを公的事業にすれば今の不正受給の阿呆がパチンコ業界に金を流すより、
よほど上手く世の中に金が回る。
178 名前: アビシニアン(埼玉県)[] 投稿日:2012/07/10(火) 23:19:59.84 ID:KAsTcmY40
>>166
すごいリアル、まさに生活の保護って感じだな
191 名前: スミロドン(関西・東海)[] 投稿日:2012/07/10(火) 23:28:02.41 ID:KKYGiz29O
>>166
働ける若者はそれでいいかもな
じじばばや障害者はまた違うんだろうが
-
>>123
下山事件は10年追いかけてるからね。
赤旗はああいうところはいいと思う。
共産党のことは知りません。
自分で考える力を育てない集団なら、
なおのこと関心がない。
おれが興味を抱くのは借り物ではない知性。
それは頭がいいということではない。
「オリジナル」ということです。
そのひとのないめんにしかない、そこにしかないということ。
-
世の中には、離れ小島のような概念を、
一人で組み上げちゃう人たちもいるわけですよ。
そういうものはもちろん、既存の知性と互換性がなく、
離れ小島のまま終わっちゃうものがほとんどだけど、
でも、それが獲得した感情価が無意味というわけではない。
ほとんどが詐欺同然だとしてもね。結果としてせつぞくできないから、
そうなってしまうとして。
ちなみに。苦々しく眺めていた
2012年問題も元々はそういうものだったよ。
智の離れ小島。
-
原発がまた、電源喪失したね。それでも、自民党はヨウ素剤を配ろうとしない。
法律が邪魔をする?
だったら、すぐにルールを変えなさいよ。安倍ちゃんは、国会で言っただろう?
国会議員は、ルールを変えるのが仕事。俺たち愚民どもは、それに従うのが仕事。
再び、水素爆発して、東日本に放射能が爆散したら…?よく、考えて国会運営をやってくださいな。
-
>>63
> 「アメリカの狙いは、日本の市場です。農業や金融、保険、医療といったアメリカが強い分野を徹底的に開放させるつもりでしょう。
>>74
> 日本の農業とアメリカの一部工業分野はバーターになる可能性が高いと思う。
では、カリフォルニア米ってどんだけの値段なのか、ネットで「おいしい」と評判のおコメを調べてみた。
(コメには長粒種、中粒種、短粒種の3種類あって、短粒種が日本で栽培されているジャポニカ種のこと)
1ドル=95円、1lb(ポンド)=0.4536kg と設定して、アメリカでよく売られている15ポンド(6.804kg)詰めの
おコメが、10kgあたり何円になるか計算した。まずは、短粒種から
Tamanishiki Super Premium Short Grain Rice, 15-Pound
ttp://www.amazon.com/Tamanishiki-Super-Premium-Short-15-Pound/dp/B004NRHBBM
15.00lb/$30.77 ≒ 10kg/\4,296
Tamaki Gold Rice 15lbs.
ttp://www.amazon.com/Tamaki-Gold-Rice-15lbs/dp/B0087EE37C/
15.00lb/$30.00 ≒ 10kg/\4,188
TAMANISHIKI KOSHIHIKARI WHITE RICE 15LB
ttp://shop.mitsuwa.com/eng/egoods/edetail.php?pid=1179
15.00lb/$24.99 ≒ 10kg/\3,489
Akita Otome Rice #15
ttp://www.amazon.com/Akita-Otome-Rice-15/dp/B007PG1J8Y/
15.00lb/$34.00 ≒ 10kg/\4,747
Nozomi Super Premium Short Grain Rice, 15-Pound
ttp://www.amazon.com/Nozomi-Super-Premium-Short-15-Pound/dp/B004NRHBC6/
15.00lb/$30.77 ≒ 10kg/\4,296
-
それと、ミニマムアクセス米とは別枠で(つまり、日本国内で精白してない米を)輸入している業者の
通信販売価格は、こうなっております。
田牧米ゴールド こしひかり 15LB
ttp://shop.mitsuwa.com/goods/detail.php?pid=1177
15.00lb/$24.99 ≒ 10kg/\3,489
カリフォルニア米 「あきたおとめ」 超最高級特選白米 新米 6.8キロ
ttp://www.vunvu.com/%E5%95%86%E5%93%81/%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%82%A2%E7%B1%B3/%E3%81%82%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%8A%E3%81%A8%E3%82%81/
6.8kg/\2,395 ≒ 10kg/\3,522
かなり意外なことに、アメリカでつくってる「コシヒカリ」や「あきたこまち」は、値段が高止まりしている。
たいして安くない。それとAmazonのコメントなど見て気づくことだけど、クオリティも日本産よりやや低く、
さらに品質が安定してないばらつきがあるブランドもありそうだ。
コメを対日輸出するには、輸送コスト通関コスト等が加算されることを考え合わせると、アメリカから
