[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
2012年春部誌感想スレッド
12
:
師走ハツヒト
:2012/07/01(日) 20:36:12
下柳五郎「焼き肉屋『フェルナンド・ペペ』で」
焼き肉を取り扱っておきながら、これほどまでに焼き肉を食べたいと思わない小説が、かつて世の中にあっただろうか。緑色の肉という言葉のインパクトが強烈でした。あとタイトル。
主人公のすさまじい俗人っぷりと常識観が読者の足場として機能しているので、物語が相当ぶっとんでるのに読めるという不思議。その癖主人公は偶に悟った様な事を言う、という妙なバランス。非日常空間では妹が平然としているのもバランスが取れていますね。
圧倒的に不条理。しかもその不条理さに説明がつかず、ほぼ丸投げ。これはこれで氏の作風として確立してはいますね。とりあえず、起承転結とまでは言いませんが、終盤手前くらいに一番インパクトの強いネタがあった方がいいかなとは思いますが……。
毎度ながら下柳君の作品に登場する女性はどうしてこうも言葉や行動がバイオレンスなのでしょうか。心配になります。偶には優しい理想の女の子とか書いてくれても大丈夫です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板