レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
??????
-
>>690
香港は、「自ら自立する民主主義」をとうとう持たずに(持てずに)中国に回収された都市ですから。
でもチャイニーズの世界は、香港だけじゃない。台湾にも、シンガポールにも、実質ニューヨークにも在る。
そして中国人の民族的特性は「一致団結できないこと」です。彼らは概して自己主張が激しすぎる。
いま現在の中華人民共和国のありかたに疑念を抱く、異議を唱える者は、おそらく世界中に点在している。
日本はひとりじゃない。孤立もしてない。なぜなら、世界=中共ではないから。
台湾人に言わせると、人民解放軍が「ミサイル落とすぞ核使うぞ」と恫喝するのは、日常茶飯事だそうだ。
「人民解放軍(PLA)とは、核兵器をもった暴力団だ」、それは苦笑するけど限りなく事実に近い。
そして、中国の軍人のメンタリティは、依然として「兵法三十六計」の世界にとどまっている。
兵法三十六計とは、お読みになればわかるけど、中国人の政治的なズルさが満載の格言集です。
「瞞天過海」(船に乗るのが嫌いな皇帝をだますために軍艦をカモフラージュして乗船させ渡海した)
から始まって、「走為上」(三十六計逃げるにしかずの語源。敵をだまして遁走する)って調子だ。
中国の軍事戦略で歴史上一貫した基調は、「いくさをさけること」であります。
中国人は戦争が歴史的に下手だ。下手だからこそ、何度も異民族に征服され異民族出身皇帝が出現した。
そして戦争べたをさとられないために、逆に強がり威嚇を繰り返し、敵軍の戦意を喪失させようとしたがる。
中国人民解放軍にとって、日本自衛隊とは「いつか中国全土を制圧する可能性がある組織」とみなされている。
誇大妄想狂というか、面倒くさい厄介な連中だけど、彼らの日本への苦手意識は、逆利用可能だと私は思う。
だから、闇さんがブラフにいちいち過敏に反応するのは、どんなもんかなあ?疑問だなあ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板