コメが大量に輸出されて、日本のコメ農家が壊滅するという事態は、考えづらい。
-
あらためて気が付いたんだけど、日本のコメはつくるのが気難しい。
だから、アメリカではたいして多く生産されてない。生産できない。
アメリカ(のカリフォルニア州)で多く栽培されているのはジャポニカの短粒種でなく中粒種の
「カルローズ」で、これを圧力団体のUSAライス連合会 http://www.usarice-jp.com とかが
日本市場に売り込みたいようだ。
カルローズは、USAライス連合会のHPに書かれている通り、日本のコメとは調理方法を変えて
使わないと、おいしくないと思います。とくに、さめるとおいしくない。
それとカリフォルニアには「冷たい食べ物なんか食べたくない」アツアツのご飯が大好きな中国系
移民が多いので、さめてもおいしいコメの需要が少なかった、という背景もあります。
カルローズの名の通ったブランドのお値段は、こんなふうになってます。
Kokuho Rose Rice, 15-Pound
ttp://www.amazon.com/Kokuho-Rose-Rice-15-Pound/dp/B0074L3QZ4/
15.00lb/$26.92 ≒ 10kg/\3,758
Nishiki Premium Rice, Medium Grain, 15-Pound Bag
ttp://www.amazon.com/Nishiki-Premium-Medium-Grain-15-Pound/dp/B004NRLAVY/
15.00lb/$22.04 ≒ 10kg/\3,077
Botan Calrose Rice, 15-Pound
ttp://www.amazon.com/Botan-Calrose-Rice-15-Pound/dp/B0081ZQR8K/
15.00lb/$16.92 ≒ 10kg/\2,362
-
それとは別に「コメの国際価格」というのもあります。これは、日本に単純にはあてはめられない。
なぜかというと、国際価格の指標が、日本人がほとんど食べない、タイ産の長粒種(インディカ)
になっているから。
「コメの国際価格」の長期トレンドは、こうなっている。2009年のリーマンショックの影響で投機
資金が流入し急騰したあと、反落した。でもそのあとも、過去にくらべれば、まだまだ高いままだ。
Rice Monthly Price - US Dollars per Metric Ton (Range = 30year)
ttp://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=rice&months=360
TPP と食料安全保障: 世界のコメ需給の現状と潜在性
ttp://bbs1.agr.kyushu-u.ac.jp/foodsci/3_paper_Ito.pdf
コメは小麦やトウモロコシとちがって、国際市場が、厳密な意味では成立していない。
自国内で大量生産して、自国内で大量消費する国が多い。国際性に乏しい「ローカル」な市場だ。
世界の米(生産量、消費量、輸出量、輸入量、価格の推移)
ttp://nocs.myvnc.com/study/geo/rice.htm
米国農務省統計:2009/10年度世界のコメ生産量
ttp://media.barchart.com/cm/articles/cache/fcc0bab64c7d64ba9d708356e5efcc3a.jpg
米国農務省統計:2009/10年度世界のコメ国内消費量
ttp://media.barchart.com/cm/articles/cache/4ef7d4b7a30ec6ddcd90ad4ac671025a.jpg
それと、これから世界の農業は「えらいことになる」という長期予測が多く出されている。
「絶対的食糧不足」とか、世界の人口増に食糧生産が追い付かない可能性が高いとか。
だから、穀物の国際価格はこれから基本的に上がることはあっても、下がることは少ない。
それだけでなく、日本国内のコメ価格と、海外のコメ価格の価格差は、長期的にはますます
縮小していくのではないか、といわれております。
だから、結論としては、たとえTPPで日本のコメが市場開放させられたとしても、そう簡単に
日本の米作は壊滅しないはずだ。安倍首相の言ってることを(コメについてだけは)少しは
信じてあげてもいいんじゃないかなあ?と思いますけど。
(TPPのコメ以外の分野についてはわからない。協定文書の作成にも交渉にも参加させて
くれない日本にとって、過酷な協定になるかもしれない)
ttp://www.rupan.net/uploader/download/1363405621.jpg
つまるところアメリカは輸出をしたいが、自国の産業は守りたいのだ
ブルッキングス研究所 ジョシュア・メルツァー
-
>>125
こいつアホだね。
>・古着の支給
>古着屋と提携して普段着などは無料で配布、または格安で手に入るように。
古着屋に政府が補助金出すのと同じじゃねーか。
その財源はどうするんだよ?
>・食事扶助
>指定飲食店での食券、もしくは弁当、保存食を配布。
地方では店まで遠すぎて非現実的。
車も支給しろ。
>・住宅、電気ガス水道等
>家賃扶助、電気ガス水道の減額は現状でもあるが。
>
>・携帯電話、ネット環境
>就職には必須に近い。レンタル携帯、専用プロバイダ等があるといい。
は?これだけでも優に数万円になっちゃうじゃん?
