レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
&&&&&&&&&&&
-
日本のダメージは一瞬、せいぜい1〜2年の問題
日本が敢えて中国という政治リスクの高すぎる国相手に商売をしなければいけなかったのは
時勢として欧米に倣うしかなかったから、人件費が安いとか数千万人の富裕層相手の売上げなど
今回の反日暴動によって、中国はやっぱりまともな国じゃない
今は国策として反日を掲げているので国民の攻撃対象は日系企業に絞られているが
本質的な不満の対象は中国政府や富裕層にあり、彼らに組みする海外企業も同様に
いずれ攻撃対象に置かれると考えるようになった
フランスみたいに何に使おうが関係ないと中国に武器を売る連中は別だが
民生品の工場を中国に持つこと、中国人相手に民生品を売ることは政治的なリスクが大きすぎる
日本が中国から買わなければいけないものは基本的に存在しない
以前はレアアースが重要なアイテムであったが、中国からしか輸入できないというものではない
レアアースの採掘は環境負荷が高いため、人間の価値の低い中国が突出して比較的安価で
供給されただけで、2年前の対日輸出規制を契機に、レアアースのリサイクルや代替が進み
オーストラリアからの輸入など、今では中国からの輸入は基本的に不要になった
後は食料品や衣料品くらいで、これも単価が上がる一方なので中国から買う理由は無くなりつつある
なにより食料品は安全上の問題が大きすぎるw
今後日本はタイ、フィリピン、ベトナム、ミャンマーなどに中国から工場をシフトすれば良いだけ
中国・韓国を外せば反日暴動のような政治リスクは小さくて済むし
東南アジアの国と仲良くしていくことは安全保障上も大きなメリットとなる
中国は日本から購入していたものを韓国などに置き換えればいい
ベトナム、フィリピン、ブータンだけでなく日本の領土まで強奪しようと軍事拡張をする中国に対し
反日デモを目の当たりにした欧米の企業が今まで通りの取引・付き合いをするのかな?
外需頼みの中国はこれから未曾有の大不況、企業倒産、大失業時代に突入することになる
当然自らが招いた反日テロの結果なのだが、国民の不満をどうやって収束するつもりなのかな?
既に強行的な軍関係者は対日戦争を煽っているようだが、例え戦争を始めたとしても
それで国が一つにまとまるというよりも、逆に中国国内に大きなエアポケットを作ることとなり
中国全土で民衆は暴動を起こし、地方軍閥も群雄割拠の戦国時代に突入するんじゃないのかな?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板