したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

&&&&&&&&&&&

118名無しさん:2012/09/30(日) 03:19:13
今度の反日でもの主役は、報道されているように、民工2代という、出稼ぎ者が都会で産み落とし
た子供世代の90后、80后というのはある意味正解。そして微博で、このデモを恥ずかしい、中
国の恥さらしと激しく批判した世代、でもの後片付けをボランティアでした世代も90后、80后。

私の友人の娘が、一浪して今度、北京のけっこういい大学に入学する。彼女も、この反日でもを激
しく批判していて、自分たちで50人ぐらいの知り合いの北京の新大学生に、このデモをどう思う
か、インタビューとっとった。ほとんどが、デモに参加した人間は中国の恥だ、と言っていた。

一方で、知り合いのアイさん(広西出身者の出稼ぎ者)が、自分の子供のダメさを嘆いている。民
工1世代は、底辺の仕事をがんばってして、なんとか北京定住資格を勝ち取って、子供に教育を与
えて、この出稼ぎ者の悲哀を脱出して都市の人間に育ってくれるよう希望を託した。
しかし、育った出稼ぎ二代目(民工2代目)は、親ほど苦労をしらず、都市の輝かしい部分を目の
当たりにして、かといって自分の能力のなさを自覚もできず、不満を募らせている。アイさん曰く、
農民の力強さもなく、都市の怠けぐせだけを学び、手に入らない贅沢を羨んでも、何もかも受動的。

こういう出稼ぎ2代目が、今回のデモの主役ではないか、と私の周囲の北京人が言っていた。北京
人は生まれながらにコネをもっている。なので、確かに出稼ぎ2世代より、ぜんぜん就職も楽。だ
けど出稼ぎ2世代は、十分に勉強の機会も与えられず(市民権がないと学校もいけない)、専門学
校にいければ、すっごい優秀だと自分でも思ってしまうし、実際にすごい。でも世間全般では、大学
生でも就職難しいときに、出稼ぎ2世だとなおさら、むつかしい。そういう不公平を農村にずっと住ん
でいれば知らなかったものを、都市で暮らしていたために思い知らされてしまったり。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板