>・日用品の現物支給
>地域専用ゴミ袋の支給などはあるが、トイレットペーパーや洗剤等も。
現物を保存する倉庫、支給する役人、事務手続きなどのコストの激増をどうするつもりだ?
>・就職活動用の各種費用負担
>職業訓練費、交通費、スーツ代などが領収書で落ちる仕組み。
>スーツとか現金に変えられそうなものには
>「生活保護支給品」って裏地にデカくプリントしておけばいい。
どうみても今以上に金がかかるし手間もかかる!アホが!
-
今度は大阪で刃物女だな。
テレビが、これから繰り返し通り魔をやるように全国に報道するから。
全国一斉に秋葉原事件が加速していき、自民党が消滅する事になるね。
-
百貨店売上高2ヶ月連続上昇
-
>>123
> 最近の共産党は劣化が激しいから
それはどうだろうね?
-
鳥肌のヤロー、おとなしかったのに、また書き込んできやがった。
-
花子もな
-
慰安婦談話の見直しを放棄させられた安倍首相
きょうの19日の各紙が小さく報じていた。しかし大きな意味を持つ記事だ。
安倍首相は、いわゆる従軍慰安婦問題に関する新しい政府談話を、戦後70年の節目にあたる2015年に発表する事を目指す考えを明らかにしたと。
その事をきのう18日に発売された韓国誌「月刊朝鮮」のインタビューの中で語ったと。
これは事実上の見直し延期だ。断念だ。
2年後の2015年に談話を発表しても誰も関心はない。 国際情勢はどうなっているかわからないし、安倍首相自身が総理であるかどうかさえわからない。
このニュースは、2月の安倍首相の訪米の隠された最大の目的が、歴史認識の封印と引きかえに米国に政権支持を約束してもらう事だったという噂が本当だった事を物語っている。
それにしても、このような重大な発表を国民の前で行なうことなくきのう18日に発売された韓国の月刊誌「月刊朝鮮」とのインタビューの記事という形でしか、我々国民は知らされない。
どこまでも国民を馬鹿にした安倍首相だ。
いや、米国に屈した自分が恥ずかしくて日本国民の前で話せなかったということなのだろう・・・
-
売国奴の本性が如実に顕される安倍晋三。
-
【政治】米通商代表部のカトラー代表補TPPについて、「農業がデリケートであることは理解」、「TPPはすべての品目が対象」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363732740/
-
>>139 日本人向け:私は日本人だ!!
韓国人向け:朝鮮半島の皆様、私は祖国を代表して「バカ日本人を統治しております
日本人を貧しくしてあなた方を豊かにし必ずやいつの日か、日本人を犬のように
虐げるよう奮励努力いたしますの、今しばらくご辛抱を!」
-
>>139
すべては参院選のあとと考えてるんだろうなぁ。
-
朝鮮犬の妄想w
-
平野 浩 @ h_hirano 14時間
国民がTPPを70%容認という調査結果が出ているが、
不可解である。賛成の東京、大阪、山梨をのぞく44道府
県は反対か慎重。賛成の知事は大阪、愛知、埼玉、静岡、
広島、大分の6府県のみ。だいいち内容が不明なのに賛成
するはずがない。マスコミは与党の提灯持ち。これが日本
を駄目にしている。
-
貿易の話だけであれば、国内産業を護れるなら大いに結構だが、
ISD 条項は論外だ。
商取引のルールが国家統治のルールに優越するなどあり得ん。
これが有る限りTPP は否定せざるを得ないし、
TPP を推進する者を国家・社会に対する反逆者と視ざるを得ない。
-
日本が日本じゃなくなる。
悔しいよなあ。
自分の生まれ育った思い出が、じわりじわり壊されていく。
どうしたらよいのだろう。
-
>>147
テレビにかじりついた結果だw
知識がやっすいものに成り下がったから。
そして鳥肌クンが昔しつこく言ってたように結婚を
しなくなったから。
まあその代わりアニメがあるからいいんでねえの?
