したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

歴史雑学

1慶子:2009/07/27(月) 13:02:30
柿本さんがいらっしゃったので、飛鳥の話をしました。ご主人はなかなかの読書家でとくに歴史がくわしいと以前からきいていましたので、質問をいくつかしましたら、ご主人から電話をいtだきました。
めから鱗のこともありましたので、ここに書きます。
①日本人の雑種率はかなり高くて純日本人の遺伝子は16%だそうでしす。朝鮮は純朝鮮人が40パーセント。諸外国にくらべて日本人の純粋率はきわめて低い。それは文化も人間もいろいろ平気でとりこんでいくというのがそもそもの日本人のもっている素質かもしれない。!!
納得ですねえ〜。
②天智天皇が近江へ都を移したのは、白村江の戦いに負けたせいもあるが、飛鳥よりもっと交易などの便利な近江へ、と思う、天智の気質のせいもあるだろう。
それと、他の豪族を束ねる力もやや落ちていたかもしれない。天武が壬申の乱に勝ってまた飛鳥へもどったのは、その束ねる力が天武のほうに多くあったからかもしれない。
③明治維新で廃仏毀釈が行われたのは仏教そのものが力を失っていたのも一因かもしれない。
以上、聞き間違いがあることも含めて、ご参考までに。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板