したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

金魚とホテイアオイ

22闇の声:2012/07/23(月) 19:13:53
>>14
橋下のブレーンの高橋洋一だっけ?も言ってるけれど、あれは官僚出身者としては
実際お粗末な話で、ごく少数の人間を送り込んで全ての業務をチェック出来る様な事を言ってる。
現実的にそれは無理な話なのは本人が良く判ってる筈だ。
何故改革が巧く行かないのか、その最大の理由は官僚機構を知らないでただ悪者扱いして行政上の問題点を
直視する事無く、自分達が巧く行かなかった理由を官僚が邪魔したからにしてしまう。
改革をしたけれども巧く行かなかった実績でメディアで飯を食おうってのか、そう言う輩が多すぎる。
橋下改革にしても、実は橋下が国家公務員の仕事を完全に把握どころか、殆ど判ってないから言いたい放題言えるんだと
指摘する向きもあって、あの大阪都構想もやりたきゃやればが本当の話なのだとか。
官僚の仕事をチェックする機関は確かに必要で、それに法に依る権限を担保して思い切り腕を揮って貰うのが理想なのだが
じゃあそこまで官僚の仕事、行政について通じている人間がいるだろうか、実はかなり疑問なんだね。
それこそ二年や三年で済む話ではない。
ただ、それを言えば官僚が邪魔をしてしょうがないと橋下は言うだろうし、それが受けてしまう。
大げさに言えば行政機構を寄って集ってぶっ壊しているって事だ。
それを国民が望んでるんだから、まあ仕方ないね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板