それを嬉々として受け入れてるだろみんな。
オレはどっちも見ないし興味ないからすげー被害者
-
sssp://img.2ch.net/ico/sii_kouji.gif
秩父線、廃止対象に 地元に戸惑いと反発
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/130320/biz13032006460014-n1.htm
西武鉄道の主な路線
http://sankei.jp.msn.com/images/news/130320/biz13032006460014-p1.jpg
米サーベラスが西武HDに提案するリストラ策で廃止対象になっている西武秩父線。
廃止が現実となれば生活の足を失う地元では戸惑いや反発の声があがっている。
横浜方面への直通運転で観光PRを強化し始めたばかりの沿線にとっては、冷水を浴びせられた形だ。
西武秩父線は埼玉県飯能市の吾野(あがの)駅から秩父市の西武秩父駅まで約19キロメートルの区間。
実質的には東京都の池袋駅からの直通特急と、飯能駅からの各駅停車で池袋線と一体運用されている。
過疎化が進む山間部を走り、高齢者や学生の利用客が多い。
飯能市の新井文雄秘書室長は「赤字だから廃線というのではなく、公共の利益のために動かしてほしい」と反発する。
沿線では路線バスを運営する「国際興業」(東京都中央区)が全面撤退の方針を固めている。
このため市はバスの代替手段確保へ対策を練っているところだった。
そこに追い打ちをかけかねない今回の事態に新井室長は
「具体的な話になれば、維持を要望することになる」と危機感をあらわにする。
-
sssp://img.2ch.net/ico/sii_kouji.gif
西武HD大株主の米ファンド ライオンズ売却や秩父線廃止要求
http://www.news-postseven.com/archives/20130320_177445.html
安倍バブルによる証券市場の活況を好機と見て、外資系ファンドが日本企業に攻勢を強めている。
激しく火花を散らすのは、西武鉄道やプリンスホテルを傘下に持つ
「西武ホールディングス(HD)」と、その大株主である米大手投資ファンド「サーベラス」だ。
〈我々の強い不満と失望をここに表明します〉
〈貴殿は、我々の全ての提案を無視し、経営改善を遅滞又は放棄し、サーベラスとの建設的な対話を拒絶し、
(中略)西武ホールディングスの利益に対して重大な損害を与える行動を取られています〉
これらは本誌が独占入手した極秘文書の一部だ。厳しい口調で相手を非難する〈我々〉、
つまり差出人はサーベラス創業者のステファン・ファインバーグCEO。
一方の〈貴殿〉とされる受取人は、西武HDの後藤高志社長である。
両社には西武の再上場を巡って根深い対立がある。2004年、名義偽装事件で西武鉄道等が上場廃止になった後、
グループ各社に約1000億円を投じ、西武HDの筆頭株主(32.4%)になったのはサーベラスだった。
「サーベラスとしては、窮地を救ったのだから、西武が企業価値(株価)を上げて再上場するのを促し、
サーベラスの収益を確保するのは当然だと思っていた。
だが、西武側はサーベラスをはずして上場準備を進めようとした。
さらに、サーベラスが提案した資産リストラ策などを無視。双方の代理人が非難の文書を
送りつけ合う泥沼の状況に陥っている」(事情を知るファンド関係者)
-
>>148
意味不明。キチガイ???
-
米ファンド「西武鉄道は秩父線・山口線・多摩川線を廃止しろ。あとライオンズも売れ」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1363739844/
-
西武鉄道に関してはいつ来るかなと思ってたね。
堤色を一掃して沿線の不動産価格をつり上げて含み益を増そうってんじゃないか?
銀行屋は池袋と西武新宿がターミナルである事に不安を感じてるし、今度の副都心線延長も
得をするのは東京メトロだけと手厳しいよ。
この指摘はアメリカの株主単独じゃないな・・・銀行もいろいろちょっかい出してると思うよ。
-
西武は西武新宿線の再開発や立体交差化等が全く手つかずで、これをどうするかが
極めて大きな問題なんだよ・・・しかも副都心線や有楽町線と言った出口が無い状態だ。
金をつぎ込めば儲けには繋がるが今の状態ではどこも金を貸さない・・・その忸怩たる思いが
その指摘に繋がっていると自分は考える。
東急が渋谷再開発を文字通り東急のフリーハンドで出来る訳で、それに比して西武は何も無いんだ。
これは痛いねえ・・・池袋の再開発計画なんて無いしね。
-
【TPP世論調査】 交渉参加、87%が「評価する」・・・日経新聞電子版読者
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363746233/
-
あと、東急は古い電車を引き取って映画ロケ用に池上線に遺して欲しい。
