したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十八幕】

74もぎりの名無しさん:2023/10/05(木) 10:54:50 ID:0fPKhf/60
>>69

gucciさん

全然つまらなくないですよ!
大切な気付きですよ。

わたしが『願い』という意識上にすら上がらなかった願いは既にすべて叶っていた!と認識した時、まさにそんな感覚でした。

既にずっと以前からそこに存在していたのに、まったくその充足に気付かなかった。
まるで、だまし絵のもう一つの見方に気付いたような感覚でした。

この時、『願望』を常に意識している状態≒執着している状態は、その都度『無い』を前提にセットしてることであり、だから願望が叶わなかったのか…ということに気付きました。

社会通念とか常識は自分を縛り自由を奪う綱であり、自分にしたことは自分以外にも強要するので、どんどん不自由で不幸なサイクルが出来ると捉えています。
自分を自由にしてやれば、それだけで自身にエネルギーがチャージされ、他者に何かを強要してエネルギーを奪うことはなくなり、どんどん幸せになっていく循環が生まれるとわたしは思っています。

gucciさんが楽をして過去に手痛い経験をしたのは、その時既に「楽をすればしっぺ返しがあるのでは…」的な観念があったからではないでしょうか。うさぎと亀の童話にあるように、楽をすれば後で大変なことになるぞ!と、わたしたちは刷り込まれていますからね。
真実はそれとは真逆で、楽になればなるほど簡単に充足を経験出来るんですよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板