したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所6

640タミの声:2010/12/26(日) 15:08:41
だいぶ前に群馬県のある古書店からまとめて軍事関係の資料を購入したら、
その中に混じってある史料を見つけた。
「警保局保安課保存調査書。極秘。
 帰化内鮮族譜及特定家系調査資料。特別部及内鮮係纏」
という旧内務省所収の大部の資料だよ。今、ネットであれころ噂されている認定の元になっている、
一次資料だと思われる。
どうも、軍の特務機関や特高警察の協力でその頃の内務省にあった内鮮係の吏員だった、
五十部(いそべと読むらしい)という人物が指揮を執ってまとめたもののようだ。
この人物についてはよく分からない。入省後内鮮係を経て朝鮮総督府へ転出し、戦後は弁護士していたようだが、
もう半世紀も前に死亡している。(恐らく高文司法科の出身だったのだろう)。
上でアレコレ論評している連中のネタ元もこの資料の断片なんじゃないかな。
複数部印刷され、戦後のドサクサで散逸したらしい。まとまった形で所蔵していたのは、この人物だけだったのだろう。
それが蔵書とともに息子の大学教授に引き継がれ、この人物の死去(これももう20年以上前)とともに、
蔵書整理の際してその他の書籍に紛れる形で市場に出たとみられる。
ま、折をみて上げていく心算。闇の一級資料だと断言できる代物だよ。
ま、

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板