絶対に儲けになるし。五反田の駅でロケするバカはいないと思うが、少なくとも
池上駅や戸越銀座や御嶽山何て良い雰囲気を出してる。
穴場は後は大井町線かな・・・等々力駅何て良いよね。
-
日経の読者はそうでしょうな。
しかしね、ネットで交わされてる議論こそ真実だと思うよ。
-
TPP交渉参加支持63%反対27% 圧倒的!あまりにも圧倒的 内閣支持も70%
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1363746091/
-
137:名無しさん 2013/03/20(水) 07:10:05
鳥肌のヤロー、おとなしかったのに、また書き込んできやがった。
陰謀論ばかりで、だらしないオマイラに気合を入れているんやな。w
-
[デスクメモ]
TPP交渉参加をめぐる各種の世論調査では、軒並み賛成が半数以上だった。正直、戸惑った。
というのも、小生もメディアの端っこで生息している。それでも秘密交渉ゆえ、TPPはよく分からない。
調査に答えた人たちがどれだけ理解していたのか。ムードなら恐ろしい。結果は自らに降りかかる。(牧)
2013年3月20日 東京新聞 朝刊
-
鳥肌は居場所が判れば必ず殺す
-
たぶん五十過ぎのちんけな老けた野郎なんだろう。
そう言うのはテーブルにL字釘で手を釘づけにして耳を殺いで目を潰す。
目を潰してから顔をガスバーナーで焼くんだよ。
膝の皿はこなごなにして歩けなくしてなあ。
-
>>160
国民って想像を絶するほどバカだからね。
-
国民がバカってのは。。。
賢くなるためにはどうすればいいんだろ。
自分含めて。
-
賢い人は無駄なことをしない。
会ったこともないユダヤ人の事をさも自分の事のように語る人は賢い人でないことは確か。
-
おいら仕事柄60代の人と話すことがおおい。嘱託とかになってるけど、年金と病気の話ばかりだな。
その人たちがいうには現在の70代後半くらいの高齢者が一番徳をしてるといってたな。
55歳定年でそこらか年金受給をうけている人たちやな。
今は年金受給年齢も上がり、受給額もどんどんカットされているといっておった。
貧乏な時代、車がまだそんなに走ってなく道路のない時代、高度経済成長の時代からバブル崩壊から現在にいたるまでいろいろ知ってて生き字引だよ。
-
いまは廃れているがかつての高度経済成長を支えた重化学工業の産業や公務員、電力会社で定年退職した連中、とくに夫婦で働いていて退職している連中は年金受給額は現在の油まみれで休みなく働いている非正規の月額の三倍は手取金でもらっている。
ただ日本の最大の問題は年金問題で人口形態が逆三角形だからな。少ない若者が汗水たらして働いた金が高齢者の年金に消えていく構図になってる。
はやく手を打たなければならんがな。もう手遅れだろうね。
-
福島原発が原因不明の電源喪失で、水素爆発がいつ起きるかわからなくなってきた。
東京をはじめ、東日本は放射能で人が住めなくなるのは想定するのは賢い。
また、ここに至っても、要素剤を配らずに、原発再稼働をやろうと国会は動いている。
要素剤を配る義務を果たさず、原発稼働という、権利だけを主張する既得権との放射能戦争なんやな。
-
今回のアベノミクスのおかげで年金がボロ儲けで少しはマシになったね
-
鳥肌のアホはスルーで
-
もう一つ気をつけるのは、TPPから愚民どもの注意をそらすために、わざと原発事故を演出しているかもしれないね。
陰謀好きな、このスレ的にはね。w
-
ここ数年は闇よりもトリハダの方がマシなこといい始めてるよ
-
闇に聞くが、安倍政権が進めてる解雇規制の緩和についてどう思うか?これ認めると違法解雇の跋扈を招くだけだと思うが。
-
だったら鳥肌と共に頑張って日本をよくしろよ。鳥肌と傷のなめあいでもやってなさい
-
>>166>>167
文章が下手すぎる。
-
反証ができんバカばかりやがな
-
鳥肌って50過ぎなのか。
-
>>173
自分がアベノミクスを認めないのは、飴と鞭の使い分け的な政策であり、苦痛の負担が偏る事だ。給料を上げる代わりに好き勝手に解雇出来ますよという意味に取れる。本来なら労組がその歯止めをすべきだがそれが出来なくなってる訳だ。だからTPP含めて国民生活その物が侵されつつあると考えないとダメだね。総選挙をとにかく早くやる状態に持っていかないとこの先どうなるか。
-
>>165
確かにね。
-
世論にも自民党内にも反対がある。ただし、反対論は粗雑で以下に述べるような相当な誤解がある。筆者の率直な見通しをいえば、TPPの(1)自由貿易のメリットと(2)安全保障上のメリットに比べると、反対の大義名分は続かないだろう。
まず、(1)自由貿易のメリットである。政府からTPPに参加したときのメリット・デメリットが示され、メリットがデメリットを上回るとして、政府試算によれば3.2兆円のGDP増加と報じられている。
