したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

&&&&&&&&&&&

953闇の声:2012/10/06(土) 20:57:36
もし仮に、鳩山由紀夫がアメリカとの関係を見直して基地を全面的に撤去し
国防についても新たな考え方を纏めるとしたらそれはそれで支持を集めただろう。
クリントンとの会談で「よし、わかったの気持ちを頂いた」何てコメントを出す必要も無かった筈だ。
自分が孫崎の書いた記事を余り評価しないのは、彼が鳩山のブレーンであり、結果として鳩山外交は大失敗だったと
考える他ないからだ・・・その点を再評価と言うか、鳩山は正しかったと言う人も多いが、首相としての鳩山由紀夫をあのまま
居座らせたらどうなっただろうか?
鳩山のブレーンってのは一体何人いるのか判らないのだそうだが、結果的に海兵隊分散等本当に正しいなら(理論的には正しかったのかもしれないが)
国民を説得して進めるべきだったし、実現不可能な政策を吹き込んで外交を混乱させた責任は当然あると思う。
彼が本当に優れた人物なら、脱米宣言をしてその上で望ましい政策を列記して説明すべきだ。
それなら国民はより深い理解が可能であるし、民主党の外交方針についても鳩山再評価を通じて理解が進んだだろう。
それが果たせてないのは何故ですかと言う事だよ・・・これはアメリカの圧力ですと言うのは無理があるのでは?
あの鳩山の支離滅裂ぶりを忘れたのですかと自分は言いたい。
外交と言うのは相手を尊敬し立場を尊重し、その上で丁々発止のやり取りをする訳だ・・・
もし内容的に問題があれば国民にはそこは伏せておかねばならない事もある。
しかし、嘘はいかんでしょうよ・・・「よし、判った」発言をしろと孫崎さん言ったんですかと問い質したいね。
寺島もそうだが、特殊な人物が鳩山外交をさらに混迷させたと自分は思っている。
沖縄の普天間問題が混迷したなら出来るだけ中国は刺激しない様にするか、或いは国防戦略を策定し直すか・・・
そのいずれかだと思うが、民主党政権はどっちもやってない。
しかも・・・国会を開くつもりがあるのかさえ見えなくなりつつある。
そうなるとブレーンとしての責任ってあるんじゃないのかねえ・・・
俺の考えは間違いかね??

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板