政府試算に限らず政府の資料を鵜呑みにするのは危険であるが、この種の試算はかなり前から行われてきたので、誰が計算しても大体同じになる。もちろん外国についても計算できるし、外国人が日本を計算してもだいたい似たり寄ったりの計算結果になる。試算モデルも各国から持ち寄ったものになっているので、かなり公開性も高く信頼できる。
-
ただし、マスコミ報道ではあまり正確に報じられていない。計算はTPP参加前と調整のための一定期間経過したTPP発効後の比較をする比較静学という手法で行われる。基本的には、2010年11月15日付け本コラム「TPPはなぜ日本にメリットがあるのか 誰も損をしない「貿易自由化の経済学」」で示したような図のメリット・デメリットの「面積」を計算している。というわけで、一定期間経過後に、その前より年間GDPがどれくらい増えたという計算になる。
ところが、TPPに反対する多くの識者は、こうした計算方法を知らない。そのため、政府試算の「10年間でGDP3兆円増加」について、正しくは「10年間経過して調整が終了した後に、年間3兆円のGDP増加があって、それがズーと続く」という意味であるのに、「10年間で3兆円GDP増加」と「年間3000億円しかGDP増加しない」と誤解して、反対論を張っている。
-
予想内容:自民党が大勝しアベノミクス政策が推進された場合、株価急騰。
アベノミクス政策が推進された場合
「株価は急騰するだろう。アベノミクス政策は1932─36年に高橋蔵相が実施した金本位制離脱、円安による輸出復興、積極財政、日銀の国債引き受けなどと類似点が多い。当時はたった2年でデフレ脱却を果たした。今回も同様の道筋をたどるならば株式市場にも好影響を与えるだろう」
最低でも自民党の単独過半数は達成を
「自民党の単独過半数は最低限達成すべき水準。単独で300議席確保する勢いがあれば安倍氏が提言する超金融緩和策、積極財政に大きな追い風となり、政局の変化とともに景気回復への道筋が開ける。来年7月の参院選でも勝利すれば長期安定政権となる可能性もある」
積極的な公共投資を
「もちろん金融政策だけでは難しく、需要を喚起することが必要だ。そのためには積極財政を行い、公共投資を増やすしかない。日本は1996年の橋本内閣以降、財政改革を目指した緊縮財政を推進しており、足元では公共投資は97年から約半分に落ち込んでいる。今こそ赤字国債や建設国債の発行により財源を確保し、積極財政への政策転換が求められている」
財政危機説は嘘
「世間一般で言われている財政危機説は嘘だ。国債を発行しても財政は悪化しない。例えば政府債務残1000兆円、GDP500兆円の場合、政府債務残高のGDP比率は200%だが、国債を10兆円発行(債務残高1010兆円)し、全て公共投資などに用いればGDPは510兆円に増加、債務残GDP比率は198%に低下する。GDPが増加することで税収も増えるため、債務残高GDP比率の低下はさらに加速する」
-
>>180>>181
確かに、御指摘の数値は出てくるだろう。
自分はバブルとその後の小泉構造改革を肌で経験している人間で、そのまま受け取って良い数字と
受け取る訳にはいかない数字の二種類がある事を知っている。
損な勿体ぶった言い方をしなくても、要は個人にどのくらい還元があるのか、ごく一部だけが豊かになり
結果怪しげな人物が跳梁跋扈した小泉改革をまたやる事はただでさえ少なくなっている日本人の富と
国力という面から見た余裕を奪い取ってしまうだろう。
今必要なのは社会全体の底上げなのだが、その底上げの手法はただ一つしか無い。
つまり個人にどのくらいのリターンがあるのか、それを示せるかどうかだ。
アベノミクスを支持している人に問いたいのは今何が貴方にメリットになってますかと・・・
安倍晋三が総理になって何が変わりましたかと、それを具体的な数字で示せますかと言う事だ。
確かに株価は上がったし一部企業では収入が増える様な話も出ている。
しかし実際には何も実感は無いしこの先も何も起きないだろうと、むしろ自分が上に書いた様な
解雇権の濫用さえあり得るのだ。
飴を一個与えたらその三倍もの鞭が待っている・・・それがアベノミクスの本質だろう。
TPPも同じ事で、GDPが増えてもその増えた分が特定の階層にしか分配されなければ何の意味もない。
むしろ離農者や解雇者の増加で社会的格差はどんどん拡大し精神的荒廃は社会の根幹を揺るがすだろう。
その様な繁栄には何の意味もない。
むしろ所得政策を徹底してやって社会的平等と生存権の確保を担保した方がよほどましだと思う。
-
>不必要な公共事業に血税は本当に使われない
>のでしょうか?
果たして無駄な公共工事に費やしてしまうのか、現時点では分からないでしょう。ただし、規律の無いまま漫然と支出していた民主党政権時代に比べたら、諮問会議などを設置して支出内容を整理しようとしている分、少しはマシかと思います。
いずれにしても、どれだけしっかりと監視できるか、政権のガバナンス能力が問われるところです。
>日銀の独立性、金融緩和と財政の健全化は
>同時進行できるんでしょうか?
日銀の独立性というのは、スローガンや建前に過ぎません。独立性を振り回した日銀のワガママ(金融緩和の拒否等)を許して良いわけが無いでしょう。日銀だって日本経済を担っているのだから、政府が有用な経済政策を打ち出したら「独立性がどうのこうの」と言わずにしっかりとそれに従うべきです。
ちなみに、米国のFRBは独立性よりも経済マクロへの有益な関与を優先しているようです。
それと財政の健全化というのは、増税や歳出削減によってもたらされるものではありません。景気の回復による税増収こそが本質です。その意味で、景気対策のための財政出動によって一時的に財政状態が悪化しても、それは仕方が無いと思います(反対に、現在のようなデフレ時においては、増税や歳出削減による一時的な財政状態の好転こそが、不況の昂進により後に悪い結果に繋がります)。
なお、アベノミクス全般についての問題点としては、国民の所得水準を押し上げる筋道がハッキリと示されていないことが挙げられると思います。
個人消費はGDPの大きな割合を占めます。これを刺激するための所得水準のアップこそが不可欠ですが、安倍政権の政策ではそのへんが曖昧です。いくら公共事業のテコ入れによって企業が潤っても、その利益が従業員に還元されるとは限りません。ヘタすれば内部留保として貯め込んでしまうかもしれないのです。
このあたりをシッカリと是正しないと、結果的に「物価は上がったけど、所得は上がらない。だから景気が悪化する」という、愉快ならざる事態に陥ってしまいます。
個人的には、まずは消費需要を喚起させるために、減税から先に始めるべきかと思います。
-
自分が言いたいのは、今日本を覆っている暗雲は先行きが見えず
しかも何をやって良いのか判らない解決策の無さから来る社会への期待感の喪失だろう。
その期待感は各企業が如何に将来像を描き、投資計画を立て、その為の資金や人の調達をし
人材育成をするか・・・そこに繋がってくると思う。
銀行屋に聞いて見ると将来への投資を考えている企業は殆どないそうで
むしろ今の儲けをどうやって隠して将来に備えるか・・・それしか無い。
つまり将来に失望し何の策も打たないのは国家も企業も一緒だと言う事だ。
言い換えれば労働力の需給関係は完全な供給過剰であり、失業者を溢れさせるほか
企業が生き残る道は無いと言えるだろう・・・それが解雇権の濫用を黙認する方向性に現れている。
アベノミクスは資金を溢れさせ含み益を積み増しし金融機関が金を貸し易い状況にする事が大事だ。
しかし現実は含み益は積み増し出来たかもしれないが、企業は将来に期待をしないから投資もしない。
やってる事は相も変わらぬ(しかも前回大火傷した筈なのに)マネーゲームだ。
結果的に社会的な富は増えるだろうがそれは偏在し、格差は増大する。
しかも実需無き投機的な値上がりだからいつか弾けてしまう訳で・・・だれがババを引くか
それだけの話だ・・・恐らく今回もそうなる。
結果的にアベノミクスはただでさえ少なくなっている有形無形の国富を雲散霧消させてしまうだろう。
その後に待っているのは何か、と言う事だ・・・
それよりも需要以上の資金供給はせずに所得政策をやって静かな平等社会を目指した方が良いんだと思っている。
自分が民主党政権と白川路線を支持するのはそれが理由だ。
民主党政権が良いと言うのではなく、今のアベノミクスとTPPよりもましだと言うだけの話で
民主党の・・・鳩山ー小澤ラインに戻してTPP反対を表明して欲しいね。
-
>>184
減税やっても同じ事だよ。
所得が上がらず物価上昇分を減税でカバーする事は不可能だろう。
結果的に一旦株価などは上がるが全て内部留保で消えて、それがアベノミクス不信に繋がり
ついには派遣村で騒いでいた頃と同じになる。
だからそれよりも所得政策やって収支均衡路線でとにかく経済規模を小さくしてでも
身を守る体制を整えるべきだと言いたい。
食糧安保もその一環でありだからこそTPPは反対だ。
-
うーん。。。闇さんがおっしゃることも一理あるとは思うが、
TPP含めてこのまま進んで行くんだろうなぁ。
本気の反対運動がどういうものか?というのは、
メディア規制三法で知ったですよ。あれは本気だった。
TPP反対運動にあの時と同じようにメディアを巻き込めれば、
勝てる可能性はあるが、彼らは利にさといから、
自分のことでないと本気にならないとおもう。
わが国がどうこうというレベルでは考える腹も頭もありません。
目の前の儲けだけです。しかも自分の利得だけ。
-
ナベツネって批判されがちだけど、
日本全体を俯瞰しようとする数少ないマスコミ人だよね。
ああいう人にもっとしゃべらせるべきだとはおもうよな。
アクが強いけど。
-
自分は今こそ、労働運動の本筋に回帰すべき時が来たと思う。
経営者の質が悪い時、誰がそれを是正するのか・・・その筋道を立てておかなければ
アベノミクスは下手すると暴走して経営者に独善的な権力を与えてしまうだろう。
そして暴走する資金は離農を促進させ結果的に国土の荒廃を進めてしまうだろう。
誰が得をするのか・・・独り勝ちにさせて良いのかを各自が考えるべきだし、その結果を
組織化へと繋げるべきだろうと思う。
-
TPPが実現したら著作権保護期間が70年になるとか、
そういう話もあるし、江戸川乱歩の著作権切れが迫ってるのも含めて
出版にとっては反対する理由が乏しいんだよな。
本当は文化を考えるなら、著者の死後は絶版されたまま
消えて行く書物が97パーセント?くらいなのだから、
50年でも長すぎるくらいなのだ、という感じですが。
-
マスコミが損するよー!という理屈がなりたったら、
たぶんまた、猛烈な反対運動が生じます。ひっくり返せる。
これから先にネットの選挙活動が活性化するから、
ネットが損するよー!でもいいかもしれないが、
おそらくは今回は間に合わないだろう。
-
江戸川乱歩って今でも売れてるからね。
-
>>178
まずストライキはできませんからね。今の労組は。あと解雇規制の緩和をした場合、間違いなく技術の流出が起きやすくなるよ。中国や韓国の企業にとって彼らは宝の山だし。これで産業競争力強化とはギャグに近いものがある。
-
マスコミを味方につけないとどうにもならないよ。
今はまだそうだ。
-
>>182
これ三橋だろう。あと財政危機に関しては、今すぐはないが、いずれ起こり得る危機なことにはかわりないぞ。
-
>>186
麻生政権時の経済政策と野田政権時の民生政策をミックスさせるのがベストに思えますが、どうでしょうか?
-
知識人を主体にしてアピールしてもたぶん届かない。
必要なのは土石流のような情報濁流でしょう。
メディア規制三法でやったのはまさにそれだったんだし。
-
>>196
やるなら徹底した所得政策と食糧安保だろうと思う。
中途半端は絶対ダメで、所得の再分配による社会的公平性の担保と
財政秩序の確立、そして食糧輸入の制限をすべきだろうね。
その輸入制限の思想的な柱として日本的食生活の再評価と輸入に頼らない自給率アップさせる
農業政策だろうと思うが如何だろうか?
-
安倍は挫折から学んだとか言ってるが、実は全然学んでないんじゃないの?
-
おそらくは逆の方向に進みます。
それはね、資本主義が利子で成り立ってるからですよ。
利子を取らない社会を構築できたら成り立つかもしれない。
-
闇さんがおっしゃることは利子を取らない社会でしか成り立ちませんよ。
しかも、ここまで金融ネットワークが築かれている。
中央銀行の独立性の担保の本質は、
利子を維持する社会システムの継続が本当の目的でしょ?
-
>>198
闇氏の提案は過激過ぎるとしても、嘗ての自民党政権時代の農業保護政策に戻すべきかもしれないね。
-
信用創造は利子がなければ成り立たないのでは?
-
柄谷は早すぎたのかもね。
過激すぎたのかな。
-
問題はその利子が、利益を確定させた結果の利子なら良いのだがたぶんこうなるだろうの
果ての利子になってるなと感じるんだよ・・・つまり相当無理をしてるなと言うのが実感だ。
これは早晩破たんするだろう。
何でそんなバカな事をするんだと言いたいね。
ビルの利回りは全然上昇してない。
ただ、上がるんじゃないかとの予測で勝手にな利回り情報ばかりが先行している。
-
利子とは未来への期待感でしょ。
未来はいまより拡張してるだろうというのが利子が正当化される理由。
でも、もう破綻しかけてますけど。
-
拡張というか、正確には自己拡張だが。
-
自我が及ぶ領域が拡張してるという期待感だよ。
それが利子の本質だと思う。
-
その期待感が破たんすれば利子も破綻し、投資そのものが無意味になる。
架空の儲け話だけで金が回っている以上そう遠くない何時かに大きな破綻が来る。
-
みんながね、自己拡張して行けばいずれはひとつになるしかない。
これは止まりません。
-
アベノミクスは全てまやかしだと判れば全てが逆に回り出す。
それを自分は期待してるし、そうしなければ日本は自らを守る事が出来ない。
-
経済とは幻想。
紙幣という紙切れを価値のあるものだと幻想し続けられれば資本主義は続く。
幻想から覚めた時、国債の連鎖暴落もあり。資本主義の終焉がいつかは来る。
-
>>189
業績出せない不良社員を解雇しやすくして
よく働く優良社員を雇いやすくする。
いいじゃないか。
-
>>212
アフリカの奥地で物々交換でもすれば?
-
俺は鳥肌の居場所が判れば必ず殺す。
こいつは許し難い。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板